公私共にわたしは「いい子」。人よりもすこし先に気づくタイプ。わざとやってるんじゃなくて、いいことも、にこにこしちゃうのも、しちゃうから、しちゃうだけ。でも、歩きスマホをしてぶつかってくる人をよけてあげ続けるのは、なぜいつもわたしだけ? 「割りに合わなさ」を訴える女性を描いた表題作(「いい子のあくび」)。社会に適応しつつも、常に違和感を抱えている人たちへ贈る全3話。芥川賞受賞第一作。第74回芸術選奨文部科学大臣新人賞受賞。
『いい子のあくび』
気づく側の割に合わなさ、そして、それによって人間関係をうまくやれているという自負。私はそれらを自覚的に生きてきたわけではないけれど、「割に合わない」という気持ちはよく分かって、ちょっとこわい小説だった。
「どうして気づかないんだろう」と思うと、そこに分断が生まれる。だからこそ、お互いの違いを理解しながら生きていきたいなと思う。
他の二編も、面白かった。
めちゃくちゃ共感してしまった。泣きたくなるよね。
何で私ばっかり!と苦しくなる。主人公を抱きしめてあげたい。
…その反面やりすぎ!考えすぎ!とも思う。
理性と感情がぶつかり合ってます。
最初は正直、何を読んでいるんだろうと
思ってたけど3作とも面白かった。
心の声に人間の怖さを感じながらも、
自分もこれに似た状況のことは
今までたくさんあったよなと思い返す。
丁寧に言語化したらこんなに意地汚い
感じになるんだと思ってそれも面白かった。
個人的には3作目が好きだった。
ここ最近読んだ本の中ではかなり面白かった。
そんなことしたらダメでしょ…というようなことを行動に移す主人公を見てスカッとした 笑
主人公は心が荒んでるなあって思ったけど、実際みんな心の中では同じようなことを思ってる気がした。
相手にどう思われるかを気にして、本当の自分を見せることができない主人公の生きづらさに少し共感できた。
最高だった。「おいしいごはん〜」からの高瀬隼子さん二作目。だいすき。
この人わたしなんか?!と思うくらい全部がしみる。誰に言うでもないけど毎日わいてくるちいさな鬱憤を全部文字で晴らしてくれる。なにこれ。すごい…
◎いい子のあくび
とにかく自分すぎる。わたしもぶつかるまではいかずとも避けないようにしたことがある…← だってあまりにも割に合わないもの。
自分の中に心が二つある、というのが本当に共感できた。
日記に書く短いひとことがツボ。
「桐谷 飲み会、コンパニオン要請、今年4回目」
突然の下ネタ罵りにはわらった。
ヨシオカくんがどんな大人になるかきになる。
駅でのシーンはリアルで身につまされる。でも、こんなん誰もわかってくれないよな。この本があることがこの世界のせめてもの救いだと思う…
◎お供え
お供えっていう儀式がテーマになってるのが新しかった。それとなく深入れせず付き合っていた後輩にそんなふうに思われてたらダメージくらうな…
以前の職場でお昼ごはんを先輩方とご一緒してた時代の空気感を思い出した。
◎末永い幸せ
うわーーーこれぞ真骨頂!!みたいな話。わかっちゃいけないのかもやけど、わかるわー(ほんまや!!?わかってしまうわ(気づかんかった!!))の嵐。
「偽チャペル」連呼しててそんな呼び方初めて聞いたのでおもろかった。
実は近くのホテルに泊まってたんだよ、というのはきっと一生しまいこむんだろうなと思った。
とにかく、、高瀬隼子さんの作品好きすぎて読み終わりたくなくて、1ヶ月かけて読んだ。笑
大好きすぎる。
ほかの作品もまた読みたい。
なんで、私ばかり。
いつも誰かの犠牲になってるけど、
その誰かは私を傷つけている認識がない。
ある日、スマホをいじりながら自転車を漕ぐ少年が向かってくる。
