突如、予告された自らの死。未来をかけた戦いが始まる!
緊迫のカウントダウン・サスペンス
ドラマ化された話題作、ついに文庫化!
6時間後の死を予言された美緒。他人の未来が見えるという青年・圭史の言葉は真実なのか。美緒は半信半疑のまま、殺人者を探し出そうとするが――刻一刻と迫る運命の瞬間。血も凍るサスペンスから心温まるファンタジーまで、稀代(きたい)のストーリーテラーが卓抜したアイディアで描き出す、珠玉の連作ミステリー。
(自分用メモ)
死ぬほど面白かった。冒頭の物語の掴み、話の展開、構成全てにおいて完璧な作品だった。自分に合った本がようやく見つかった気がする。
起承転結が綺麗にできていて、気がついたら物語に瞬時に吸い込まれていく感覚があった。次の展開を予想するが的中せず、予想を裏切られた驚きと感心を同時に与えてくれる。伏線が散りばめられているため、まさかここが伏線だっだのかと思わせられる部分も多々あった。
バッドエンドで終わらないところがさらに魅力である。
6時間後に君は死ぬでは、誰が犯人なのかを予想しながら読むのが楽しかった。美緒のキャラクターがより物語を面白くさせてた。終わり方が本当に綺麗だった。
3時間後に僕は死ぬでは、変えられない運命に抗う主人公の姿が醍醐味のひとつだろう。子供の方が運命を変えやすいという部分が心に残った。
短編集は好きではなかったが、個性的で魅力的な登場人物が努力する姿、心情が変化していく様子が読んでいて感動した。ちゃんと話が全て繋がっていたのが良かった。
読んだ後にこんなにも良かったと思えたことはない作品である。腑に落ちない終わり方でなくディズニー作品よりも綺麗なのではないかと感じる構成だった。
⭐️4は言い過ぎかな?悩むくらいまあ面白かった。一人の予知能力者による短編集。ビジョンが見える。ドールハウス。ストーカー。式場の爆発