【感想・ネタバレ】闘う区長のレビュー

Posted by ブクログ 2013年04月29日

興味深く読んだところは、東京電力とのバトルとPPSに関する内容だ。
例によって、「東電はダメだな。」と思った。著者が区長を務める世田谷区の電力利用量を開示しない東電、一方的に値上げをする東電、大口利用者には安値で売る東電、独占企業体としてなりふり構わぬ経営ぶりだ。
またPPSという新しい売電企業にコ...続きを読むストの面で変えたり、世田谷の屋根に太陽光パネルを取り付け電気の地産地消を目指すなどの取り組みも行なっている。

彼は「新しい公共」をどんどん進めようとしている。彼のtwitterやfacebookを通じて、見守って行きたいと思う。

Posted by ブクログ 2013年04月14日

区長選への出馬のきっかけは、3.11だった。世田谷区長になってからの奮闘ぶりを、主にエネルギー関連を中心に記す。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

保坂展人という人は教育問題をテーマにずっと闘ってきたジャーナリストで、ただ社民党から国会議員になったこともあって左寄りのイデオロギーの持ち主だと思っていた。自分が世田谷に住み、3.11とその後の原発事故を経験して、保守やや右寄りだと思っていた自分自身にも変化があった。脱原発をいち早く掲げ、区長になっ...続きを読むた後も東電の不誠実な対応と戦い続けている。世田谷電力を立ち上げ、住民との対話を積極的に行う区長の姿は新しい地方自治のあり方を示していると思う。支持していきたい。

「社会・政治」ランキング