いつもなら、避けてやるけど、
この日はわざと避けなかった。
それから起きるさまざまな出来事。
『だって割に合わない』
ずっとずっと自分ばかり道を譲っていて、たった1回だけ譲らなかっただけなのに。
そういうことってあるよね。なんでなんだろね。
その一回きりでみんな潮が引いていくように自分の周りからサーっと去っていくんだよね。
別にこんなことみんなやってることなのに、なんで私ならダメなの?と思ったり。
そしてこの話には二面性の話もある。
主人公は、複数の仮面を被って生きていることにも苦しみを感じていた。
普通に生きていると、矛盾が生じてくる。
本能で生きている野生動物ではなく、高度なコミュニケーションや仕組みのなかで生きている社会的生物である以上仕方のないことだと思う。
"いい子"なわけがない。
あっちにはああ言い、こっちにはこう言い。
あの時はああ言い、今はこう言い。
すべてバラバラで生きていて、本当の自分なんて分かるはずがない。
そんな矛盾をありありと見せつけられる作品だったなと思う。とても考えさせられて、実際に自分を振り返って考えてみると、やっぱり矛盾だらけで。
私自身もそう。たとえば、差別はいけないと思いながらも、普通に心の中で差別をしている。
職種、地域、人種、性別。
仕方ない、いろんな人や事象を目の当たりにするたびに傾向ができてしまい、心や対応の準備として、区別をして、それがやがて差別意識になる。
そんな悪魔が内在している自分が、本当に良い人?って思うよね。
主人公の周りの人は、主人公のことを『良い人』だと認めているけど、当の本人は全くそうは思っていない。
自分だけが読むノートには会社の人の悪口を書いたり、内心は毒付いている。
それなのに、わたしが外向きにつくる『やさしさ』『"いい人"像』にみんな騙されてしまって、残念な気持ちになる。
なんだみんなそんなもんか、と。
見抜けないんだね、と。
誰かに好かれて、やさしさに惚れられても、
本当の自分は違うのに、と苦しさを感じる主人公に共感した。
今作のタイトル『いい子のあくび』は、校長先生の退屈な話にみんなあくびをしてるけど、真面目に聞いている姿勢を見せようと主人公はあくびを殺す、その様から付けられたタイトル。なんかとてもセンスを感じる……。
普段優しいと言われたり、良い人だと言われたり、人より少し先に気付いて気が回る人だったり、役割を演じることに徹していたりする人にぜひ読んで欲しい。読んで欲しいけど、読んだら最後かもしれない。笑
他二篇も良かった。心の中に、何かに対して、誰かに対してのトゲがあって、それを隠そうと努めても、心の膜を突き破ってどうしても隠せないトゲ。
繕おうとしても、一度トゲで引っ掻いてしまった傷は戻らない。そして孤立していく。最後には祈るしかなくなって、、、その祈りは何を祈ったのだろう。
おもしろかった。私もずっといい子ぶったまま大人になっていい子でいるのに割に合わないなって思ってきたので結構共感するところがあった。わざとぶつかったりさすがに同僚の死を願ったりはしないけど。最近街で混んでるエスカレーターに乗るときのんびりと傘を閉じるために止まった若い女性の足をふんでしまって、謝ったのにエスカレーターに乗ってる間ずっと睨まれたときのことを思い出した。みんな被害者でいたい歪みにそのときの女性と直子を重ねて読んだ。
末永い幸せも好きでした。結婚式の気持ち悪さはよくわかるし全然会わない友達のために海外旅行並のお金をかけて祝いに行くのは本当に割に合わない。最近私も一個の結婚式を断った。と共感してるうちに自分のことが心配になってきた。
