本をつくる人が増えれば、きっと読む人も増える。
そう信じて、個人の本づくりに伴走し続け、
「ZINEの聖地」と呼ばれた印刷会社が長野にある。
・表紙がダンボールでできた写真集
『隙ある風景』ケイタタ
・個人で1万部以上売っている短歌集
『100年後あなたもわたしもいない日に』土門蘭・寺田マユミ
・大学生がつくった、40ページの初めてのZINE etc…
『300年前のこと』とみたみずき
あの本もこの本も、藤原印刷だったんだ!
本書は、長野県松本市にある老舗印刷会社、藤原印刷の三代目・藤原兄弟による、本づくりへの熱い想いを綴った一冊です。
かつては教科書や専門書を中心に黒子として働いていた藤原印刷が、個人の「自分で本をつくりたい」という想いに応え、伴走し続けてきた15年の軌跡。
語られるのは、出版社も書店員も本好きもまだ知らない、印刷所にしか語れない本のこと。
本づくりの常識をくつがえす自由で創造的な取り組みの数々が紹介され、読了後には「こんな本でもアリなんだ!」「わたしでも本をつくれるんだ!」と心が動かされるはずです。
だれかのためでも、売上のためでもない。自分の衝動に従ってつくる。
――そのよろこびと可能性について、藤原兄弟が自らの言葉でまっすぐに伝えてくれる一冊です。
<目次>
【はじめに】 伝えたいのは「つくるよろこび」
【第1章】 本をつくるって最高だ!
【第2章】 人が本をつくる理由
【コラム1】 こんなことでも、本にしていいんだ とみたみずきさん『300年前のこと』
【第3章】 「できない」のない本づくりを実現するために
【コラム2】 DIYは、狂気を宿す ケイタタさん『隙ある風景』
【第4章】 「本をつくりたい」と思ったときに考えること
【おわりに】 本をつくることは、自由になること
この間、名刺を新しくすることになり、デザインを一新したうえで、印刷会社さんにお願いして、紙から選んで、印刷した。手軽に印刷できるネット系の印刷サービスもあるけど、こだわって刷った名刺は思った以上に素敵に仕上がって、ワクワクした。
仕事柄、カタログやリーフレットなど、いわゆる“紙モノ”の制作も受けたりするのだけれど、いつごろからか印刷もまとめて受けることがほぼなくなった。
ずっと仕事をしているクライアントも、ネットサービス一択で、お客さん側で印刷を発注しておしまい。管理画面を見せてもらったら、どうやら版管理とかをする機能もあるらしく、そりゃ便利だわ、という印象だった。安いしね。
それでも紙にもこだわって作ると全然違う、というのはやっぱりどこか実感として自分の中に持っておきたいところ。
この本は商業出版ですらなく、作りたい人がお金を出して作りたいものを作る印刷だから、こだわりっぷりもすごいし、そこまでやって「もの」として出来上がるのは絶対楽しいだろうなと思う。
内容はほぼ事例集で、こういう人のこういう本をこうこだわって作りました、という話が続く。
そこまでやるかー、そんなことできるのかー、また無理難題をー、という感じだけど、いいなー楽しそうだなーという気持ちが大きい。
文章も軽くて読みやすく、分かりやすく、するする読めるけど、なんかちょっとクセがあるかも。個人的に少し引っかかるところはあったけれど、おそらく些末なもの。
自分で作るならどんな本だろう。思わず脳内編集会議を始めてしまう。テーマの次に、紙や装丁から決めるのも、ありかもしれない。
商業出版ではない、自分で好きに作った本それぞれのストーリーと、印刷会社の物語。印刷という、世の中的には斜陽の業界で新しいことにチャレンジしていく姿勢、ニッチなニーズに応える熱い気持ち、人の思いに寄り添う姿、実現していく様子、などなど仕事論としても面白かった。
長野市の本屋(平安堂)で購入。
本書については、書評欄や、本関係の雑誌で取り上げられているのも見ていたし、都内の書店でも見かけていたが、長野市内では、平積みで大々的に推していて、どうして? と思ったら、本書の主役藤原印刷は松本市の会社だ。なるほど!
出版業界が苦戦している昨今、出版社や一派的な書店を通しての流通とは異なる、本づくりに寄り添った知識やアイディアを、同社の成り立ち、方針などを絡めて語るもの。創業家の兄弟経営者が熱い! 豊臣ならぬ、藤原兄弟!!www
折しも、1月に東京神保町でZINE fes.があり、覗いてみたところ、藤原印刷さんもブースを出しており、本書のことや、本づくりの際の対応などを、短時間ながらもお話伺ったもの。
本は、誰でも出せる!!
いざ、その時が来たら、相談してみよう。