あらすじ 第33回小川未明文学賞大賞作品。わたしには、ひとつ上の兄のほーちゃんがいる。ほーちゃんが病気で修学旅行に行けなかったことをきっかけに、おとなや子ども、犬まで巻き込む大騒動が始まり……!? ありがとうの意味や人との繋がりを見つめる作品です。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #切ない #ドキドキハラハラ #胸キュン すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 重度ASD(自閉症)をもつ兄(穂高)をもつ主人公。 ほーちゃんの妹でいる事が最初は嫌だったのが、兄が通うコバトハウスのスタッフトモさんが事故にあった事で兄がトモさんをすごく心配して飛び出してしまい、警察に保護された時、迷惑そうにアレがある子はちゃんとみてくださいと祖父にいう警察に、くってかかるとこで...続きを読む、家族愛芽生えたのが見応えあった。トモさんは無事で、結局企画していた、呼吸器の障害がある親友も無事参加でき、兄がかようコバトハウススタッフで旅行にいけて最後、サービスエリアで空を寝転がってみたほーちゃんとこころが通じて良かった 0 2026年03月04日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 ティーンズ文学館 あの日、ともに見上げた空の作品詳細に戻る 「児童書」ランキング 「児童書」ランキングの一覧へ