【感想・ネタバレ】炎の経営者(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月16日

日本触媒化学工業の勃興をそれを支えた経営者である八谷社長の経営手腕を交えながら描いている。
経営小説、経営者自伝はどれも自身に刺激を与えてくれるが同業他社を扱う本小説はその中でも特別である。

問題に直面したり、モチベーションが落ちたとき再び手に取りたい作品である。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

日本触媒化学工業の勃興をそれを支えた経営者である八谷の手腕を交えながら描いている。多くの経営小説、経営者自伝があり、それらは刺激を与えてくれるが、本書は特にそうである。なぜなら自身の勤務する企業と同業他社であり、自社も信念を持ち変革に挑戦しなくてはならないと思わせてくれるからである。

経営者が直面...続きを読むする窮地に比べれば自身が出逢う問題など屁の河童。モチベーションが上がらないとき、変革に挑戦しようとするとき、再び本書を手に取ろうと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

化学メーカーの経営者が、その人生をビジネスに捧げた熱いストーリーです。
少々古い本ですが、個人的にはその経営者の生き様が好きだし、とても勉強になる所が多い一冊だったと思います。
仕事に全力投球したいと考えている人には是非オススメ!

Posted by ブクログ 2013年04月29日

日本触媒化学工業株式会社 八谷社長の波乱万丈な涙なしには語れないサクセスストーリー。

会社の某先輩に貸して頂いた本。一時期会社で流行ったらしい。八谷社長の熱意が存分に伝わってくる話。自分の夢と日本の化学工業の夢を重ねているところが八谷社長のスケールの大きさと熱意の激しさがすごいと感じた。この人の...続きを読む下で働くことが出来たら無我夢中で居られて、辛いことの方が多いかもしれないが充実感を得ることができるんだろうなぁ。