【感想・ネタバレ】楽隊のうさぎのレビュー

中学生の頃から何度か読んでいた本。
今読むと、受ける印象が全然違って面白かったです!自分が中学生だったときには分からなかった、先生や母親の気持ちが少しは分かるようになった気がします。

まだまだ未熟な中学生たちが成長していく様が生き生きと描かれていて、学生たちが主役の作品は数あれど、これは間違いなく名作のひとつだと思います(*^^*)

2024年01月27日

自分も学生の頃から吹奏楽部で共感できるところがたくさんあり、中学生の頃から何度も読み返していて表紙がボロボロになるほどです。

本番の緊張感や演奏の描写がわかりやすく、文面で音が聞こえなくても演奏を聴いているようでした!

吹奏楽部経験者はぜひ読んでほしい!!
あと、中学や高校の現代文の問題に使われるのをよく見ます。

2022年02月19日

中学吹奏楽部。
今のメンバーで、
その一瞬でしか出せない 音。

今すぐ、音楽を
始めたくなる一冊。

2019年08月30日

もう何度目かはわからないが、ひさしぶりに読んだ。私の大好きな小説のうちのひとつ。ブラバンのこと、親との関係、クラスの雰囲気、どれをとっても自分の中学時代を蘇らせてくれた。特に私が好きなのは、演奏中の描写である。音楽は、イメージである。ここでは、音楽を聴くと思い浮かぶ情景そのまま言葉にしてくれている。一度も聞いたことのない音楽の情景が浮かび、そして、実際に音楽をきいてみたときの感動たるや。大会での緊張感や、部活仲間との関係など、すべての場面が私の中の甘酸っぱい思い出と呼応するのだ。そして何より私が関心したのはいじめについての描写である。私自身が救われたような気持ちがするのだ。

2015年03月13日

克久の中で静かにテンションが上がって行くのが良い。

なんでこの主人公は吹奏楽部に入ったのか?という
本人ですら説明できなかった不思議を、
しばらくしてさらっと種明かししてたりする。

裃を着たうさぎが面白い。
うさぎそのものも、うさぎを中に住まわせる克己も。

「猛烈な個性を主張している」部員たち
群像劇にもなってるので大満足。

2018年08月15日

一年前に逃してしまった全国大会への切符を逃してしまったと言う苦しさを生かして、先輩となった克久たちが頑張っている姿を見て感動した

2022年08月08日

小学校でいじめられていて、心を灰色に塗り固めるのがうまくなった克久は、中学生になり、何故かブラスバンド、吹奏楽部に入部することになる。
子供から、少しずつ大人に成長していく。克久の心のなかで、いつのまにかウサギが踊り出す。
少年、少女達は、全国大会で、素晴らしい音色を奏でるよう、成長していく。
素直に、心が晴れ晴れとするいいお話です。

2021年12月16日

小学校の頃に友達と折り合いの悪かった克久は、中学に入った途端、先輩の勢いから吹奏楽部に入部してしまう。吹奏楽部ではパーカス(打楽器)を担当し、同級生の女子たちと奮闘しているうちに、折り合いの悪かった友達との関係も変わっていく…。

今年のテーマである、楽器が出てくる本蒐集の一環。続編らしきものも見つけたので購入済みである。

克久というすぐに自分の殻に閉じこもってしまうキャラクターの少年を主人公に据えているのは、なかなか珍しいのではないか。周りには誰にでも快活に挨拶をする同級生のトランペット女子、天性のリズム感のある小柄の少女に加え、美貌で中学生など相手にできないという先輩など、魅力的なキャラクターを散りばめているのだが、少々出し過ぎなのではないかと思われる。

実際に、誰が誰なのかわからなくなっていくしね。

作者は吹奏楽部出身であろうことはよく分かるし、おそらくパーカッションだったのであろう。某アニメの始まりもそうだったが「銀賞で残念」などというのは、経験者にはあたり前のことなのだろうが、こういうものは少し説明はほしいところだ。

一方で、他のパートの描写は知らないからか、かなりいい加減だ。また、この手の創作で難しいところなのかもしれないが、せっかく学校に通っているにも関わらず、登校と放課後だけというのはもったいないと思うんだよねえ。

家庭事情も、面白くなりそうなところでぼやかされたままとなるので、全体に締まりのないところが気にはなった。

時間の経過も突然数ヶ月進んだりという部分があり、どんどん読み進めていくと言う作品ではない。のんびりとそういうこともあるんだね、というように読むのが楽しい作品だ。

ところで、タイトルにもある「うさぎ」の部分や『シバの女王』の演奏時の曲の説明など、妙に1980年代のおしゃれ小説っぽい、意味がありげでなさそうな描写はどうなんだろうね。みなさんは読み飛ばしてる?

