【感想・ネタバレ】異文化夫婦のレビュー

Posted by ブクログ 2013年04月19日

中島義道の本が出てるっと思ったら、哲学本ではなくて、初の小説とのこと。

中島義道が描くんだから、とてもハッピーにはならないだろうと、思って読んだけども、やはり・・・。

小説『異文化夫婦』は、2009年にだされた『ウィーン家族』を改題したもので、ある夫婦(家族)についての物語。三人称形式で夫の康司...続きを読むに焦点を当てて描かれている。

暴力などのシーンはないのだけども、相容れることの無い2人の関係にとても気分の悪くなる内容だった。

家族や夫婦の愛、それを逆説的に表現されている。
人間の内面を書き起こされているようでもあって、終始辛くなった。

受け入れたくない人間関係なんだけども、ほんとは、こんなもんじゃないのだろうか?と共感すら感じてしまうところが、また辛い部分だった。

女性が読むのと男性が読むのとでまた違ってくるんだろうな。
----------------
【内容(「BOOK」データベースより)】
冬、ウィーン。口論の絶えない夫婦、多喜子と康司。無謀から大怪我をした妻は、心配をしない夫を詰る。「人が苦しんでいる時に責めるあなたとは、話ができない」。干渉を迷惑、実害とする夫に、妻は愛がないと嘆く。しかし、別れたいという言葉の裏に、別れたくないという気持ちが透けて見える。ああ、ひとりになりたい。己が一番大切なのは、自分なのだ―。自己愛と依存、夫婦の相克を細部まで描いた、著者初めての小説。
----------------

Posted by ブクログ 2013年04月04日

夫の目線で仲の悪い覚めた夫婦、家族関係を描いた、そしてこれといった起伏もない小説だが、どこか納得したり共感させられるものがある、ある意味不思議な気持ちにさせられた作品。