【感想・ネタバレ】陽子さんはお元気ですか?のレビュー

家族のために生きる毎日に、ふと立ち止まる。

「わたし、どうして、こんなにせっせと働いているのかしら?」
誰に見張られているわけでもないのに、夫の小言を恐れて、完璧な家事をこなす自動操縦の毎日。

58歳の専業主婦・陽子さんの平穏な日常は、一人息子が連れてきた彼女みやちゃんによって一変する。「俺様」な息子の態度に直面したとき、30年間夫の顔色をうかがい、お利口な〈黒子〉として生きてきた陽子さんの心に、初めて強烈な違和感が芽生え…。

当たり前のように家族を支えてきた日々の愛おしさと、その裏にある寂しさにそっと光をあてる、「あなた」の心に深く寄り添う物語。

※価格、ページ表記は紙版のものです。一部記事・写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。

近ごろ鏡を見る習慣がなくなった陽子さん。
愛息子の洸太郎が巣立ってから、夫の和彦と二人暮らしである。
ずっと専業主婦だった。それが今の時代では少々時代遅れであるとは思っている。
息子が連れてきた「彼女」によって目から鱗の新しい考え方に触れる。
自分は、家事に口うるさい夫にダメ出しをされないように、先回りしてこまめな掃除もした。まるで家事ロボット。

陽子さんが再び鏡を見るようになったことに、まずは小さな喝采を送りたい。
ここで「鏡を見る」というのは自分と向き合うことの象徴だろう。

陽子さんは私より少し年下だ、多分。でも・・・男の子の親(母親)って、こんなにちょくちょくLINEを入れるんだ〜?と、ちょっと引く。
息子が彼女を連れて来たら、結婚するものと思い込み、嫁という形で女の子を得ることができることに陽子は舞い上がる。
そしてしつこく食事にいらっしゃいと誘い・・・
これもどうかなあ〜

その「息子の彼女」から聞いた胸の内。
「夫」を改造するには時間がかかるのである。面倒なことには手を出さない、というのも一つの選択。
夫も妻も、「この辺が落とし所」を見極めるのが大事。

2026年09月06日

「小説」ランキング