90年代から「帝国の解体」は始まっている。
21世紀の世界はどのような規範や秩序を持つのか。
イスラーム外交を手がかりに新生する規範や秩序を考究し、併せて日本外交の可能性を大胆に示す。
【目次】
はじめに―北朝鮮問題と中東問題の連鎖
歴史と外交―ゆきすぎの防波堤として
イラク戦争と「アラビアのロレンス」―ゲリラ戦術と自爆テロの意味
あふたあ・えんぱいあ―戦後政治外交六〇年の教訓
歴史の曲がり角で
西欧のテロとイスラームの間―自由と寛容の罠
後継なき独裁者アラファトの「政治家失格」
表現の自由と信仰の尊厳―預言者ムハンマド諷刺画の波紋
イラン問題とイラク問題の複合性―中東における対決と対立の論理
それでも未来は続く…イラク戦争からレバノン危機へ
ヒズボラの誤算とイスラエルの挫折
必要のなかった戦争―レバノン危機と逆説の構図
ローマ法王と文明の衝突―「預言者ムハンマド批判」の背景
おわりに―二つの構想
中東国際関係史の構図―帝国の解体
国際政治や外交については20年前の本であっても、今の日本を語っているように感じる
中公叢書 山内昌之 歴史と外交
イスラームとヨーロッパの関係を読んで〜異なる価値観を持つ人 との付き合い方は、相互主義を前提として、その人の宗教や思想は 尊重しつつ、自分は それを受け入れる自由 と 受け入れない自由 を持つこと、と解釈した
著者の歴史観は現実的。「歴史は 複雑に入り組んでおり、推測と主観性を消し去ることはできない 」とした上で
「ナショナリズムは、歴史の推測や主観性を増長させる」とのこと
日本と中国の歴史観の違い
「自由と多様性のある日本の歴史家には、データの細部にわたり一致した歴史観はありえないが、中国の歴史の最終解釈者は中国共産党であり歴史観は一致する」
「国益をめぐって対立する相手に対して、歴史認識を外交カードとして駆使する国家はおぞましい」
アラビアのロレンスのゲリラ戦術
*正規の軍隊と違い、自分たちは「蒸気同様であって好き勝手なところで爆発できる」
*戦争は可能なかぎり避けるべき〜人命尊重
*世論を操作して自らの大義に人心を引きつける
20年前に予測した未来シナリオ
1.ダボスワールド〜中国とインドの急成長と脱欧米化
2.パクスアメリカーナ〜アメリカのリーダーシップと不安定要因の日本
3.新カリフ制〜イスラームの新リーダーと欧米、中国、ロシアの衝突
4.恐怖のサイクル〜各国の大規模な安全保障対策、全体主義な世界
ガザーリー「知者であることの最小限の条件は、無知な一般の人々の仲間入りをしないことである」
[ 内容 ]
文化交流、知的対話、歴史共同研究…。
“世界変動”への判断力は歴史的教養の蓄積が生む。
[ 目次 ]
はじめに―北朝鮮問題と中東問題の連鎖
歴史と外交―ゆきすぎの防波堤として
あふたあ・えんぱいあ―戦後政治外交六〇年の教訓
歴史の曲がり角で
西欧のテロとイスラームの間―自由と寛容の罠
後継なき独裁者アラファトの「政治家失格」
表現の自由と信仰の尊厳―預言者ムハンマド諷刺画の波紋
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]