【感想・ネタバレ】お慕い申し上げます 6のレビュー

すごくよかった

2015年11月10日

つゆダクを読んでいて、Hでおバカだけどその向こうに何かあるな、と思っていたものが昇華されたような一昨でした。ちょっとライトにHで俗なところを入れた導入から、恋愛沙汰をツナギにして、仏教の素人である読者を最後の生死感へぐいっと持っていく感じ、見事で素晴らしいです。とても面白くて、読んでよかった漫画に久...続きを読むしぶりに会いました。電子書籍で購入したのが勿体無いくらい。貸して回りたいです。

Posted by ブクログ 2015年07月05日

人生は楽しいことばかりではないが、辛さがずっと続くというわけでもない。その時々の心を支配するあらゆる感情は揺らぎ、凝縮し、薄れ…変化する。世は無常なのだ。変わらないものなど何もない。
親しい者の死を看取り、老いて体が衰えていき、己の死を予感した時に心穏やかにいられるのだろうか?そうで在りたい。そのた...続きを読むめに仏の教えがあるのかもしれないと思う。心の在り方について、考えさせられました。

Posted by ブクログ 2015年02月18日

圧巻としかいいようがない最終巻。
こんな着地点が待っていたなんて・・・不純な動機で読み始めた1巻の頃から、自分を取り巻く環境・そして心境が大きく変化していたこともあり、登場人物たちのひとつひとつの決断に、静かに共感することができた。

死ぬこと、去ること
生きること、残ること
この先何度となく訪れる...続きを読むその意味を考えなくてはならない時、この作品を思い出すことになるだろうな。

大事な人を喪った今の私には、無常の先頭を走り続けることを選んだ節子さんの姿が、とても尊く見えました。
心から、出会えて良かったと思える作品。

Posted by ブクログ 2015年02月16日

最終巻。読んでからしばらく経つのでやや曖昧な部分はあるけど、生と死についてぐわっと迫ってきて、突きつけられて、しばらく放心してしまった。もう一度読んで感想書き直そう。

Posted by ブクログ 2015年01月10日

この最終巻が素晴らしかった。こんなに毎話泣かせられた漫画、MONSTER以来でした。

無常とは、生とは死とは。
おぼろげに理解していた言葉の意味の、一つの正解がここに示されている。

Posted by ブクログ 2014年12月01日

あぁ、すごい漫画を読み終わった…っていう感想がまずでてきて、とりあえず一巻から読み返します。

生と死、こんな風に突きつけてくる。否応なく感情揺さぶられて、考えるしかなくなる。

Posted by ブクログ 2014年11月22日

心が静かになった気がする。
けれど、それもまた無常なのだ。

ちゃんと生きようと思った。

終盤の絵荒れが気になった。

Posted by ブクログ 2015年07月31日

最終巻、とても良かったです。
ここまで積み上げてきたものがあったからこその あの終わり方に込み上げるものがありました。
良い作品でした。