【感想・ネタバレ】傾斜のマリアのレビュー

米国資本の大手製薬会社を辞め、フリーとなった神原恵弥は九州のN崎を訪れた。N崎出身の祖母が遺した不思議な数え唄の意味を探るためだ。だがそんな恵弥に対しN崎大学の医学教授が、米国の監視下に置かれている女性科学者への接触を求めてきた。出島で見つかったある物質について博士の意見を聞きたいという。恵弥は、まるで影のような存在の博士とまみえることはできるのか? そして、唄の歌詞「かたむくマリア」に込められた秘密とは? 謎めいたラストが鮮烈な余韻を残すシリーズ第四作!

神原恵弥シリーズ、舞台は長崎、タイトルの意味は?!と期待しまくったので、正直言うと祖母の謎めいた歌詞の意味についての結末は肩透かしをくらった印象だった。けれど読み終わってみて改めて、長崎の色々なところを巡りながら歴史や文化を振り返り、祖母の歌詞について考えるその行動がとてもゆとりある大人が出来る事で、何かいいな…とすごく思えた。恩田さんの小説は、特に最近のものは本当に豊かだな〜豊かさを分けてもらってるなあと感じる。良かったです!

2026年08月18日

待ってたよー!
神原恵弥シリーズ大好き!
まさかの前作の続き的な位置付けとは!
色んな意味で嬉しい。

「クレオパトラの夢」のように多田との旅というのもいい。恩田さんの作品だーと読んでいて本当に幸せを感じる。
何やらキナくさくなってきてるのに、読み手としてはやけにウキウキしてしまう。
結果、恵弥より上手なのは慶子と和見でまたもや恵弥はしてやられたりというのがまた良い。

橘に裏切られたと感じる恵弥が切なかった。

2026年08月05日

久しぶりの恩田陸。色んなシリーズあるけどこの恵弥シリーズは毎回面白く今回も満足!
舞台が長崎で歴史や戦時の話もちょっとあり夏の読書に合う。ラストもスッキリで読みやすかった

2026年08月08日

シリーズ最新作だけど
前作ブラックベルベットの続編、と言った感じ。
わたしは続けて読んでいるからわかるけど、間が開いちゃった人は復習してから読むのがおすすめ。

会社を辞めた恵弥は、休暇でN崎を訪れる。
基本、なにも起きてないのに面白いのはなぜなんだ。
恵弥の祖母の残した数え歌、傾斜のマリアとは、なんだったのか。全然解決してくれなかったので、覚悟して読んでください。そんな恩田陸が好きな私みたいなやつは、安心して読んでください。

2026年08月03日

シリーズ4作目
とはいえ、ブラック・ベルベットから11年(MAZEから四半世紀!)
あらすじは全く記憶にないけど、終盤、ヘリコプターでの救出劇からの一連の怒涛のサスペンス展開は、今でも脳内に画像として鮮明に残ってる

ただ、本作は長崎旅行ミステリー風珍道中
独自の目線で不穏な影を切り取るところや、登場人物との掛け合いの楽しさはさすが
「で、何が起こるの?」という期待を完全に裏切られながらも、歴史を知るいい長崎旅行だった

次回への布石だったらいいなあ

2026年08月24日

シリーズ前回から、かなり時間が経ってない?
もはや恵弥の言葉遣いくらいしか覚えていなくて。

N県を巡るミステリー?
祖母の遺した童歌の謎を解き明かす、のが、多分メインのストーリー。
多分今までの生物兵器的な所からはそれる。

いつも恵弥さんは、よく分からないまま巻き込まれてしまっている気がする。
続きそうだけど。続くんかな。

2026年08月23日

10年ぶりの神原恵弥シリーズ第4弾。

5年前に小説推理に連載しているのは知っていたが、ようやく単行本出版されました。
前作の続きなので、10年ぶりといっても割とすんなり世界観に嵌りました。
最近のシリーズ傾向通り、大きな風呂敷は広げられるものの、結末はあっさりでした。
今回はサスペンスよりもミステリー主体といった感じで、会話劇による謎解きが著者らしかったです。
ただ、具体的な固有名詞が出てきているのにN﨑県とかS本国際墓地とか伏字にする意味が良くわからないです。
主人公の次の仕事を作者も模索している感じでしょうか。

2026年08月22日

シリーズものなだけに読む順番を間違えた、と思えるところがいくつもあって。
例えば登場人物のバックボーンがわからないから、神原恵弥さんの性別とか、米国の監視下に置かれている女性科学者って登場人物たちとどんな関係性なのか?とか、
気になりながら読んでいたのもあり、、、。
傾斜のマリアって、そもそも何?だったのか?
あの不思議な数え歌は謎かけのないただの歌だったのか?とか、
理解出来ず読み終えてしまいました。

長崎がモデルのようで、旅行気分が味わえたのは良かったです。カスドースは食べてみたいなぁ。
あと、軍艦島、行ってみたいです、崩れ落ちる前に。。。

蜜蜂と遠雷の印象が強いので、あまり印象に残らなかった、というのが正直な感想です。
このシリーズを楽しむには、読む順番は間違えてはいけないですね、反省。

2026年08月20日

神原恵弥シリーズ第4弾。
前作の続きの内容&長崎旅行かつリハビリ?みたいな内容でした。
歌にものすごく意味があるのかなと期待してたけど、そうでもない…?
読みやすさはありました。
MAZEははらはらしたり謎めいてたりして何回も読んだけど…。
恵弥現役時代の仕事の話を読んでみたい気がする。

2026年08月18日

神原恵弥は、大手製薬会社を辞めてフリーとなり、九州のN崎を訪れる。
祖母が遺した不思議な数え唄の意味を探る為だったが、その歌詞「かたむくマリア」とは…。

ひとりのはずが多田が加わり、N崎大学教授やその教授の幼馴染という和菓子屋の娘にも会うことになり…どういうふうに展開するのだろうかと思っていたのだが、昔の邂逅でもあり、不明瞭だったことが判明し、結局数え唄も祖母の創作なのか…と。

長崎、軍艦島、ゆっくりと旅したいところ。

2026年08月16日

九州N崎出身の祖母が遺した、謎めいた歌詞の数え唄。「かたむくマリア」とは?多田直樹と共にN崎を訪れた神原恵弥。存在を消されたアキコ・スタンバーグとの接触を求める大学教授。恵弥の記憶に残る軍艦島。

神原恵弥シリーズが久々に出たので。前作からほぼそのまま続いている感じ。橘との事で傷つき気味の恵弥やリハビリ中の多田など満以外は再登場。
若干謎がぼんやりしていて、色々とっ散らかった印象。

2026年08月14日

前作「ブラック・ベルベット」の続編的なお話。
恵弥の祖母が残した唄の謎を考えていく過程はとても面白かったが、最後は拍子抜けな感じだった。

2026年08月04日

久しぶりの神原恵弥シリーズ新刊
前作ブラック・ベルベットの続き色が強い
その割には刊行間隔空きすぎたけど

舞台は長崎
いままでほどデンジャラスじゃない恵弥の旅

恩田陸はよほど長崎と長崎菓子が気に入ったのか
酒亭darknessにも取り上げてたし
一口香にカスドース、食べたくなるじゃないか

なんだか不完全燃焼だったブラック・ベルベットがこれにて完結といったかんじか
盛り上がりには欠けるけど、何も起こらないのに周りが勝手に慌てふためいて話が転がっていくのは面白かった
恵弥はフリーランスよりも企業戦士側の人だと思うから今後の再就職先も気になるところ

2026年07月25日

「小説」ランキング