牧師である保阪宗佑の娘が暴漢に殺害された。妊娠中だった娘を含む四人を惨殺し、死刑判決に「サンキュー」と高笑いした犯人。宗佑は自身の牧師という職業から、受刑者の精神的救済をする教誨師として犯人と対面できないかと模索する。今までは人を救うために祈ってきたのに、犯人を地獄へ突き落としたい。煩悶する宗佑と、罪の意識のかけらもない犯人。死刑執行の日が迫るなか、二人の対話が始まる。重厚な人間ドラマの書き手・薬丸岳の新たな到達点。
本書は、2023年4月に小社より刊行された単行本『最後の祈り』を加筆修正のうえ、改題し文庫化したものです。
もし自分の家族、大切な人を殺した犯人を許せるか。富山にいた頃の営業部長が、殺しに行くに決まってると私に言い切ったのを今でも覚えている。確かに、自分が結婚していたら迷わずそう言うかもしれない。ただ、憎しみの連鎖を断ち切ること、そしてそんな殺人鬼達も同じ地の通った人間であることを、重厚なストーリーに沿って読んでいくにつれて、工藤や石原に同情している自分もいた。死んでしまったら、伝えられないし、伝わらない。当たり前のことだが、それが出来るのは生きている間だけ。それだけでも生きている価値がある。映画も必ず観てみたい。
小説としてはとても満足度の高い読み応えのある一冊。
いろいろ考えたし、とてもとても良かった。
ただ、これが一般人と宗教家の違いか…と納得できないというか理解できないというか。(小説どうこうじゃなくて、きっと現実でもそうなんだろうと思う)
私ならなにがどうなっても、自分の大切な家族を殺されたら許せない。
せっかくあそこまで自分を信頼させ、死の恐怖を感じさせることができたのなら、やり遂げてほしかった。
死刑制度については深く考えたこともないから賛否どちらとも言えないけれど、執行する刑務官の気持ちを考えるととてつもない心理的負担だろうなといつも思う。
自分の大切な人を殺されたらなら憎悪の気持ちを持ち続けられるだろうけど、刑務官は直接死刑囚から被害を受けたわけではなく、日々(しかも何年も!)顔を合わせ挨拶や言葉を交わしている間柄なのに、執行はきついだろうな。
どうにかならないんだろうか。
そんなことをすごく考えてしまった。
実の娘を殺された牧師さんが、犯人に復讐するべく、死刑囚となった相手に教誡師として相対するお話。
復讐の目的は、死を恐れる心を持たせること、死にたくないと思わせる事。
という、なんとも重いお話。
死刑に仕事として携わらなければならない刑務官の心情とか、牧師さんの苦痛とか、それはそれはキツイ小説。
でも読むのを止められず一気に最後まで。
死刑について考えさせられた。
映画化ということで、非常に気になる作品になりそうなんだけど、俳優さんはどなたかな?と。
どれもなかなかにハードな役だよなー。
改題が割とよくて、「怪物」という言葉、小説内には出てこないんだけど、映画だとまた違った感じになるのか?というのも気になる点。いずれにしても早く観てみたい。
石原くん、あまりにあっさり改心したのが、少しだけ気になった。
娘を殺された牧師が、犯人である死刑囚の教誨を行う。その目的は、全く反省の色を見せない相手に復讐するため。
死刑であっても構わないという相手に生きる希望を与え、死にたくないと思わせたところに、絶望の言葉を与えることが最終目的だとは言え、教誨を行う度、殺人の様子やその時の娘の様子を聞かされ、反省の様子を全く見せない相手に、主人公の方が疲弊して行く様が、本当に読んでいて辛い。
途中に刑務官視点も挟まれるが、死刑執行の様子はもちろん、その後の刑務官の心理状況なども描写されるため、死刑制度について深く考えさせられた。
ニュースを見る度、こんなに酷い犯罪を犯したのだから死刑だろうとか深く考えずに思っていたが、死刑を執行する人、その死刑囚と関わる人、そういう人たちのケアもとても重要なのだと気付かされた。
最終的に主人公は犯人に死にたくないと思わせることが出来たけども、個人的には最後許すのか…と思ってしまった。
映画は最後が原作と違うようなので、少し気になる。