公私共にわたしは「いい子」。人よりもすこし先に気づくタイプ。わざとやってるんじゃなくて、いいことも、にこにこしちゃうのも、しちゃうから、しちゃうだけ。でも、歩きスマホをしてぶつかってくる人をよけてあげ続けるのは、なぜいつもわたしだけ? 「割りに合わなさ」を訴える女性を描いた表題作(「いい子のあくび」)。社会に適応しつつも、常に違和感を抱えている人たちへ贈る全3話。芥川賞受賞第一作。第74回芸術選奨文部科学大臣新人賞受賞。
単行本でも読んだけれど文庫でも再読。
3篇それぞれに、これまで自分が心のどこかで感じたことのある(誰にも言えないような)感情がところどころに散りばめられていて、よくぞ言ってくれたという嬉しさと、文字にしたときのインパクトに愕然とする気持ちの両方が押し寄せる。
この作品に共感する人としない人の決定的な違いってなんなんだろう?ということを考えたい。
収録されている3篇とも分かり味が深すぎた。
「いい子」であることが当たり前で、それが正しいことだと信じて生きてきたけれど、社会で生きていると割に合わないことが多すぎる。私が正しいはずなのに、ちゃんとしているはずなのに、なんでちゃんとしていない人の方がいい思いをすることが多いのだろう、と心のどこかで常に感じていたことがこの小説を読んでぶあっと一気に思い起こされたような感覚。
表題作もとても良かったけれど、個人的には「末永い幸せ」がとても良かった。私自身友人や親族の結婚式に出るたびに増幅していたイライラやモヤモヤとした思いや、友人から結婚式にお誘いが来るたびに湧く「へーこの子も結婚式あげるんだー」という自分の結婚式というものに対する冷笑的な感性をすべて言葉にした上で、さらにもう2段くらい上を行っているような表現の嵐に、正直言って心酔した。
「おいしいごはんが食べられますように」は読むのが少ししんどかったですが、こちらはもう少し読みやすかったです。
私はこちらの話の方が好みでした。
この作者は不平等な世界に対する気持ち(割に合わない)の書き方が凄いなぁと思います。
私の会社にいつも怒っている人がいますが、気持ちが少し分かりました。
生きづらいだろうなぁと思います。
でも、そういう気持ちになるのも分かる。
分かるけど、どうしようもない。
読み終わったら不思議と強くなれた気がした。
あと、歩く時は前を向いてきちんと歩きましょう(笑)
2026/9/10
子供の頃からいい子だった主人公の直子。
人より早く気付いて誰かのフォローもしたし、先生の話はちゃんと顔をあげて聞いていた。
それなのに。いい子なのに。なぜ理不尽な目にあうのか。
そんなの割に合わない…!
すごい作品だった。
日々感じるちょっとした理不尽さや怒りを、こんなにも掬い上げてくれる作品があったとは…!
誰もが感じたことのあるモヤモヤが見事に描かれていて、共感しっぱなしで付箋を貼りまくった。
ここまでいくといい子なんだか悪い子なんだかって感じはするけど、そのモヤモヤわかるよ、って肩を叩いてあげたくなった。
常にあるふつふつとした自分に嫌悪感を抱いてしまうような怒りと、何も感じてないようにふるまう毎日との相反する感情との隣り合わせで生きてるよなぁと思った。絶妙なセンス。
この人が描く女の人の陰湿さ?こざかしさ?が、いつも全部わたしのことかと思う。実際にはデフォルメされすぎてるからわたしはここまで極端ではないのだけれども、社会に抱いている不満とか、自らいい子を演じることで得をしていることもわかっていることとか、だけどやっぱり割に合わなさをずっと抱えているところとか、ぜんぶ共感できて、でもそれが正しくはないこともわかっていて、つらかった。
主人公は真面目。でも自分の気持ちを人に話せない人、発散の仕方を知らない人って根にもちやすいよね。私も女性で小柄だし、主人公と似たり寄ったりなこと思ったりする日もあるけど、割に合ったり、合わなかったりなんてするものだしねー。自分でお得に感じることを探していかないとねー。
「こんなところで丁寧な言葉だけでどうやって生きていけというの」
まず、読後感は良くない。この後直子はどうなってしまうのだろう。こんなにいい子に生きてきたのに、まるっきり直子だけが悪いわけではないのに、悪者になって、大地も直子を変な目で見て、別れて、女子アナ系と付き合って、「元カノ、実はサイコだった」みたいな話をするのだろうか、と考えると、悔しさのような、とてもいたたまれない感情が襲ってきた。
そんな気持ちになるくらい、直子に入れ込んでいたのだと2回読み終わって気付く。客観的に引いた図で見ると、直子も直子だし、ちょっとおかしいと思う。でも直子という名前の通り、彼女は彼女なりの真っ直ぐで突き進んで生きてきたのだろう。