とても共感したけど、余裕のなさや器の小ささ、要は自身の幼稚な頑固さから来るものも多く、見つめ直すきっかけに。どんな時でも急激な感情の上昇は抑え、鷹揚さを持ち合わせていたい。人によっては全く共感しえなさそうだけれど、おそらく都会で電車通勤する人は共感できる人が多いのでは。しかしこの設定をここまで描写できるとはお見事。
分かる気がするけど、性格が悪すぎて引いてしまう人達でした。
でもその人物を想像できるくらい文章に力があったんだと思います。
読みやすく、2日ほどで読み終わりました。
主人公のこじらせ具合を面白く読みました。
スマホを触って自転車に乗ってたらムカつきますよね、危ないよ!みたいな。
もちろん自分からぶつかりには行きませんが。
結婚式でも、なんで女性だけお涙頂戴で手紙読まなきゃいけないんだろうと思っていました。
私も女性として生きていて、メリットもあるんでしょうが、舐められて嫌な思いをすることは枚挙にいとまがありません。
そういう、女性として生きる中でのモヤッとするものを描いた良作と思いました。
正直始めは、主人公を大人気ないというか心が狭い人物と思っていたが、読み進めるうちに、消費されたり譲ったりすることの不公平さに納得した。主人公の性格が悪いと思いきれないのも自分に重ねている部分があったからかもしれない。人間味が強くて面白かった。
『いい子のあくび』は、「いい子」であり続けることの息苦しさと、その内面に蓄積される怒りを描いた作品である。
主人公は、他者の視線を意識しながら、感じのよい人物であろうとして振る舞っている。しかし、その一方で、「なぜ自分ばかりが我慢しなければならないのか」という不満を抱き、周囲の出来事を損得の観点から捉えてしまう。本作が描いているのは、周囲から期待される「いい子」を演じ続けるうちに、自らの怒りや本音を否定し、それらの感情の行き場を失っていく過程である。
私自身も、人当たりのよさを評価されることが多く、不快に感じたことを口にせず、相手の話に共感するよう努めている。それは必ずしも偽りではないが、自らの言動を逐一評価し、相手に嫌われたのではないか、あるいは軽視されているのではないかと考えてしまう。主人公の姿には、そうした自分自身と重なる部分があり、自らの思考を客観的に突き付けられているようで、胸の奥に鋭い痛みを覚えた。
特に印象に残ったのは、他者から好かれたいという欲求と、周囲に対する怒りとが同時に存在している点である。表面上は優しく振る舞いながら、内心では他者の無神経さや不公平さに憤りを感じている。その怒りを抱く自分を恥じ、本音を抑圧するほど、主人公の苦悩は深まっていくように感じられた。
ただし、主人公が極端な行動に至る前に、ほかの選択肢もあり得たのではないかと思う。善良な人が不利益を被る社会は悲しい。しかし、他者から好かれることだけを判断基準とせず、自らの怒りという感情まで否定しない姿勢も必要である。
「いい子」でいること自体をやめるのではなく、過度な無理をしてまでその役割を演じ続けないためには、どうすればよいのか。本作に強く共感したからこそ、その問いは自分自身に向けられたものとして、読後も残り続けた。
『ぶつかったる。』
この強烈な一文から物語は始まる。
ながらスマホで自転車に乗る男子中学生に対し、「自分は正しい」という思いから、「ぶつかって思い知らせる」と考え、実際に行動する女性の話。
この冒頭に驚きながらも、主人公の気持ちが全く分からないわけではなかった。人が一人しか通れない道でスマホを見ながら歩いてくる人に、「ぶつかったろか」と心の中で思ったことは、正直何度かある。でも結局は自分が避けてしまう。だからこそ、主人公が抱える理不尽への怒りにはどこか共感してしまった。
