友達がいない小学五年生のアマネは、ある日、人気者の陽ちゃんに「『女子みんなで』遊ぼう」と声をかけられて――やがて大人になったアマネが辿り着く「友情」とは。あたらしい友情小説。
友達、親友、知り合い、幼馴染、同級生、同郷で、感じる安心感。
海外に行くと、日本人、アジア人というだけでも
でも、愛犬や愛猫にはそれ以上の安らぎを感じる。
なら、それだけでもいれば良くない?
そんな事を考えました。
山崎ナオコーラさんといえば、「モサ」や、「母の友」で連載されていた「線の上のママとぼく」のように、世の中には『マジョリティに合わせた社会システムの中で、自分たちがただそのままで生きるということにも辛さが伴う』人たちがいるんだよということを様々な視点から描く印象が強く、本書(2025年)では、『ノンバイナリー』の「向井アマネ」が『友情を築くために生きていく』人生が描かれております。
ノンバイナリーとは、『男か女という既存の性別区分にとらわれない、多様なジェンダーアイデンティティの一つ』だそうで、正直なところ私には理解できない部分もありながら、そう感じるのならそれでいいんじゃないのという心境であり、本書に関しても、あくまで『ノンバイナリーのアマネ』ということなのであって、ノンバイナリー皆が本書のアマネのように全く同じというわけでは無いんだという点は、決して勘違いしてはならないのだと思う。
そんな友情を求めていくアマネであったが小学校でまずは躓いてしまい、おそらく周りの子どもたちが『この子はちょっと違う』と感じたのかもしれない、アマネはクラスで孤立してしまうだけではなく、イジメと思われる苦痛も味わうことになった時、アマネに声をかけたのがタイトルの中にもある「陽ちゃん」で、彼女との友情がきっかけとなり、アマネの友情と共に歩む人生は本格的にスタートする。
アマネは女性ではないことから、『連帯という言葉に、どうしても難しさを感じてしまう』ことや、「わたしも同じ気持ちだよ」の『わたしも』と言うハードルの高さを意識してしまったりと、そうしたその人自身の気持ちを汲み取ることというのは、実はそんなに難しいことでは無いのかなと思いつつ、難しいのはアマネの友達である陽ちゃんたちが抱く『共通の社会感覚や人生の問題意識』を、アマネは共有できず彼女らの友情の狭間で苦しむことだと思ったのだが、そこはアマネがアマネであるように、陽ちゃんだって他の誰でもない、生粋の陽ちゃんそのものなのだから認める部分は認めるということを、アマネ自身も感じながら、更に人生を歩む過程でいろんな学びや気付きを得て成長していく、そうした展開は重くなりがちなテーマをどこか明るく軽やかなものにしてくれており、物語自体の読みやすさへと繋がっている、そんな皆に読んでほしいという敷居の低さがまた良いのだと思う。
『死なないでただ生きるだけ、それでどうにかなることが実は多いらしい』や、「この社会は、多数派の平均値から離れた人に対し、『障害』という言葉を使いがちだ」等、ナオコーラさんならではの言葉に励まされながら、物語はノンバイナリーとしてだけではなく、人間として心健やかに生きていくのに、こうした視点はいかがでしょう? といった世界が広がる展開へと変わっていくのだが、私が最も印象に残ったのはそこではなかった。
それは物語の中でアマネ自身、誰にも言っていないことがあって、それを『読者にも伝える気はない』と書いたナオコーラさんの意思であり、そこからは小説にはエンタテインメントの部分もある中、それでも書くつもりはないと意思表明したナオコーラさんの本気の思いが窺えることによって、ああ、個人の価値観というのはこういうことなのだという気付きを、フィクションだけではなく現実からも得ることができた凄みを実感したのだが、おそらくナオコーラさんはただ嫌だったからそう書いただけなのだろうと私は確信しており、ナオコーラさんがそうしたいのならそうすればいいですよ、という心境でした。
「友達」という言葉を広い視野で考えさせられたり、「男」「女」といった性別による判断や、「 」という空白の意味について立ち止まって考えさせられる物語。
重たいテーマを扱っているのに、読後感はやさしくて、どこか不思議な読書体験でした。
生きづらさにモヤモヤしながら、どんな関係であっても等価な友情関係を育むことを望むノンバイナリーの主人公のアマネの幼少期から死ぬまでの話。
死のうが生きようが関係は続く_と、カエルの死骸を見たアマネが九相図の不浄観を思い出したシーンが何かとても印象的だった。
必死に生き切って勝ち取った気づきは、あらゆるものとの友情を育めるというとてもやさしい感触の肯定で、すべてのキッカケは陽ちゃんからのそよ風だった。