(楽器が出てくるので甘め採点)

2021年09月15日

青春小説と呼ぶにはあまりに生々しい一冊。
中学校の吹奏楽部が全国大会を目指す日々を、中学で初めて楽器に触れた克久を中心に描く物語。音楽回りの描写は圧巻の一言に尽きるが、この物語の主眼はどこにあったのだろうと思ってしまう。部活が主眼であれば、全国大会の結果を見せずに終わる結末はどこか煮え切らない。
学に上がって世界が広がり、いじめられていた小学生時代から一転、全国大会で重要なパートを任されるまでになった克久の成長物語であるのは間違いないだろう。ただ、物語のラスト一行で示唆されるのは、この物語における克久と両親の関係の重要性である。
はっきり言うが、克久の母親の百合子、ちょっと気持ち悪い。いや、これは私が子供を持たないからそう思うのであって、息子を持つ母親なら共感できるのかもしれない。というか、共感できてしまうことを拒否したくなるかもしれないが。
百合子はどこか子供っぽいところがある母親として描かれる。なんなら克久の側が、百合子の機嫌を損ねないようにするシーンがあるくらいだ。特に福岡旅行に至るまでの顛末が顕著で、今の克久に対する自分の執着から、百合子は克久の反対を押しきって旅行を決定してしまう。また、私はこの小説をセンター試験で知ったのだが、センターで抜粋されていたシーンには、克久と百合子の心情を百合子の側から「初めて会った恋人同士のような」と評するシーンがある。
母親として息子を見る百合子の視線の根底に、女として男を見る視線があるように思えてならないのだ。
無論それは劣情を催す云々の話ではない。子供から大人へと羽化していく息子の克久を前に、相対的に百合子が「母」から「女」に戻っているのではないかということだ。もし克久が女の子だったらこんな描写はしないだろう、と思える百合子の心情の数々がそれを示している。
そして作者は、その心情を至って冷静に、客観的に見つめている。百合子の心情が、息子にとっては煩わしいものである可能性を容赦なく示唆しているのがその証拠。要するに、息子に対する女親の「気持ち悪さ」を「分かって書いている」のだ。
百合子はいわゆる「毒親」ではない。親としては普通の人間だ。そんな普通の母親でさえ、根底にこういう「気持ち悪さ」を持っている。
性別の話をするのはこのご時世ナンセンスかもしれないが、それでもこの描写は女にしか書けないだろうと思う。それも、子供を持つ母親にしか。

「部活モノ」として読めば展開は良くも悪くも王道中の王道。だが、他の部活モノとこの小説を差別化するポイント、この小説で一番光るポイントは、百合子まわりの描写なのではないかと思う。
克久と同い年くらいの子供が読めば青春小説として楽しめるが、子を持つ親が百合子の感情をつきつけられたらどういう心情になるのだろうか。そう思ってしまう一冊だった。

2021年07月26日

小学校時代いじめにあい、心を灰色に塗り固めることで過ごして来た克久。中学になりブラスバンド部に入部した事で成長し、変わっていく。克久の心情の変化や行動のきっかけを、心に棲むうさぎのイメージで表現されているところが好き。入試の問題文にもよく使われている。同じ作者の『うさぎとトランペット』は続編??気になる…

