【感想・ネタバレ】すべての日本人のための 日本一やさしくて使える税金の本のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月08日

へぇ〜って思えることがたくさんあった。学校ではあまり詳しく習わない税金制度について、消費税、所得税、法人税、相続税と分けて一つ一つ説明されていた。国の歳入の円グラフと見比べることもできたので非常に勉強になった。

Posted by ブクログ 2011年08月02日

日本の税制の仕組みがわかりやすく解説されている。「ヘブン」というバーを舞台としたストーリー仕立てになっていて、身近な具体例をベースに税の仕組みが説明されているので読みやすく分かり易い。

世界的に見ても日本の税金は消して高く無い。今思えば、民主党は事業仕分けで結構な支持を得たけど、これって仕事で言え...続きを読むばいわゆるKAIZEN活動。確かに大事で継続していくべき事。ただ今はもっと抜本的に「改革」が必要かと。増税反対は、その場凌ぎの考えだと改めて思った。

Posted by ブクログ 2020年03月13日

法人税、所得税など各種税金のポイント解説。何に対して税金がかかっているのか、税率はいかばかりかなど初めの一歩として向いている。

Posted by ブクログ 2018年04月08日

語りかけられているようだった。

優しい口調で、税金の仕組みがとてもよくわかった。

関係ないことだが、
著者の経歴があとがきで明かされるが、
それを考えるとこの本の確からしさも増す気がする。

Posted by ブクログ 2013年12月03日

元国税調査官による国税入門書。
バーテンダーとお客さんの会話形式で、所得税・法人税・消費税・相続税・たばこ税について易しく解説してある。

サラリーマンだと、毎月給料から結構引かれて、12月に戻ってくる、くらいの感じの人が多いと思う。所得税。
総務や庶務や経理の人が年末調整っていう大変めんどう...続きを読むな事務手続きをしてくれてるおかげで、本人はあまり税に関する知識や関心がない気がする。
アメリカみたいに、全員申告納税にしてしまえば、知識や関心はいやがおうにも高まるだろうけど、税務署や役所は大変になるなー。
税金は上から取られるものではなく、納めるものだという意識の人が増えるとうれしい。

なんにせよ、わかりやすいので常識をつける意味でもおすすめ。

Posted by ブクログ 2013年03月16日

「所得税」「消費税」等、身近な税金についてとても分かりやすく解説してくれています。
少しでも学校や本で税制度について学んだことがある人には物足りないと思いますが、
「最初の一冊」としては非常に良いのではないかと思います。
社会人1年目あたりの方にオススメかと思います。

Posted by ブクログ 2013年02月17日

税金のイロハの解説本。所得税、法人税、消費税が中心。

今まで全く興味の無い分野だったが、解説が楽しい。読んでよかった。時間はあまりかけたくないけど、教養とか、社会人としての常識とか、そういった者を求める人向け。

Posted by ブクログ 2012年06月21日

日本の税制をわかりやすく噛み砕いて説明してくれています。入門書としては最適だと思います。

税金の仕組みはややこしいですが、知っていて損はしないはずです。もっと知りたくなりました。

Posted by ブクログ 2011年09月27日

Kodama's review
ホントにやさしい解説本でした。あまり触れてはいませんが、著者のこれまでの生き様にも興味あり?です(笑)。
(11.08.20)
お勧め度
★★★★☆

Posted by ブクログ 2011年09月28日

増税の是非、源泉徴収の必要性、消費税の仕組みなどをストーリー仕立てで解説。読むとやみくもに「増税反対!」とも言えなくなる。

Posted by ブクログ 2011年07月25日

前半はすごい分かりやすかったとおもう
消費か所得か、
アルバイターの103万円の壁について、
消費税があがるとお店のほうは儲かるわけ、
ビールは半分ぐらいが税金、などなど

ぜも後半の法人税の話は
ちょっとあたしには分かりづらかったかも涙
日本の国民として日本の税金がどこに使われているのか、
税金制...続きを読む度をもっと
知る必要があるなとおもいましたー

Posted by ブクログ 2011年07月16日

税金について知識が無く、全くの初心者でしたが楽しく読めました。

非常に分かりやすく、初心者向けの本です。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

税金の基本を易しく教えてくれる本。計算式や対話などの分かりやすくするための書き方の工夫もされている。何度も読み返して読む価値がある。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

所得税の仕組みが分かりやすい。せめて自分で払う税金ぐらいは把握したいものです。

以下超個人的評価基準
☆5: 絶対に読んでほしい
☆4: 興味があれば,特に読んでほしい
☆3: 興味があれば,読んでほしい
☆2: あまりお勧めしない
☆1: お勧めしない

Posted by ブクログ 2012年12月26日

社会人として、「とりあえず」代表的な税金に関することを軽く知っておきたい。そんな方が読むべき本です。

個人の所得税や法人税、消費税、酒税やタバコ税など、一般人が日常でよく耳にする代表的な税金の概容を説明しています。

あくまでも「とりあえず」簡単なことだけでも知っておこう!といった内容の本ですので...続きを読む、これを機に勉強を深めるのも良し。

Posted by ブクログ 2012年10月05日

基本的なことが書かれていてわかりやすい。
税法を知らない人には有用かも。

でもその分内容が薄いかな。

Posted by ブクログ 2012年03月06日

朝勉強会で近いうち「増税」に関するディベートをやりたいと思っているので、そのための予備知識として読む。超初心者な自分にはぴったりの内容だった。

Posted by ブクログ 2011年07月20日

税金関係のニュースがわかるようにするという目的は達成できてると思う。
自分にとっては少し物足りないが、今まで全く興味がなかった人に紹介してもいい本

Posted by ブクログ 2011年05月15日

税金って、自分が思っている以上に知らないことがよくわかりました。
身の回りの身近なことを場面に説明されているので、非常にわかりやすく、
諸外国との比較があるのもイイです。

Posted by ブクログ 2011年04月10日

「租税法律主義」。
消費税にしろ、たばこ税や相続税の話にしろ、国からその話が下りてきて、勝手に決まっていくっていう意識があったけど、
一方的に取られるものではなく、国民がきちんと監視し、国会で決めていくものだとのこと。

税金にもっと関心を。