一方で、「その時に発生した怒りや不快、時間が経っても忘れない、許さないためにメモする。」という考えには全く共感できなかった。私なら、嫌な出来事ほど早く忘れてしまいたいと思うから。
主人公は本当の意味で「いい子」ではない。表向きは穏やかでも、心の中では冷静に毒を吐き、相手を観察し、自分なりの正しさを抱えている。でも、それは性格が悪いというより、人には見せない本音を隠しながら生きているだけなのかもしれない。
私の中にも「いい人」と「悪い人」は共存している。普段は笑顔でいても、ささくれ立つ出来事があれば心の中で悪態をつくこともある。それはきっと、多くの人が持っている、ごく普通の感情なのではないのかなと思う。
生きづらさや息苦しさ、心の奥に沈んだ暗い感情が静かに滲み出る、とてもリアルな物語だった。
これから先、スマホを見ながら自転車に乗る人とすれ違うたびに、この作品のことを思い出すのだろう。
他人の行動で自分が感じた不快感、怒りに異様に執着する主人公に不気味さを感じながら読み進める。
その中でところどころ、あぁ、わかると自分にも刺さる部分がある。
いい子にしようと思ってしてるんじゃない。
なのにどうして人よりよく気がつくだけで他の人の分まで背負わなきゃいけないの。
日々の中で確かに感じていて、でも何とかやり過ごす『理不尽に対する怒り』がこの小説にぎゅっと詰められていると感じた。
日々のちょっとした理不尽。だけどひどく消耗している。
そんな心のひだの嫌な匂いのする膿を、引きずり出してくるような物語ながらも、軽い語りが面白い。独特な読み心地のある作家さん。
芥川賞受賞作同様に、いやーな世界観ながらも引き込まれた。
子供の頃いい子になろう、怒られないことをしようと周りを伺っていました。今でもあまり変わりませんがたまに、「いい子になる」ではなくて「いいように言いくるめられている」と感じてしまう。そんな感情をそっと認めてくれるような小説でした。
主人公の直子には恋人の大地に見せる顔、職場の先輩の圭さんに見せる顔、友人の望海に見せる顔等様々な顔がある。
それは単純に裏表ということではなく、それぞれに合わせた言動をとることにより「良い子」を演じているということで、どれも表であり裏でもある。
歩きスマホで顔を上げずに歩いてくる人間が許せない直子は、スマホを見ながら自転車を漕ぎこちらに向かってくる中学生と接触する。避けようと思えば簡単に避けれたが、直子はある種の意地でそうせず、結果としてちょっとした事件になる。
直子はそのことを大地に言うことができない。大地は中学校で教師をしていて誰も見ていなくても赤信号を守るような性格だし、大地の前ではお淑やかで真面目で通っているからわざと避けなかったなど言うことができないのだ。
しかし、望海には笑い話として、圭さんには心配してもらいたく、その話をネタにする。
では果たしてこんなに「良い子」を演じているのは直子だけなのか?
やはりそうではなく、大地にも直子には見せない顔がある。
表題に加え「お供え」「末永い幸せ」の三編から成っているがどの話も共通して社会への不信感、人間の二面性(三面性、四面性……)が書かれている。
ただ、周り全てがバカに見えても腐る必要はないし、二面性や三面性が合ってもそれが人間だから良いんじゃない?と言われている気もして、不満だけではない何かちょっとした希望みたいなものも感じました。
ぶつかったる。
つまり、よけてあげない、ということ。
大抵の人は、ぶつかりたくはない。
しかし、突進してくるのは、相手がよけるだろう、と思って疑わないから。
避けるだろうと思う、根拠は、なにか。
なめてんのか、ってやつ?