2020年09月22日

いじめられっ子が立ち直る話、という印象は意外となくて、彼の成長過程として淡々と乗り越えていく感じが、読んでいてとても気持ちが良かった。

いちいち完結させずにさばさばと進んで行く文体もけっこう好きだけど、テーマが音楽で共感できたからまだついて行けたって気もするな。

私は音楽を始めたのが大人になってからで遅いのだけれど、主人公が学生時代を賭してティンパニのドラムロールにのめり込んでいく様は「音楽家」という感じがして憧れた。

2014年05月23日

音楽、ひとつの演奏に対する想い、真剣さ、ひたむきさ、集中力、純粋無垢な心…

同じプレーヤーとして、忘れかけていた感覚を思い出させてくれました。

2014年03月24日

おもしろい!!
うわあああおもしろい!!
ブラスバンドいいな~おもしろそうだな~!!
ちゃんと練習すればうまくなれるんだよね
練習たのしくてたのしくてしょうがないって感じがまたかわいい^^
森勉が学校の英会話の先生の顔でしか想像できなくて
クレイジーか~そうか~
もっとちゃんと練習すればよかったな~っていまさら思うよ

2015年08月09日

中学入学後、勧誘されたブラスバンド部に入部した、引っ込み思案の少年の成長物語。

学校に居たくない、居場所がない
そんな少年が吹奏楽の魅力と
ひとつの音楽を作り上げる仲間に巡り合う

ストーリーと文章、会話等、思っていた以上に中学生向けの作品でした。
軽めのイジメの投入や少年の家庭内トラブルの挿入も中途半端。
彼の中のポジティブな意識が、うさぎかな。
彼の中のネガティヴな意識が、左官かな。
中学生の読書感想文推薦本だったこともあるみたい。吹奏楽経験者と今活動している子供達には共感する部分が多い作品かなと思います。

2024年03月30日

主人公側の気持ちにもなれず
親や先生の考えにも近づけずモヤモヤしながら読む
音楽が仕上がっていく過程は面白いと思うし時々姿を現せるうさぎの描写も気になるけど物語に入り込めない
この本ってどうして読もうと思ったんだっけ?
何かを期待して読み始めたはずなんだけどなぁ

楽曲は知らない曲だったのでつまんなーと思って読んでましたが
そうです!こういう時は検索再生ですよね「蜜蜂と遠雷」の時もそうしたんでした(^^)
・シバの女王ベルキス
高度な曲ですソロ多いし個人のスキルが問われそうー
全国レベルってこんな感じ?
それともこんな時代になっちゃってるの?中学生だよ( °ω° )

自分が現役だった頃にもあったようなエピソードもあって
この小説は年代いろいろの読者に身近さを感じさせただろうな
新聞連載だったらしいです
↑調べてみたらこの小説はおよそ20年前の刊行
今はもっと変わってるのだろうか

2024年03月24日

よかった。
学校にいる時間をできるだけ短くしたい少年が、ひょんなことから一番活動時間の長い吹奏楽部に入ってしまう物語。ティンパニを叩いて、仲間と触れ合い、親とたまにギクシャクしながら成長していく。

2022年11月11日

★克久は最初の一音を(p.325)

無感情でいられるよう心を塗り固める左官屋とゆたかな感受性のうさぎが同居している克久をはじめ登場人物たちはさまざまな個性を持つ中学生でありパーツとしての音である楽器であり最初はバラバラだったものが単調で長い練習のなかしだいに全体の音を奏でられるようになっていく。新聞連載中に(いくつかの地方紙に使われていたようですがぼくはたしか神戸新聞でだったような気がします)あるていど読んでましたがちゃんと読んどきたいとは思ってました。まぶしいです。

