【感想・ネタバレ】ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 10のレビュー

復活したミックとムヒョの召喚した剣士がぶつかり合う!
しかしムヒョの魔法律書に大きなヒビが――!?

・山の怪の王
ヨイチの頭にタオル巻いてるとこビジュいい。
イサビのビジュもいい。
・新ルール
トロイのベルの発動してるとこ綺麗で好き。

2024/02/27

2024年02月27日

ムヒョの魔法律書に異変が。
調査本部のペイジとヨイチは、ティキ打倒の手がかりを知る「イサビ」と接触するが・・・。

(ネタバレあり)
魔法律書が壊れ、黒シャチがムヒョ達に襲い掛かる。
書物が壊れると使者との契約が切れるとな。
しかし「執行人の証を示せば地獄に帰る」というが、ムヒョが執行人として黒シャチ召喚したんだから、執行人であることは一見明白では?
まあ「書の事故により契約が失効した場合、再契約がなくとも、新たに執行人である証を示されたときは地獄に帰還しなければならない」的な地獄側のルールとかがあるのかもしれない。

上級使者をおぞましい姿で食らうティキまじで怖い。
霊撃手みたいな奴は複数いるし、死んでも再契約できるけど、上級使者は死んだらどうなるのだろう。また生み出されるのかな。
地獄の六王が死んだら永久欠番になるのかな。

ペイジの頑張りどころは超かっこいい。
ロージーが「平気かな…」としんみりしたシーンの次に「「破王印落滅」の刑に処す!!」
と激しい戦闘シーンに変わるところ好き。
ペイジが「トロイのベル」を発動し、肉体を使者に捧げる。
「だから私は君を 決して諦めない」
「「悪魔長降臨」の刑に処す!!!」
ペイジカッコよすぎんよーーー!!!

2018年02月25日

騙し合い! 化かし合い! そして寝袋は青がいい!

終わったか? と見せかけて、ムヒョたちとミックの駆け引きから目が離せませんでした。毒島さん初登場や、ペイジとヨイチの奮闘も加わって、1話1話が「どうなるんだ!?」の連続でした。

新キャラや新展開でお腹いっぱいの10巻ですが、好奇心が勝ってどんどん読み進められます。

信じること、諦めないこと……シンプルな言葉だけど、そこに込められたペイジさんの想いの強さも伝わってきました。

そして、巻末には読切も掲載されています。一時的に中学生活を送るムヒョとロージー対学校の怪談!
 本編が、「うわー、この先どうなるんだ!?」というところにこの読切なので、初心に戻るというか、気持ちをリセットすることができました!

2014年02月01日