児童養護施設で育った元不良の翔太は先輩の誘いで「カタラ」という会員制バーの従業員になる。ここは言葉巧みに女性を騙し、惚れさせ、金を使わせて借金まみれにしたのち、風俗に落とすことが目的の半グレが経営する店だった。〈マニュアル〉に沿って女たちを騙していく翔太に有名私大に通いながら〈学び〉のためにカタラで働く海斗が声をかける。「俺たち一緒にやらないか……」。二人の若者を通して日本社会の歪み、そして「本当の悪とは何か」を描くベストセラー社会派小説、待望の文庫化。〈解説・豊崎由美〉
月村了衛『半暮刻』双葉文庫。
現代社会の病巣の幾つかをテーマにした社会派小説。現代の『罪と罰』といったストーリーで、『第一部 翔太の罪』、『第二部 海斗の罰』の二部構成になっている。
期待が大きかったせいもあるのか、もう少し罪を犯す悪者に対する強い罰が与えられる姿を描くのかと思えば、非常に生温く、納得出来ない。
『第一部 翔太の罪』。
ネグレクト、貧困、格差社会、半グレ、特殊詐欺、風俗落ちといった現代社会の問題や事件をテーマに悪の道に堕ちていく青年の再生を描く。
母親のネグレクトにより児童養護施設で育ち、通信制高校を中退した元不良の山科翔太は先輩からの誘いで『カタラ』という会員制バーの従業員となる。
その店は半グレの城有が経営し、従業員が若い女性たちを言葉巧みに騙し、偽りの恋愛関係となり、来店させて借金まみれにした後に風俗に売り飛ばす悪どい営業をしていた。
城有が仕立て上げたマニュアルに従って次々と女性たちを騙すうちに、同じ店の従業員で有名大学に通う辻井海斗が2人でコンビを組んだ方が女性たちを落とすのが簡単だと翔太に声を掛ける。
知らぬうちに悪の道にどっぷり浸かっていく翔太は……
『第二部 海斗の罰』。
イベントを巡る大手広告代理店の中抜き、イベントサークル、半グレ、裏金、談合、パワハラ、セクハラ、不正受給といった様々な社会の悪を描きながら、運良く罪を逃れた青年が受ける罰を描く。
この第二部では翔太とコンビを組んで『カタラ』の従業員として次々と若い女性を騙していながらその罪を免れ、一流大学を卒業した後、大手広告代理店に就職し、順調に出世を重ねる辻井海斗が主人公となる。
ある日、海斗は上司に呼ばれ、会社が社運を賭ける新都市博『東京ワールドシティ・フェスティバル』の推進準備室のメンバーに大抜擢される。
海斗は母校のイベントサークルの後輩を使い、新都市博の広告塔の芸能人にサークルの女子大生をあてがうが、その芸能人が問題を起こす。そんな時、海斗の前にあの城有が現れる。
一方、ヤクザから足を洗った翔太は、デリヘルの運転手時代に知り合った有紀と世帯を持ち、非正規ながらも印刷工場で真面目に働いていた。
本体価格980円
★★★★