▼簡単なメモ

【一行目】花の木公園にはうさぎが棲んでいる。

【相田守】小学校で同じクラスだった。《クサいを相田は営利な刃物みたいに使う。》p.41
【梓和代】トロンボーン。通称「アズモ」。
【有木】クラリネット。克久は刺股と思った。部長になった。部長連との打ち合わせで「まあまあ」と「だから」と「それから」と「どうしよう」と「困ったね」の五つしかしゃべれない。《有木は苦情を乾いたスポンジみたいに吸い込んでしまう部長だった。》p.152
【魚勝】魚屋のカッちゃん。克久の二歳年上で同じ保育園だった。森勉をカッコいいと言った。
【うさぎ】花の木公園で見かけるうさぎ。いつのまにか克久のココロに棲みついた。このうさぎは生であり活発な感受性だったろう。
【克久/かつひさ】主人公。奥田克久。市立花の木中学に入学した。小学校ではいじめられていたらしい。対抗策として《何も考えない。何も感じない。》(p.15)という方針で心のなかの左官屋が心を塗り固めた。吹奏楽部ではパーカッションに振り分けられた。彼の性分に合っていた。
【克久の世代】なかなか言うことを聞かない強い個性の持ち主が大勢いる。ふだんの年は一人とか二人とかしかいないのだが。それ自体はブラバンにとっていいことだがコントロールは難しい。先輩たちは態度がでかいと思っていた。
【川島】チューバ。克久は山賊のようだと思った。
【黒木麻利亜】パーカッションの一年上の生徒。「マア」と呼ばれている。ルイジアナに行く。
【小泉雅恵】パーカッション。祥子や克久よりすこし遅れて入部した。克久は彼女はあまり音楽が好きではないのかもと思った。あるとき部内でいじめられていると言い出したらしい。
【左官】克久の心の中には左官がいて外部との間の壁を塗っていく。ブラバンは石を積み上げていく石工だったりする。
【佐藤美和】コントラバス。
【指揮棒】消耗品だが神聖なもの。
【しょうちゃん】パーカッション。祥子。谷崎弓子と仲がいい。克久とともに打楽器パートに入った。最初からパーカッション志望で彼女がなにか叩くとあたりが明るくなる。《しょうちゃんの容姿は、人間が胸の中に隠している悪意や嫉妬を簡単に引き出してしまう》p.71
【真剣】《うまい演奏とか深い演奏はこれからもできるけど、こんな真剣な音はきっとこれが最後だと。》p.151
【鈴木】オーボエ。有木の次の部長。
【瀬野良子】克久二年のときのパーカッションのパートリーダー。とてものんびりしている。
【宗田】トランペット。克久の一年上。克久は知能犯っぽいと思った。トランペットを手にしていないときは冷静沈着。
【田中】フルート。ピアノも弾ける。親と森勉が言い合いになって退部するかもしれない。克久と親しくなった。
【チューバ】地の底から沸き上がる怒りのような音。
【長井恵理】ホルン。
【花の木中学吹奏楽部】克久入学時では二年連続で全国大会出場を果たしていたものの三年に一度あるという伝説のある深刻な部員不足に悩んでいた。学校にいる時間が最も長い生徒たち。
【久夫】克久の父。中学生は身体を鍛えた方がよいので運動部に入るべきだとなんとなく考えている。自分はバレー部に入っていたが母親からは団体競技は他人の責任を負わねばならないからダメと言われていた。自分がバレー部だったとは誰にも言わない。
【一人】《一人きりというのは、気持ちがいい。》p.40
【広田】森勉の友人らしい。克久がティンパニを教えてもらう。
【藤尾】パーカッションのリーダー。克久の適正を見抜いた? いつも背筋を伸ばして澄ましている。部員全員らお師匠さんと呼ばれている。ちょっと変人的要素があるらしい。
【部長連】たぶん吹奏楽部の中のパートリーダーたちのことだと思う。
【星】サックス。
【本当】《百合子も久夫も克久も、ちょっとずつだけ、ほんとうのことを言わないでいた。》p.264
【町屋智弘】チューバ。
【丸川繁】パーカッション。克久の一年下。通称「マルちゃん」。
【ミズ・スーザン】AET。本業は音楽でサックスを吹く。
【水野良枝】トロンボーン。
【路村】トロンボーン、ユーフォニアム。通称「ミンミン」。
【森勉】吹奏楽部顧問。通称「ベンちゃん」。廊下をとても速く歩く。眉毛でじろりと睨む。
【谷崎弓子/やざき・ゆみこ】克久に「おはよ」とあいさつした。
【山村正夫】トランペット。克久と同学年。しょうちゃんと谷崎弓子と山村正夫は陽気なトリオ。
【百合子/ゆりこ】克久の母。陶器の店を持つという夢がある。

2022年05月20日

清潔感のある文章を読みたい、と思った時、この本のタイトル楽隊のうさぎがありました。中学生のブラスバンドのお話、清潔感は抜群です。歴史とか歴史小説をよく読みますが、汚辱が多々、たまにこう言う良質の本を読むとデトックス効果があっていいのではないかと思えてきます。僕自体は楽器をする人間なのでこれが読むキッカケになったのかもしれません。

