【感想・ネタバレ】小説のように家を建てるのレビュー

どこか遠くへ行きたかった……なのに、どういうわけだか家を建てることになってしまった。その場所に縫いつけられ、どこへも行けなくなってしまうくらいなら、一生仮住まいでかまわない。死ぬまで無責任にちゃらんぽらんに生きていたい。そう思っていたはずの小説家が、どのように家を建てることになり、どのような観点を重ね、どのような家を建てたのか。物件を探しはじめ、新居の引き渡しにいたるまでの大冒険の記録。

吉川さんが、マイホームを建てるエッセイ。
ゆる〜く面白い。ふらふらと話が脱線するところもまたいい。

【感想】
工務店の接客に対するモヤモヤも、女性なら共感できるはず。時代の固定観念って根強いものだなー。

家を建てるという事は、自分にとって何が大切かを見つめ直すことにつながるんだと思った。

資本主義だと、キッキンが子持ち女性に特化してしまうんだね。でも、もっといろんなキッチンの形があってもいいと思った。私もオープンキッチンは好きじゃないなあ。

2025年12月18日

新聞に連載されていた時から楽しく読んだ
単行本化され手にした
本棚へのこだわり
軽く読めるけど深い話
ハウスメーカー、不動産屋の凝り固まった考えとか
これから家を考えてる人
読むといいと思います

2025年12月10日

自分も家を建てようと思っているので、感じたこと、思ったことを書き留めておきたいと思った。ニヤリと笑いながら読み終えてしまった。

2025年12月09日

家づくりするかもなのとトリコさん元々好きなので手に取ってみたけど…ちょっとだけ卑屈に感じるような描写が多くあまり好きじゃなかったな。個人の意見です

2025年12月03日

家を建てることになった過程から工務店探しに土地探し、そして間取りにキッチン選びなどなど。

ここまでの注文住宅なら納得いくまで…となるとまるまる1年なんて、いやそれ以上も有り得る話だと思う。
その間、夫さんとのやりとりもかなりあったであろうことが目に浮かぶほど。

我が家も来年で築30年、夫婦2人になり今や賃貸でもいいんじゃないかと思うが、この本を読んじゃうとやっぱりキッチンにはこだわりたいし、玄関を広くしてシュークロがあれば…と夢のようなことを想像してしまう。(お金があればの話だけど)

2025年11月30日

2025/10/24予約2
ここ何年か賃貸住まいでこの先もその予定。身軽な賃貸の長所もあるが、持ち家のこだわりを実現できるのもいいなと思う。ミーレの食洗機、私もとても欲しい!

2025年11月21日

「ノンフィクション」ランキング