◆主な内容
小学六年生の葉澄は、発達障害のある双子の姉・菜々実の通院や学校送迎を日常的に手伝っている。菜々実にも、両親にも笑っていてほしい気持ちは確かにある。けれど、友達と遊びたい日も、ひとりでいたい時も、お母さんと一緒にいたい時も、菜々実の都合が最優先になる。何かを諦めるたび、仕方ないと思う反面、胸の奥にモヤモヤがたまっていく。
そんな中、障害がある子のきょうだいが集まった「きょうだい会」に参加することになった葉澄は、同世代の恵太と出会う。からりとした性格の恵太と仲良くなる葉澄。恵太にも障害を持つ弟がおり、明るい言葉の裏には、複雑な感情がにじんでいた。
葉澄は「きょうだい会」での交流や、かつて仲違いした友達とのやり取りを通じて、自分の未来について考え始める。障害のあるきょうだいのために生きるのが「みんなにとって」幸せなのだろうか、それとも──?
きょうだいだから愛している。愛しているから、見捨てられない。
きょうだい児が抱える葛藤をまっすぐ描き切った、渾身の力作!
監修:藤木和子
当事者か否か、当事者だとしても障害の度合いによって、家庭の状況によって、共感するしないは様々でしょうが、、、周産期医療が進歩すればするほど障害を持って生まれてくる子は逆に増え、しょうがい児も今後ますます増えるわけで(なんだかすごくおかしいと思うが)。「知ることがまず何より大事」という点で、課題図書になる価値のある一冊だと考えます。
ごく個人的な感想としては、うちにも健常児とハンデのある子がいるけれど(この本とまさに同世代)、とはいえまったくこんな深刻でもドラマチックでもなく、それは地域と学校の理解がめちゃくちゃ進んでいるおかげであり、且つ、そのおかげで子どもたちがまっすぐ育ってくれているからだ。感謝しかないし、日本全国そうなってほしい。時間はかかるだろうけど、いずれは世界中そうなってほしい。
あと話が逸れてしまうけれど、身体障害か知的障害か両方かによっても問題課題は大きく変わる。なんとなくいっしょくたに語られがちだけれど、ここもう少し分けて考える方がいい気がする。たとえば星野真里さん。すごく苦労していらっしゃる頑張っていらっしゃるように語られがちだけれど、知的障害発達障害の当事者家庭よりは全然ラクなんじゃないかと、、、個人的にはそんな気がしてます。
障害や重い病気のある兄弟や姉妹がいる子供のことをさす、きょうだい児。
姉が障害を持っている妹と、弟が障害を持っている兄。その妹のクラスメート、お互いの両親、きょうだい児の居場所や情報提供をしている、きょうだい会のスタッフの人達などの物語だった。
きょうだい児のことを初めて知った。また、きょうだい児の取り巻く環境やその人たちの考え方や認識のズレなどを知ることができて、勉強になった。
きょうだい児は、子供ながらに不安や苦しみなどを抱えていることが多く、親が放任主義なため、ヤングティアラになりつつあるところも勉強になり、僕が持っている以上に過酷なんだなと知ることができた。
たった約205ページの薄い本だったが、表紙のイラストが衝撃的で手に取った本が、まさかこんな内容が濃く、勉強になるとは思わなかった。
きょうだい児について、また知りたいと思った時には、この本をもう一度読もうと思った。
きょうだい児のことを初めて知るのには最適の1冊だと思った。
課題図書で選び読書感想文を書きました。
私にとってとても身近に感じる題材で、自分自身の生き方を考えさせられるような物語でした。
ニュースなどできょうだい児が取り上げられるようになってきましたが、耳にしたことがあるだけの人が多いと思います。ぜひこの本を読んで多くの方にきょうだい児とはなにかを知ってもらいたいです。
この作者さん、私と同じ栃木県出身でしかも同い年。ちょっと運命を感じた。
これはきょうだい児の本。
きょうだい児の本って最後いい子ちゃんの綺麗事で終わるから好きじゃないんだけど。
これもたしかに綺麗事で終わるけど、結構リアルだと思う。
特に恵太の方。
嘘だー。作り物でしょ?って思う人は多いかもしれないけど、実際あるからね。主人公の方も恵太の方も。
私は大人になってから(しかも娘たちを産んだ後で)きょうだい会の存在を知って、ボランティアとして参加してたけど、やっぱり子供の頃にこういう場に出会いたかったし、出会っていたらもっと楽に生きられたんじゃないかと思ったりもしなくもない。
なんかさ、きょうだい児が辛いのって気づいちゃってから先なんだよね。
何に?って?
