【感想・ネタバレ】なぜ東堂院聖也16歳は彼女が出来ないのか?(1)のレビュー

タイトルが表す通り、必死に彼女を作ろうと男子高校生がもがき苦しむマンガです。

男子高校生って、女子の一挙手一投足、手が触れた触れないだけで頭の中フル回転してあらゆる可能性を考えてしまう悲しい生き物なわけでして、そんな男子高校生の頭の内を本作はばっちり描いてしまっております。
主人公・聖也は叫びます。「女はわからぁぁん!!!」と。
そうです、分からんのです。女の考えていることは分からんのです。そして男とは大概女のことを考えているようで自分のことしか考えていなかったりするわけです。
聖也の葛藤を見ていると、過去のほろ苦い青春(決して甘くない)が蘇ってきます。

悲しい

2023年04月04日

どうして彼女ができない!?
勉強も運動も優秀で家はお金持ち!
しかし何がが足りない!?
それとも運が無い?
普通にモテそうな気はしますが何かが駄目なんでしょうね…

#笑える #切ない

恐ろしいほどリアル

2021年01月13日

特に容姿も性格も大きな難はないのに、人見知りな故にモテない男の心理をこれでもかというくらい緻密に描写してきて、個人的に心をえぐられました。
てか周りの女子も思わせぶりムーブしすぎて腹立ってきます。しかしそれも聖也視点だから思わせぶりに見えるのか……?聖也に感情移入と自己投影し過ぎて、読んでるこっち...続きを読むが疑心暗鬼になってくる、秀逸な作品です。
あと合コンの為に留学をドタキャンしたり、失恋のショックで中東の大使を雑に扱ったりするのには笑いました。

爆笑

2020年12月20日

おもしろすぎんか
いたって真剣な誠也くんがおもしろすぎ
共感しかない
笑いが止まらん
思春期あるある!

頑張れ聖也

2020年08月05日

男子も女子もだいたい悩んでしまう事は一緒のような気がする。
聖也くんの悩みも案外的は外れていないんだけど、彼女作る前にそもそも好きな人いないの?って感じです。いやむしろ、すぐに女の子の事好きになり好き(笑)

Posted by ブクログ 2012年01月10日

面白い。タイトルの通り、眉目秀麗学業優秀運動神経抜群の金持ち男子が、ただ考えすぎてしまう故に彼女ができず周囲の女子のリアクションに一喜一憂するさまを描くコメディ。戯言系ラノベみたいな変に衒った表現がない分素直に楽しめる

2020年08月26日

いやーどう考えてもイケメンでお金持ちだったら彼女できるだろ!と思ってしまいますが、この主人公は例外のようです笑
おすすめです。

主人公のカバー絵

2020年06月06日

険しい表情 鋭い目の 主人公のカバー絵にまず惹かれた。
ところが話の内容はまるっきりの学園青春もの、ラブコメの段階に届かずコメディーの段階にとどまっているところが、この作品の大きな特徴といえる。
このコメディータッチのストーリーと鋭い目の主人公とのギャップがとても面白い。

笑える

2020年05月08日

イケメンな主人公が恋愛にグダグタ悩む様が面白かったです。悩むと言っても基本心の中でハイテンションに叫んでおり、本人は真剣なのでギャップで笑えます。

Posted by ブクログ 2016年12月14日

顔も成績も良くてお金持ち、なのに彼女ができない。性格も問題ないし、意外と男女共に友達いたり、友達付き合いも悪くなかったり。彼女が出来そうで出来ないっていうのはその通りだけど、なぜ?ってこっちが聞きたいわ。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

モテる男の持てない話。

なんかリアルな話なのか自虐ギャグなのかよくわからない。結局どっちかわからない為絵の荒さが目立つことに。