【感想・ネタバレ】巨獣めざめる (下)のレビュー

924円 (税込)
462円 (税込) 12月18日まで

2pt

4.0
3件

太陽系全体が戦争へ動き始めるなか、刑事ミラーは行方不明の少女ジュリーを憑かれたように探し、手がかりを追って、小惑星エロスへ向かう。そこで襲撃の真犯人を探る船乗りホールデンと出会い、行動をともにすることに。だがそのときエロスは、治安部隊を名乗るならず者たちに占拠され、恐るべき罠がはりめぐらされていた……。リアリティあふれる描写と高い物語性で評判となった、実力派の気鋭がおくる新時代の傑作SF

エロスを襲った悲劇。謎の細菌に襲われたエロス。感染していく住人。住人を監禁する偽の警官隊と戦うホールデン、ミラー。本格化する火星と地球の戦争。大企業プロトジェンの発見した地球外生命体の残した最近の謎。フレッド・ジョンソンと協力してプロジェトンの研究施設を襲撃するホールデン、ミラー。プロジェトンの副社長ドレスデンの言葉。ホールデンとミラーの対立。ミラーに囁きかけるジェリーの声。地球に向けて降下するエロス。破壊作戦を展開するOPA。何者かの意思で動くエロス。エロス内部に残るミラーの行動。

2013年05月23日

スペースオペラは語弊がある気がする。
人生を諦めかけていた刑事ミラーが運命の女に出会い、探し求めるハードボイルド…かな?
そこへ惑星間戦争やら、異星生物の脅威やらを絡め、楽しめるエンターテイメントに仕上がっています。
全容が見えない上巻はやや退屈だけど、下巻は一気読みです。
シリーズ物らしいので第2部も読もうかな。

2017年08月09日

結局スペオペも昔ほど単純では小説にならないってことでしょうか。ああ、ややこしい・・・
結局余り感情移入出来ませんでした。

6部作の第1弾と云う話もあるようで、次は読むかどうか微妙・・・

2013年07月14日

「SF・ファンタジー」ランキング