【感想・ネタバレ】無音 忌み語を紡ぐ町のレビュー

那月がD県十櫃町に帰ってくるのは、14年ぶりのことだった。電車から降りた瞬間、背がひやりとした。この町には忌み語が多い。たがい違い、アカンボ、くっつく・・・・・・そしてタカシマサキ。那月が中学時代の同級生の名、鷹島咲も忌み語のひとつだった。彼女の死を皮切りに原因不明の自殺が続いた事実と、その葬儀で聞いたおかしな声を今でも忘れられない。「ひーい」・・・・・・この世のものとは思えない、その声を。いちばんの気がかりは再婚相手の名字になり、娘の名前が「タカシマサキ」になったことだ。忌み語なんて迷信。そう思おうとしても、あの声が今でも聞こえてくる。「ひーい」・・・・・・。
娘の異様な言動が増え、いつしか笑顔が消えた。夫の不在、母の呪詛、元夫のモラハラの記憶、どんどん大きくなるお腹・・・・・・この町は私を追い詰める。「ひーい」・・・・・・。
呪いは、暴走する――。

【著者プロフィール】
櫛木理宇(くしき・りう)
1972年新潟県生まれ。2012年『ホーンテッド・キャンパス』で第19回日本ホラー小説大賞・読者賞を、 同年、『赤と白』で第25回小説すばる新人賞を受賞しデビュー。他の著作に依存症シリーズ、『死刑にいたる病』『氷の致死量』『虜囚の犬』『鵜頭川村事件』『少年籠城』『死蝋の匣』『ふたり腐れ』『七月の鋭利な破片』『鬼門の村』『氷河期のゴミ』など多数。

閉鎖的な村。
忌み語を紡ぐと不幸が訪れるという。
トンネル内に駅があったところから既に不穏。

故郷に帰ってきた那月たちへの冷たい視線。
それは娘の名前にあった。

得体の知れない何かが足元から這い上がってくるような恐怖。

変貌していく愛娘。
魅入られた?
何に?

最後はもう絶叫。

「ひーい」
「じぃじぃぃぃぃ」
音が怖いよ……

久しぶりに読んだガチホラー。

2026年08月12日

じめじめしたストレスフルな感じと、ホラー描写の「書きすぎない」感じ、でも情景はしっかり想像できるような書き振りがとても上手。
好みのホラーでした。面白かった!

2026年09月02日

その町に帰ってきてしまった理由も、母親の育った環境によって出来上がった性格?洗脳?みたいなものが原因で、夫に逆らえなくて〜みたいな感じ。母親が可愛そうでならないけど、娘のためを思うなら、そもそも戻らないでよ。

2026年08月26日

「ひぃい」「じぃいぃぃぃ」
音が怖かった。
閉鎖的な村と、ホラー。主人公の苦悩。ずっと苦しんでいて、はやく救いが、幸せになって欲しいと思った。

2026年08月11日

装幀の不気味さに加え、帯の「背筋も凍る櫛木ホラーの真骨頂」という文言が更に恐怖を煽る。

物語の舞台はD県十櫃町。
ここでは忌み語(避けるべき言葉や表現)が異様に多い。

たがい違い、アカンボ、くっつく、そして主人公・那月の中学時代の同級生の名・タカシマサキ。

十四年ぶりに町へ戻った那月の周囲で不審な出来事が次々と起こりはじめる。
ついには娘まで意味不明の言葉を口走り、豹変してしまう。

終始、じっとりと粘つく空気がまとわりつき、背筋がひんやりとした。

長男優遇の風習、毒親問題なども絡みまさに櫛木ホラーの真骨頂といえる一冊。

2026年09月03日

禁忌に縛られた町。
那月が育ったその町は、忌み語が多いと言われている。
けっしてその言葉を言ってはいけない。
那月の中学時代の同級生だった・鷹島咲が自殺して、その名前も忌み語となっていた。
那月のひとり娘の沙希が、那月が再婚したことにより、高嶋沙希になり転勤とともにこの町に帰ってきた。
自殺者が続いた異様な忌み語のある町に…。
その日から沙希の様子が変だ。おかしい。
娘の異様な言動と耳鳴りに悩まされる那月。
どうなる…

忌み後には呪いがあるのか…
なんとも不気味で怖さが襲ってくる。
ラストまで怖い…。

その土地に曰くつきの場所があっても忌み語があるとは…
意味がわからないからこそ、怖さが伝わってくるのかもしれない。

2026年08月29日

「小説」ランキング