そんなこと、思ったことはなかったけど。。
無意識下でやりとりされる、本能的な行動のような。
バインダー持って立っていたとき、ふと、バインダーを避けてあげていた、自分に気付き、今度も同じルートできたら、避けてあげない、と意図して思った。
そしたら、同じルートで、また来たので、避けてあげなかったら、ぶつかりました。
バインダーがぶつかって痛かったでしょうか。でも、ぶつかりに来ましたよね、、バインダーが見えてなかったんですかね。
トイレの個室のドアをあけたら、ちょうど若手の女の子がいました。
じつは、そこに誰かがいることに気づいていましたが、驚いたふりをして、「おお!」と言い、先を譲りました。
しかし、彼女には「どうぞ、どうぞ」と、個室から出るよう、譲られました。
あ、今度は私、「やってる側」だ、と思いました。
なんか、しょうもない、摩擦だなー、と思いました。
今度から、やっぱり、避けよう。
こんな小さいストレス、感じるだけ面倒くさい。。
言語化できない、言語化するのが躊躇われることを、こんな面白い話に昇華できるのが凄いなと思った。
大人になってから何度、何度も「どうして私が避けないといけないんだ」「そっちが避けないならこっちも避けずにぶつかってやる」と思ったことか。そしてぶつかるなら肘突き出して痛い思いさせたいとまで考えたりした。横断歩道で、真ん中を普通に走っている自転車もムカつくので避けたくないし、横から蹴り飛ばしてやりたい。実際にはそんなことする勇気出ないけど。しかも避けない人間に限って、チラって私の事確認して避けない選択肢をする中年男性が多いことか。女性を舐めている世代。
そういった不満が言語化されて、確かに私こんなこと考えてたなーなんて思い返した。
自認“いい子ぶっている私”にとって、「共感したくないけれど気持ちが分かってしまうなぁ…。」という瞬間が何度かあった。
「分かってしまうなぁ…。」なのだ。
分かりたくなかった反面、自分と似た腹黒い考えの人間がいることに安心した。正直。
しかも、「ここまで悪どいことは考えていない!共感できないわー!」と思わせてくれる行動があるから、余計に安心するのだろう。
人の悪い部分をみて、自分はまだ大丈夫だと思う私の心…。
作者の策略にまんまとハマっている気がする。
あと、結婚式の捉え方が面白く、そういう見方や考え方もできると、妙に受け入れられた。
内省・内観が好きな私には、なかなか刺さる1冊だった。
昔、友だちに言われたことを思い出す。
「嫌なこと考えていても、行動に表していなかったらそれは周りからみたらあなたは“嫌なことを考えていない人”だからいいんだよ〜。」
私はこの言葉を聞いてから、「性根の悪い部分があっても人に向けなければ誰も傷つけない。自分を責めなくていいんだ。」と少し自分を慰めることができるようになった。
私は好きだった!しかもかなり。
ちょっとどうなのよそれ…っていう善とも悪ともつかない、ビミョーな考えを堂々と描けるのがフィクションの良さだね。
こういう心の動きがあってもいいよねぇ、わかるわかる!という救われるような思いと、そんなことしてたら幸せになれませんよ…という自分の中の説教くささが同居。
分かるけど闇すぎて滅。いい子の反対が嫌な子じゃなくって、=かな?生あくび頑張って殺して生きてきたんだもんね。直球→カーブ、直線→曲線も割に合わなくなくもないって、遂に考え直した直子が誕。(たぶん)
私が願ったとおりに同僚の子どもが大会で負けたとしても、割に合わない分が返ってくるわけではない。それでも、心を保つためにはそう願わずにはいられない。そのような矛盾した感情の行き場のなさが、主人公を苦しめているように感じた。
ぶつかったる」から始まるこの一冊。
なんだ?この主人公は。と思ったけれど、
女性として生きる上で生きにくい部分だったり、
世の中のルールを守れない人のために
守ってる人が割を食う世界だったり。
確かに共感できる部分がたくさんあった。
生きづらいよなあ。外の世界って。
表題作「いい子のあくび」は、うーん、気持ちはわかるけど普通に性格が悪いと思う(笑)
少なくともいい子ではないのでは?というのが正直なところ。
3作目の「末永い幸せ」の主人公の結婚式嫌いの理由はめっちゃ分かる〜〜〜と思いながら読んでました。
共感できる部分もあるけどここまではいかないよなぁと思う。ここまではいかないよなぁと思える点においては、ある意味で世の中のいい子を救っているのかもしれない。