上手く言えないけど、自分の置かれた状況、普通の家庭とはどうも違うらしいこと、親からの無言の圧力、周囲の目、周囲からの無言の圧力とか?
それに気付くのがちょうどこの本のこの子達くらいの思春期。
きょうだい児って優等生になるか引きこもりになるか2択。と私が子供の頃には既に言われていたことらしい。私は超優等生の方だった。
グレる選択肢も持てなかったしね。
よくもまあ普通に事件も起こさずにここまで来れたもんですよ。それだけは褒めてあげますよ。
これを読んで普通の健常家庭で育った中学生はどんな読書感想文を書くんだろうね?(今年の課題図書)
感動しましたとか書かれたらやっぱり嬉しくはない。殴りたくなっちゃうかも。
でも感動しましたとか書く子は一定数いるんだろうなぁ。
その読書感想文読みたいと思ったけど、やっぱり読みたくないや。
でもね、それでもね、陰にしかならなかった私たちの存在が少しずつでも世の中に知られていくのは悪いことではないと思ってる。
悪意のない偏見に無駄に傷付かなくて済むならそれに越したことはないから。
作者さんがありのままに伝えようと、理解しようとしてくれたのが今まで読んだきょうだい児の本の中で1番でした。
その心が嬉しかったです。
ありがとう。
障害や重い病気のある兄弟姉妹がいる子どものことを、きょうだい児と言う。
この言葉はまだ世の中にそこまで知られていないのでは?と思う。心がジーンと、何とも言えない気持ちになってしまった。
何かの機会があったら、また読み返してみたい。
今年読んだ本の中でいちばんよかった
自然と涙があふれる場面が何度もあり、心を大きく揺さぶられました。
きょうだい児
(障害や重い病気のある兄弟・姉妹がいる子どものこと)
から見た現実を描き、「良心とは何か」を問いかけている作品です。
見て見ぬふりができますか。
これまで、どうしてきましたか。
あなたなら、どうしますか。
今までの自分を振り返り、世の中の見方が変わる、行動が変わる、そのきっかけになるかもしれません。(ミズアイス)
課題図書にしてくださり、ありがとうございます。この本に出合えて、本当によかった。
私の火もゆらめいた。
これからも、きっとゆらめくだろう。
だけど、葉澄の言葉を忘れずに生きていきたい。
「何の条件もなく、どんな人もひとりで当たり前に生きていける。わたしたちが生きる世界は、そういうところであってほしい、と。」
「きょうだい児」って聞いたことしか無かった。
この本を通して色んな形でかかえるものがあるんだなって思った
そして何よりも大事なのはケアする人もケアされる人も大事なこと。
是非読んで欲しい。
第72回青少年読書感想文全国コンクール 中学校の部 課題図書
「きょうだい児」という表現を知ったのは一年ほど前、ラジオの特集であったと思う。
障がいのある兄弟・姉妹がいる子どものことを表す呼び名だ。
障がいのある兄弟・姉妹のために、意図的ではなくとも何らかの負担がかかってしまう子どもたち。
これまであまり注目されてこなかった彼らが、このような小説を通して取り上げられる意義は大きいと思う。
課題図書であることから広く読まれることも期待される。
主人公にも感情移入しやすく、自分事として考えることができる。
子どもに限らず、大人世代にも読んでほしい。
なかなか光が当たらない社会問題に気付くきっかけになるだろう。
きょうだい児。ようやく認識されるようになり、ようやく本が出た、というところでしょうか。児童書は一般書よりも社会問題に敏感に反応しているように思います。
苦しいお話でした。やはり家庭内で完結するのは無理があるでしょう。そもそも、子どもは社会で育てるもの、という共通認識がなければ成り立たないところでは?
