【感想・ネタバレ】wonder wonderful 君がくれた世界のレビュー

Posted by ブクログ 2011年11月26日

スピンオフ作品。本編でも人気のあった”主人公の友人”をメインにした過去編と、番外編です。過去編は傲慢な貴族であった少女が現実を知り、何度も挫折しながら成長していくお話。生まれた家や地位は変えられないけれど、変えられる物はある。何年経っても努力を忘れない女の子がとても魅力的でした。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

wonder wonderfulスピンオフ作品。
隊長は子供のころから芯が通っててかっこよかった。そしてやっぱり3人組好き。

Posted by ブクログ 2011年05月11日

ルカナートに始まり、ルカナートに終わる。

もっと続きが読みたいような、余韻を残した終わり方で良かったような。

Posted by ブクログ 2010年10月30日

巡り会えた奇跡、をじんわり感じる短編集。切なさだけじゃなくて優しさで泣けてきます。お気に入りはシルヴィのお話。その挫折や成長の物語も良かったけれど、描かれていない行間の年月やその孤独な奮闘を思ったら、シルヴィという人がますます好きになった。

Posted by ブクログ 2010年08月14日

大人の異世界トリップファンタジー「wonder wonderful」待望のスピンオフ。それぞれの大切な出会いを描く短編集。ルカナート13歳の初恋「信じるならば君の心を」、シルヴィアナとライオスの恋「何度でも」、ラシュ・シーリー・ヨーサムの三人の出会い「さても楽しき」、コカゲとルカナート花祭り最終日の...続きを読む夜「だからひそやかに祈るよ」を収録。

本編の初回限定特典小説「だからひそやかに祈るよ」を読めることにまずは感謝。お互いに大事に思える相手に出会えたことを祝福してあげたい気持ちになります。シルヴィとライオスの「何度でも」が一番印象的でした。いったい何がきっかけでこうなったんだろう?と本編で思っていたので、出会いと今までの会話を知ってようやく納得。そして話の終わらせ方は世界一上手いな、河上先生と思いました。どの人物にも幸せがありますようにと祈らずにはいられない。本編からずっとノンストップで読み込んできたこのシリーズに出会えて本当に良かった。次回作も楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年08月07日

wonder wonderfulの番外編。本屋さんで見つけたときは、思わず叫びそうになりました(笑)迷うことなく購入したのは、発売日だったかな?そのくせ、時間に追われる毎日でのんびり読書する時間がなく、本棚に眠らせておりましたが…(半年もw)というのも、こういうお話は一気に読んでしまいたいので、日々...続きを読む少しずつ読み進めるのには向かないのですよ。丸一日かけてでも、読書にすべての時間を注ぎ込んで読みたかったんです。やっと、その日が来ました!今日一日で読んでしまいました!好きな話というのは、読み終わるのがもったいないようで、続きが気になって仕方がないので、ついついページをめくってしまうものです。スピンオフ作品を読んだことで、もう一度本編を読み直したくなりました☆

Posted by ブクログ 2010年07月01日

本編からここまでほぼ一気読みするくらい純粋におもしろかった。
wonder wonderfulの番外編。サブキャラクターメインのお話ばかり。どれもタイトル通り、誰かと出会い新しい世界を知る、その驚き、戸惑い、感動が描かれています。本編も大好きですが、こちらも、サブキャラクターたちも本当に魅力的なの...続きを読むでとてもよい。本編中でも大好きだったシルヴィアナ、近衛隊3人組がもっと見れて嬉しい。でも、「だからひそやかに祈るよ」が一番好き。隊長かっこよすぎ!
本編のような話の動きはないけれど、本編と同じようにあったかくて、幸せな気持ちが味わえます。これだけ作りこまれたキャラクターたちを見ていると、本編がきちんと幕引きされている、と分かってはいても、やはり続編を! と望まずにはいられません。こかげと隊長のその後が気になる~!!

