【感想・ネタバレ】ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 13のレビュー

ティキを倒すために必要な「通行証」はMLS(魔法律学校)にあることが判明……!
ロージーは「通行証」の場所を知っているという地縛霊のボビーから交渉を持ちかけられるが……

・スーパーヒーロー
泣きました。
最期は暗い海の底から出られたのかな……
・証
カエルの王子様かわいいよね。
壁殴って痛そうにしてるとこもかわいい。
舌チロリのとこ。おくちかわいい。

2024/02/28

2024年02月28日

書き下ろされた「海の底」

ムヒョは飄々としているけれど、人の本質はきちんと見抜いていて、愚かな過去を減点するんじゃなくて、「今、この瞬間」の心意気にきちんと応えてくれる。

ムヒョが、ボビーを魔法律家として接する姿に、決してその場しのぎでおだててるワケではない、敬意のようなものを感じました

努力の限界、才能の底……ボビーとギンジそれぞれが語る「現実」は、一般人なら誰もがぶつかる壁。
 「そういうのきりがねぇんだよ」という台詞が、とても印象に残りました。諦めか、悟りか、でもできることはする! という前向きなギンジが素敵でした。

……そして、ゴリョーとエビス、再び! コルトロウ家に根付く「憎しみ」も、悲痛なものでした。

でも、パケロがマイペースで可愛くて、後半は結構シビアな戦いなのに、パケロがいると和みますね~。

2014年02月08日

相変わらずロージーはお人よしな感じが漂う。彼の特徴ですが、可愛いですが。そして相変わらずムヒョは黙して語らず。
それにしてもゴリョーとかエビスとか前に出てきた人の活躍がめざましい。

2011年01月20日

ティキ打倒のための「通行証」の捜索中、悪霊・銀杏婦人(イチョウばばあ)が暴れだす。

(ネタバレあり)
常連使者・幽李を繰り出すムヒョ。
銀杏婦人が「これはこれは…古いお客さんだねぇ…」というのがジジイとババア同士の因縁がありそうで良い。

ボビーの夢を語るときのロージーの泣き顔やばくないすか?大粒涙ぼろぼろ流しててほんと感情豊かです。
ここでムヒョが「魔法律家として最期の仕事位こなしていけ」と言うのは珍しい。ムヒョの割には霊に甘いんじゃないか。

毒島が「魔法律第425条 呪殺無断行使」の罪って言ってるのに、ムヒョは「魔法律第88条 呪殺無断行使及び呪殺未遂」って言ってるのおかしくね?条文位置が変じゃないか?
ムヒョロジの条文ってちゃんと整理されてるのかな…。

ムヒョチームがピンチのときに、ゴリョーとエビスが助太刀に参上!
ゴリョー最強の使者パケロ皇子、パワー系ではないが、水を操り遠隔時限爆弾を使い、怨竜さえ飲み込んでたいらげる。
ゴリョーの同情できても「罪には罰なんだ」とのセリフ。カッコいいです。

2018年02月25日