良心を心の中でゆれる火にたとえているのがなるほどと思った。その火はときに轟々と燃え盛ったり、あとひとふきで消えそうになったりしながら、それでもわたしたちの中で灯りつづける。
タイトルが手書きなのがライト文芸のようで、ちょっと本の印象と合わなかった。若い子にはこの方が手に取りやすいのかな?
今年の中学読書感想文コンクールの課題図書の一冊。
珍しく児童文学にあたるものだった。
分かりやすくて読みやすい。
昨年は給食が苦手な子の話だった。
今年は障害をもつ兄弟姉妹をもつ「きょうだい児」の話。
課題図書にあたる作品を読むたびに思う。
この世には目を凝らしてみると
色々な思いを抱えている子がいるんだよって。
この夏にドラマ、『ライオンの隠れ家』を一気見したので相通じる部分があった。
家族だから辛いって思っちゃいけないとか
そこを1番に考えなくちゃいけないとか
兄弟姉妹だけではなく
みんながそう考えてしまって
いっぱいいっぱいになってしまう。
でも視野を広げれば
助けてくれる人たちはたくさんいるし
そんな感情を認めてくれる人だっている。
一つだけこの話を読んだ大人が
勘違いしてほしくないところは
学校教育での理解がかなり進んでるおかげで
柳沼くんみたいな子はほぼいないのではと
思ったり…。
素行が悪い子ほど、
支援級の子たちに優しい子が多いです。
ともあれ、気づける側にならなきゃなって、
そんな風に感じさせてるれる本でした。
あとがきもとても良かったです。
小学生の高学年くらいから読めそうな本なので、
ぜひ多くの子に読んでほしい本です。
さて、子どもたちはどんな感想をもつのかなー。
きょうだい児がテーマの作品が読書感想文コンクールの課題図書になったと聞いて読んでみた。
多様性が重視される今、障害児にスポットが当たる機会は増したがきょうだい児の存在はまだまだ知られていない。彼彼女らが受ける理不尽や葛藤を「障害を持つ人に優しくしましょうね」で終わらせない、当事者にとても寄り添った作品だった。
物語の構成としても時の流れとともに主人公の価値観が大きく揺さぶられる様子が等身大の子供そのものだった。
話として興味深いのはもちろん、この作品が読書感想文の課題図書となったこと、そして生徒をはじめ多くの人々がこの本を読むであろうことが何よりも大きな意味を持つと感じた。
きょうだい児の話ですが、認知症の家族がいる友人のことであったり、様々な困難や負担が家族に偏りがちであることを改めて感じました 恵太の問いが胸に刺さります
癖がそこまで強くたくて、読みやすい文章だった。色々な人がいることがわかった気になった。この本はきょうだい児のはなしで、全てがわかったわけではない。しかし、一つ知識が増えてよかった。
抱え込まないで欲しいし、自分も抱え込まないでいい。そう思わせてくれる本だった
ハッピーエンドで終わらないのがリアルでよいと思いました。
いろんな人達がいて、いい人ばかりではなくて、救われない事情もあり、諦めたくもなり……
きょうだい児や、マイノリティばかりではなく、困難な問題に向き合うということは連綿と続く日常をどうやって繰り返してゆくのか。という事だと思います。
物語のように正しさが救われるわけではない。
でもそれなりに生きてゆかねばならない。
出来れば明るく。
出来れば楽しく。
意外と、疲れている時に読むと少しだけ救われるかも知れません。
2026年度読書感想文課題図書。
面白かった。きょうだい児について知るにもいい本だし、きょうだい児の人にとって救いになる本だとも思う。
今見えてる面だけが全てじゃないよ、というメッセージもある気がする。
第72回青少年読書感想文全国コンクール課題図書(中学校の部)
自分の生活や時間を、障害のある兄弟を支えるために費やすことがある「きょうだい児」。本作は、そんな中学生のきょうだい児の日常や心の揺れ、学校での立場、友人との関わりを通して、その現実をわかりやすく伝えてくれる作品でした。
現代のきょうだい児が置かれている状況のリアルさには、読んでいて苦しさを覚えました。家族を大切に思うからこそ蔑ろにはできず、優しさや強さが、そのまま逃れることのできない責任感へとつながっていきます。
物語には、障害のある兄弟だけでなく、認知症が始まった祖母と暮らす女子中学生や、自分の能力の低さに悩む男子中学生など、それぞれ異なる悩みを抱える子どもたちも登場します。そして、その背景には、良くも悪くも家族という存在が深く関わっています。
正解を導き出せる物語ではありません。しかし、誰もが抱えきれなくなる前に、周囲からの援助の手が届く社会であってほしいと強く感じました。同時に、義務教育の段階で、困ったときに頼ることのできる社会保障制度や相談機関について、子どもたちが正しい知識を得られる機会がもっと必要なのではないかと思いました。
読みやすかった!
