【感想・ネタバレ】カラクリオデット 1巻のレビュー

おもしろかった。

2020年07月13日

設定がアンドロイドになっただけで、恋愛モノっぽいんかと思ったけど、ヒューマンドラマ(?)だった。面白かった。

Posted by ブクログ 2011年12月16日

主人公オデットは高校に通うアンドロイドの少女。

その設定はありがちなものだけど、作者みずからの視点でちゃんと語り直されていて、とても軽妙な、いいサジ加減である。

近未来やファンタジーにせず、現代とそう違わない世界での学園生活を描いているというところがいい。

作者のオデットへの寄り添い方には、親...続きを読む心を感じる。だから読者も親心のようなものを抱いて読むし、思弁的なオデットがかわいくて仕方がない。

Posted by ブクログ 2011年06月21日

鈴木ジュリエッタ先生の絵が大好きです!
オデットがだんだん人間の心に近づいて行くのが面白い。博士も好きだな。朝生もいいね。ロボットの話なんでどうゆう展開になるのか予測出来ないとこがいい!まさか久太郎がウイルスとはね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このマンガの設定とストーリーはホントに王道。
アンドロイドの少女”オデット”が自分と人間の違いに疑問を持ち、学校に通うことになり、そしてそこで出会った人間たちと心を通わせていく……というお話。
王道といわずにいっそベタといってしまってもいいかもしれない。
そんな作品が何故ここまで面白いかというとまず...続きを読むこのマンガが「少女マンガ」だから。
今時のマンガで「アンドロイドの少女」というともはやあざとい男性向けの萌えしか思いつかないですが、この作品にはそんな媚びた萌えはありません。
そして「少女マンガ」としての表現方法(主に心の交流や機微に焦点を置いた表現やストーリー展開)がふんだんになされていることにより、この設定とストーリーは深みを増しています。
次に言いたいのはアンドロイドの少女オデットが抱える秘密について。
これはもちろん「自らがアンドロイドである」ということになります。
王道にそって「偶然にも秘密を知ってしまい、その後オデットに協力する」という立ち位置になるキャラは登場するのですが、オデットは自らの口からこの「自分はアンドロイドだ」という秘密をどれだけ仲良くなった”人間”にも打ち明けないのです。
このような作りは実のところこの手の作品において非常に珍しいと思います。
最終的に秘密を打ち明け、そして互いの絆を確認し合い深めるという結末を選ぶ作品が多い中、この「カラクリオデット」はラストまでオデットは自分から秘密を打ち明けることはない。
そして、知られぬままに完結を迎える。
このオデットの判断をどうとるかは読み手の自由でしょうが、僕は好感を持ちました。
最後に。
主人公であるオデットがホントに生き生きしてるんですよ。
そして……どんどん”人間らしい”表情になってくるんです。
話が進むごとに感情表現が豊かになっていくんですよね。
これには参った。お見事です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オデット好き!アンドロイドとかロボットとか大好き!

でも…オデットと朝生くっついてほしかったなぁ…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

機械のオデットが学校に行って、友達を作って、恋をする。
周囲の影響を受け、人間らしくなってゆくオデット。
オデットに影響されて変わったもの。
みんな少しずつ成長してゆく。

すっごく可愛いお話ですvvさすが鈴木ジュリエッタ。
もう、なんか。鈴木さんのお話はどれも独特の空気があって。
たとえるなら、ジ...続きを読むュリエッタワールド?

他には「悪魔とドルチェ」、「神様はじめました」もオススメですvv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オデットがどんどん女の子らしくなっていくのがなんだかいいです。

こちらも笑がいっぱいで面白いです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オデットかわいいです。
朝生はとってもやさしい人だと思います。
オデットと朝生はなんだかんだでずっと一緒にいて欲しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【アンドロイドの女の子が、人間に近づきたくて学校に通う】。。。というありがちな感じながら、内容はちょっと斬新な気がします。気持ちが大切に描かれてる感じ。とぼけたオデットがかわいぃですよ(*´∇`*)今2巻まで出てますよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本誌で出会い単行本も買っちゃうくらい
面白いです!
オデットの純粋な優しさにいつも心打たれますw 朝生とクリスも好きvv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アンドロイド少女オデットの成長物語。
絵は見れば見るほど結構可愛いし、エピソード構成もいい。オデットが人間を学び、人間に近づいていく経過がうまく描かれてます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

アンドロイドのオデットは、金八先生のドラマを見ていて、学校に行きたいと思うようになる。その学校での出来事。欲しいものが手に入った時、その無力さを知る。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少女漫画版Dr.スランプ。
少女漫画は雑誌を読まないので
好きな漫画家の作品を継続買い、と言うのが基本スタイルで
それ故にお気に入りの作家さんがダレてくると切る、でもフォロアーがなかなか現れない。
ってことで結構難儀してるんですが、
新人さんの作品をたまーに手にとって「アタリ」だと
凄くうれしいので...続きを読むす。
アンドロイドものの定番で右も左も分からない主人公が人との関わり合いの中で人間らしさに目覚めていく、と言うスタイルで進んでいきます。
奇をてらわない、まさに王道のアンドロイドもの、のどこが面白いのか!?ってトコですが、少女漫画、ってフィルターがものすごく新鮮さを与えてくれます。巧い、故にぱっと見た華やかさはありませんが、これからいい作品を書いてくれそうで期待大です。

素敵

R
2021年03月01日

アンドロイドの女の子、オデットが主人公のお話で、私たちの何気ない日常は当たり前ではなく貴重であることに気づかせてくれる作品でした。笑いあり感動ありの素敵な一冊になっています。さまざまなロボットや人間が登場するので最終巻まで文句なしに面白かったです。

Posted by ブクログ 2011年01月16日

少女漫画苦手な私ですがこの人の作品だけはなんでか好きです。設定もベタベタな感じじゃないですし、たまに読むと結構ほわっとします。アンドロイドの女の子が主人公っていいですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ロボットのオデットが、人間を学ぶために学校へ行く話。
一つずつ人や感情を知っていくのが良いと思います。
ここ最近の展開にときめきです。ときめきまくりです。10/5

Posted by ブクログ 2011年04月02日

んー!終わり方がいまいち!かなと思いました。絵は細い線だし好きなのですが!オデットの表情や感情がどんどん増えていく…というか成長していく所は見ていておもしろかったです。

全6巻
空気が好きで集めていたけれど、結局完結と同時に売ってしまった・・。オデットと朝生の絡みが大好きでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

鈴木ジュリエッタなんて名前すげぇな・・なんて引いてたら素敵な作品にはめぐり合えないわよ?ってことでこの一冊。もう2巻出てますがね。ロボットが人間になろうと努力しています。応援してあげてください。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

天才科学者に創られたアンドロイドのオデットは見た目は普通の女の子。人間に紛れて高校に通わせてもらうが…
 オデットの天然な感じがよいです。

「少女マンガ」ランキング