Posted by ブクログ 2010年05月28日

シルヴィアナがめっちゃくちゃかわいかったー。本編読んでた時も好きだったのだけど、彼女が外の世界を見せられ更に魅せられていく様がよかった。予定調和といえばそうなのだけど、それでも幸せな結末が見れたことが幸せだ。
あとヨーサムたち三人の話が楽しくて楽しくてたまんない。あの三人大好きだ。
そしてコカゲとル...続きを読むカナートも。最後にあの二人の話だなんて、しんみりほのぼの、ほっとした。
読み返したくなったよー。

Posted by ブクログ 2010年05月06日

番外編もよかったです!
「だからひそやかに祈るよ」が好き
隊長の気持ちがすごくあらわれていてよかったです

Posted by ブクログ 2010年02月22日

シルヴィアナがかわいい、本編から好きなキャラだったけどもっと好きになった。
『だからひそやかに祈るよ』はちょっと悶えながら読んだ。女神様叶えてあげて…!

Posted by ブクログ 2011年02月22日

優しい気持ちをくれる、あったかいファンタジーです。切なくなったり、幸せになったり、幸せを祈ったり、これからもずっと彼女たちを見守っていたくなります。
どうしても、幸せに生活している未来を思い浮かべてしまうのは、正しいですよね?

Posted by ブクログ 2010年05月06日

So I pretty much got this book for コカゲ and ルカナート。 But it was nice to read about シルヴィアナ and ライオス。 I really really wish コカゲ would go back. He loves her ...続きを読むso much! I am now anxiously waiting to see if there's going to be a continuation of sorts for this story.

Posted by ブクログ 2010年03月03日

ネットで掲載されていた『wonder wonderful』という小説の番外編。

もともとファンタジー好きな私ですが、この小説は本当におもしろかったです。
ネットの小説は何度も読み返すということはあまりないのですが、『wonder wonderful』は何度も読み返しています。
(結構長いのでなかな...続きを読むか時間がとれないのですけどね。苦笑)

この度、スピンオフが出たということなので購入しました。
とってもよかった!
気になっていたシルヴィアナとライオスのお話も読めたし、3人組のやりとりも楽しかった^^

本編もかなりオススメですが、スピンオフも期待を裏切りませんでした。
是非ともコカゲにもう一度あの世界へ行ってほしいです。
二度とない、と信じ込んでいるコカゲがまたあの世界へ行ったときのあわててる様子とか、見たいです。

Posted by ブクログ 2010年02月21日

「信じるならば君の心を」ルカナート隊長の初恋。少年時代の隊長もまたずいぶん苦労されていたようで…そしてレモン味。

「何度でも」辛口で感想を書くなら、ご都合主義な展開、女性の理想そのまんまというか。ただ恋路の障害としてのみ登場する父親とか。このあと当然描かれるだろうと思っていたシーンがなく、「あれ?...続きを読む読者が脳内補完しろということか?」的展開も。

しかし相変わらず恋する女性の恋心や細かな(ほんとに細かい)描写は上手い。上手いというかそのまんまという感じで感情移入しやすい。ヒロインと一緒にときめいたり切なくなったりできる。

「さても楽しき」扉絵のヨーサムの表情がかなりツボ。笑った。仲良し三人組はやっぱりヨーサム視点が楽しい。

「だからひそやかに祈るよ」お互いの気持ちを推し量りながら、別れを予感しつつのやりとり。ふたりの距離感がいいなぁ。

コカゲさんの服装はなんとかならんのかなぁと思いつつ、結布さんのイラストはやはり素敵だ。人の体を立体的に描くのが本当に上手いなー。表情もリアル。

Posted by ブクログ 2010年02月23日

ひとまず最後の『だからひそやかに祈るよ』を先に読み…。これが読みたかったのです。

今まで何も神様に祈ったことのなかったルカナートの初めてのお願い。

(どうか彼女を俺に)

「SF・ファンタジー」ランキング