いい意味で分かりやすい表現が多く、穏やかに読めた。
起承転結もちゃんとしていて、おもしろかった。
きょうだい児について私も詳しく知らなかったので、いい機会だった!
読んで損なしです!!
すごく好みだったから、もっと長編を読んでみたいです。
中学校の課題図書。きょうだい児は言葉は聞いた事がありましたが特に意識していなかったというか私事として捉えてなかったというか。揺れ動く心情が火に例えられていて印象的でした。大人の役割について考えさせられました。
きょうだい児の葛藤を描く。
〈きょうだい児とは、しょうがいや重い病気のある兄弟・姉妹がいる子どものこと。〉
〈ヤングケアラーは、本来は大人がするような介護や世話を、子どもや若者が日常的に行なっている人のこと。〉
葉澄には、自閉症をもつ双子の姉・菜々実がいる。幼い頃は、きょうだいだから助けるという気持ちもあったが、小学6年になると空気を読めない姉と一緒だと仲間外れにされてしまい、みんなと遊ぶこともなくなり、イライラすることが増えてきた。
ある日、病院の待合室で出会った少年からお守りをもらい、その縁できょうだい会を知り、つなぎびでそのときの少年・相田恵太と再会する。
恵太と知り合い、つなぎびで会うことで学校内での振る舞い方や菜々実との接し方も変わってくる。
だが、一方では恵太が弟や両親の間で苦しんでいることを知り、どうすれば以前の明るい恵太に戻るのかを考える。
親ではなくきょうだいというのは、親とはまた違った辛さや苦しさがあるのだと感じた。
親は、先に死んでしまうけど子どもは同じように大きくなっていく。
親が、きょうだいの面倒を見てねというのはわからなくもないが、かなりの重荷だろう。
十分に手をかけてもらえたわけでもなく、我慢の連続で、学校でも変に気を使われたり…と。
自分の気持ちは二の次か…と卑屈になってしまうかもしれない。
だけどきょうだい会を知って、いろんな情報を得ることもできるし、どう動けばいいかもわかり、気持ちも変わっていく。
すべてを理解できるわけじゃないが、きっと気づいてくれる誰かがいるから、すべてを背負い込まずにいてほしいと思った。
障害のある兄弟を持つ「しょうかい児」がテーマです。
児童書なのに、優しく綺麗な展開はなく、どうしょうもない心のドロドロも、周囲の無関心や悪意も、救いのない状況も、こらえきれなくなった心からあふれるように描かれています。
小学六年生の葉澄は、発達障害のある双子の姉・菜々実の通院や学校送迎を日常的に手伝っている。菜々実も大切だけれども、いつも菜々実の都合が最優先になる。何かを諦めるたび、仕方ないと思う反面、胸の奥にモヤモヤがたまっていく。
そんな中、中学生となった葉澄は、菜々実の付き添いで行った病院で顔見知りとなった恵太と、障害がある子のきょうだいが集まった「きょうだい会」で再会する。明るく元気いっぱいの恵太だが、彼にも障害のある弟がいた。
今年度中学生の部の読書感想文課題図書。
表紙の雰囲気から、今時の中高生の好きな悲しい恋愛ものって感じだけれど、中身は〝きょうだい児〟を扱った物語。
大人でも障害のある兄弟の面倒はどうするのか、将来は誰が面倒をみていくのかといったことを悩むのに、中学生には荷が重すぎる。
ある有名な方が、「母親は将来、姉のお世話をさせるために、私を産んだ」と言っていたのを思い出した。
自分のための人生なのに、親や兄妹のために未来を決めてしまうと、後悔の人生を歩んでしまう。
