【感想・ネタバレ】しぶちん京都のレビュー

Posted by ブクログ 2015年09月17日

「ナマの京都」に続く、京都の人々のいけずさとしぶちんさを語り尽くす漫画エッセイ。またしても、おもしろかったです。とにかく中年女性の全身像を表現するのが上手で、この絵を見ていると安心して年をとれそうな気がします。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

京都らしさを味わおうとすると敷居が高かったりお金がかかるのでは?と身構えてしまいがちです。
この本では、京都をいかに安く濃く楽しむかが、京都出身の作者の目線で描かれています。

ちなみに私は、この本をきっかけに銭湯にはまりました。
400円ぽっきりの入湯料で、漢方風呂に電気風呂にサウナに露天風呂に、...続きを読むいろいろな種類のお風呂に入れちゃうのが面白くてお得!
地元の人々の生活感たっぷりな会話も聞けて、人間ウォッチングになります。
京都に出かける時は、ぜひお風呂セット持参で。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ナマの京都」に続く、京都の裏側がわかるコミックエッセイ。京都出身のグレゴリ青山さんならではの視点が楽しめます。

Posted by ブクログ 2013年07月28日

あはは、わかるわかる。京都人って本当にシブチン(けち)でイケズなんだよね。京都生まれのグレちゃんが、その生態を楽しく読ませてくれる。

京都は、古い街なのに外国人や学生に優しいと言われたりするが、なーに、それは、どうせ「ガイジンさん」や「学生はん」はよそ者でそのうちどっか行くからなのだ。はんなり嫋や...続きを読むかな京美人も、その笑顔の裏でイケズなことを考えてるんだから~。開けっぴろげで人の懐にズンズン踏み込んでくる大阪のオバサマたちとどっちがいいか、うーん、難しいところだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同じ年のグレゴリ青山さんのあの独特の絵。
ストーリーに、ネタに、濃厚な灰汁があって、
まるで青汁のように一気に飲み干すには捨て身の勇気と達観した精神力が必要です。
でも、居酒屋「静」に行ったことがあって、あの絵を見たことがあります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

京都の穴場案内から京都のいけずの実態まで描くコミックエッセイ。京都は好きだけど、これを読んだら嫁にはいかれない...。(っていうか、京都の老舗にね...。)

Posted by ブクログ 2018年09月08日

観光では垣間見れない京都人の生活が描かれている、マンガとはいえ侮れない。「うちのところ」を「うっとこ」と表現するあたりにリアルな京都弁?を見た!

Posted by ブクログ 2018年06月25日

面白かったけれど、12年前の出版かぁ。お店情報はあまり役に立たないかもな(行く気もないけれど)。でも京都タワーはまだ建っている、もう25年くらい行ってない。今度行ってみよう!(2018-06-02L)

エッセイコミック

2022年06月01日

京都人による京都を描いたエッセイコミック。
漬物やのバイトのエピソードが面白かったけど、どこの店かわかってしまうんじゃないのかw
京都のいけず解説も面白かった。

Posted by ブクログ 2010年02月20日

ものっすごいしぶちんな京都人の豆知識満載の本。
五条にあるという安いドミトリーに宿泊してみたくなります。
そして、京都に住む人にとって超盲点な、京都タワーの展望ランチが食べたくなりました。

「女性マンガ」ランキング