2021年10月18日

3.5
昔、国語の小説で読んだな〜っと思い返して読み返し。
主人公の成長がいいですね
あまり音楽とかは触れられてないかなぁ

2021年04月19日

蛟倶ココ逧?↓螟ァ螟蛾未蠢??縺ゅk蜷ケ螂乗・ス繧ゅ?縲
豈碑シ?噪縲∵キ。縲?→縺励◆繧ケ繝医?繝ェ繝シ縲

2018年12月31日

ひっこみ思案で学校での滞在時間をなるべく短くし周囲と関わる機会をできるだけ排除したい中学生克久。吹奏楽部で打楽器のパートになってみると意外にも部のために技術を磨いて貢献することに心地よさを感じ始める。次第に両親の意向より、自分の意向を主張するようになるころには、母親のいらだちや、父親のぼやきや、顧問のベンちゃんの音楽に入れ込む姿など、周囲の大人の様子はとても滑稽なものとして見えてきました。

2016年09月25日

内気な少年が吹奏楽部に入部し、成長していく物語になっているのだが如何せん、登場人物が多すぎるのと誰の視点で話をしているのか分かりにくい。また、新しい人物が登場する際に1行足らずで説明されており”これ誰だっけ?”となってしまう人物もあったのが残念。シード→支部大会落ち→翌年のコンクールで全国へという流れだが、上下ないし上中下巻にして各場面の内容を濃くした方が良いのではないかと感じる。

2015年07月21日

吹奏楽はしたことはないけれど、学生時代の合唱コンクールを思い出した。ステージに立ったときの緊張感と終わったときの高揚感。戻りたいわけではないけれど、なつかしい。

2015年03月03日

同じ吹奏楽の話、「ハルチカシリーズ」が弱小校のお話だったんだけど、こちらは強豪校のお話。「青春小説」なのかもしれないけど、終始主人公がひとりでうじうじ悩んでる感が否めない…。ラストシーンの、音楽の壮大さが伝わってくるシーンは、心打たれた。

2014年10月09日

【本の内容】
「君、吹奏楽部に入らないか?」「エ、スイソウガク!?」―学校にいる時間をなるべく短くしたい、引っ込み思案の中学生・克久は、入学後、ブラスバンドに入部する。

先輩や友人、教師に囲まれ、全国大会を目指す毎日。

少年期の多感な時期に、戸惑いながらも音楽に夢中になる克久。

やがて大会の日を迎え…。

忘れてませんか、伸び盛りの輝きを。

親と子へエールを送る感動の物語。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2014年10月04日

ぼくの心の中で、うさぎが跳ねる。

久しぶりに三人称神の視点を読んだので、すぐに入れなかったが、中学校の話であり、それほどわかりにくい話ではなかった。特に音楽をしている人は共感しやすいのではないだろうか。吹奏楽でなくても、部活の経験がある人は多かれ少なかれ、主人公の気持ちがわかるだろう。いじめ、思春期の親との関係、部活、異性など、この年頃のテーマがたくさん詰め込まれていて、主人公克久の気持ちが、ところどころ出てくる「うさぎ」に表れている。

2014年09月10日

題名表紙はみたことあったけど初読み~

なんか時代を感じるなー(言葉使いとかケータイとか)

小学校時代いじめられてて心を閉ざしていた男の子が吹奏楽部に入って成長してく話

音楽はいいなー

2014年05月09日

中学生のブラバンの話。
中学生向けに書いた話なのかもしれません。克久少年の成長が淡々と描かれています。

2014年03月14日

何故だか分かりませんが、前々から何と無く気になっていた本です。
何処で知ったのか、どんな評価だったのか、何も覚えていないのですが何故か「楽隊のうさぎ」と言うタイトルだけはしっかり印象に残っていました。

中学校の体育会系のノリの吹奏楽部を描いた作品。ストーリーとしては面白いと思うのですが、どうも文体が合わず入り込めませんでした。
何か読みにくい。
妙に説明が多く感じたり、例えがピンとこなかったり。
まあ、そういうこともありますよね。

2016年06月19日

うさぎ年にちなんでみました・その2(笑) 吹奏楽部に入った、ちょっと気弱な少年の成長物語。少年の内面をウサギで表現しているところが、ちょっとマンガちっくで可愛いかな。音楽ものはどれもそうだけど、実写ドラマでやってくれたらもっと面白くなるんじゃないかと思う。

2015年07月03日