〝きょうだい児〟について、いろいろ考えさせられた。
課題図書というだけあって、薄くとても読みやすいのでオススメだけど、男子はこの表紙を手に取って読むのだろうか?と女子向けになってしまうかなという疑問が残った。
障害や重い病気のある兄弟姉妹がいる子ども、「きょうだい児」のことをテーマにした物語。障害を持った菜々美の双子の妹、葉澄が主人公。「きょうだい児」や障害に対する認識も様々な人たちが、菜々美や葉澄を通して、少しずつ変わっていく様子が分かりやすい。葉澄もやはりきょうだい児である恵太と出会って救われる。明るく強いように見えている恵太も実は重い気持ちを背負っている。まずは知ることが理解を深めることにつながるとあとがきに作者が書いていた。知って考えるきっかけとなると思う。
中学生の課題図書。障がいのある兄弟が居る子(=きょうだい児)の話。
毎日のこと、家族は本当に大変で、きょうだいの複雑な気持ちが少しわかった。周りが少しづつでも手を差し伸べることができれば良いと思う。
中学校の部の課題図書。私は「きょうだい児」という言葉を知りませんでした。障害や病気を持つ兄弟姉妹がいる子どものことを言うそうです。このお話はヤングケアラー的な誰にも言えない、息苦しさを描いたもので『火』という言葉に、心のいろんな感情を込めて表現していました。
読みやすいので、伝わりやすく、感想文も書きやすいと思います。
葉澄と奈々実は双子の姉妹。障害のある姉の奈々実をサポートしながら暮らす事が、家族の普通になっています。
「きょうだい児」、最近は本を読んでいてもよく見かける印象。
きょうだいを守りたい気持ちと「ウチは仕方ないんだ」といろいろな事を諦めて我慢する日常。親とはまた違う葛藤があるのが兄弟姉妹ですし、特に10代、ただでさえ大変なのになぁ…と母親目線で読みました。
展開がいろいろあって中学生にも読みやすいし、考えるきっかけになりそうだと思いました。
主人公の葉澄の目線で小学校6年生〜中学校3年生までを描いた本作は、2026年度の中学生向けの課題図書。
きょうだい児という言葉の意味を知らなかった。
コーダという両親が聴力障害者の子どもの呼び名を知った時も、彼らの苦悩を初めて知り自分の想像力の足りなさを思い知った。
この本を読んで、きょうだい児達にも彼らなりの様々な葛藤があることを知り、またもや自身の気づかなさにガッカリである…
奈緒ちゃんという知的障害者とその家族を描いた伊勢真一監督のドキュメンタリー映画を思い出す。天真爛漫ななおちゃん、両親、兄、それぞれの綺麗事ではないリアルな日常の苦しみが捉えていて、胸が苦しかった。
知らないだけで、うっかり話した言葉で誰かを傷つけてしまうことはたくさんある。
ても、ほんの少しでも相手のことを知ることができれば、どんな言葉が相手を傷つけるのか理解できる。
きょうだい児達の想いのすべてを理解することができなくても、ほんの少しだけでも知っていれば、分かりあえることはあるはず。
課題図書とのことで、一人でも多くの子ども達が手に取る機会があれば、世界はほんの少し優しくなる気がする。
2026中学生課題図書。
きょうだい児という言葉をこの本で知った。ミズアイスの言うように、まずは知ることから。
登場してくる子どもたちは立場は弱いが、気持ちが強い。タイトルのように良心という火がゆらめいているのだろう。大人として何ができるか考えていかなければいけない。