「心は、どうしてこんなにばらばらなんだろう。ばらばらで、全部が全部本当であるために、引き裂かれるというよりは、元々ばらばらだったものを集めてきて、心のかたちに並べたみたいだった。」
あとは直子が、裏とか表とかじゃなくて、どれも全部私。というようなことをいっていたのが印象的だった。人間ってそうだよね、って。この物語は、人間の人間らしいところ、ばらばらだけどひとつなところ。人間の嫌なところ、だけどそれでいて本質的なところ。それがつまっていた気がした。
読後感がいい訳じゃないのに、なんだか安心する。また読みたい、この世界にいたい、と思う。
おんもしろかった、おもしろすぎた
この本の主人公たちの言葉にわかるわかると思いながら、酷いことばが連なったページの端を折り曲げる私ってなんだ?やばくないか?とか思いながら読んでた。
割に合わないってよく思う、見えている人や、わかる人の方が気を使って、見えていない人のぶん遠回りしたり、少し身体を傾けたりして、歪にパーツを合わせないといけない、そんなのって割に合わない。だけど私が見えない部分を合わせてくれてる人もいるんだろうなとも思うから、割の合わなさって何なんだろう……
結婚式についての話もそれなーって思いながら呼んでたし、それなーって思うなよとも思った。
花嫁さんのこと綺麗だと思いながら、綺麗か?とも思うし、おめでたいなって思いながら、なんですかこの茶番は?3万払ってさ、みたいな気持ちもある、どっちもあって、キレイな感想だけ持つのは無理だ
読み始めから衝撃的だったけど、読み進めてもまた更に衝撃的で、最後まで読んでもしばらく考えてしまった。
ここまでではないにせよ、自分にもとても刺さる話で…「割に合わない」「不当感」…もやもやとした気持ちをこんな風に言語化できるのか。
心の中では飲み込めない割り切れない気持ちを正直に感じながらも、友達や恋人や同僚などには相手によって言動に気を回し…大人になるほど処世術として身についていくけど、苦しいよね…と思いながら。
読みながら辛くなってしまうこともあったけど、嫌な気持ちのまま読み終わるでもなく…なんとも表現が難しい初めての読後感でした。
普段、世の中の理不尽さも然り、社会で見せる自分の顔と普段の顔も然り、納得いかないこととそれを表面に出さないことが多くあるため、刺さるかもと思い購入しました。
いざ読んでみると、結婚式や電車についてはとても同意でき、持っていた嫌悪感や負の感情は自分だけじゃないんだ!と、共感しながら読みました。
途中から、主人公・直子の裏の顔に苦しくなり、自分はここまでじゃないなという安心感に似た感情と、こんな子周りにいたら嫌だなという感情になりました。
自分はここまでじゃないという安心感や周りにいるな!と考えている時点で自分も「いい子」に見せかけた人間かもと思いながら…。
主人公の「いい子」でありながら、同時に「やな子」でもある姿がとても印象に残った。
周囲の無頓着さや鈍感さによって、自分ばかりが割を食っているように感じる。なぜ気づいている自分が尻拭いをしなくてはならないのか。なぜちゃんとしている側ばかりが損をするのか。
その静かな怒りや不公平感に、「そうだよな」と何度も共感してしまった。
気づいているのは自分だけ。
鋭いのは自分だけ。
本質を理解しているのも自分だけ。
自分にも、そんなふうに思っていた時期があった。
だからこそ、主人公が世の中に対する報われなさを抱えながら、自分なりのやり方で凌いでいる姿を簡単には責められなかった。
ぶつかりであり、手帳であり、見下しであり。
もちろん、どれも褒められたことではないと思う。それでも、それらは彼女が何とか自分を保つために見つけた方法なのだと感じた。
表題作のほかに収録されている『お供え』『末永い幸せ』の主人公たちもまた、それぞれに生きづらさを抱えながら、自分なりの凌ぎ方を見つけている。
正しいとも、間違っているとも簡単には言えない。
ただ、三者三様に何とか日々をやり過ごし、自分を守りながら生きている。
その姿を読んでいるうちに、彼女たちの今後が少しでも穏やかなものであればいいと、祈らずにはいられなかった。
自認いい子の話。
多分本当に「いい子」として生きてきて、相手に合わせすぎて、何が自分なのかわからなくなっちゃってる人が共感すると思う。
電車のシーンと結婚の話はめっちゃわかる。
何ができたらいい子なんだろうかと考えさせられる。自分だけが嫌な思いをするのは割に合わないという考えは非常に捻くれた考えだが、わからないでもない。
ぶつかってくる自転車を避けずにあえてぶつかる。自転車に乗っていた中学生のTwitterを特定して時々リプライする。よろけた中学生に車がぶつかる。車に乗っていた女性が働くスーパーを見つけ出し、アンケートに書こうとする。あまりに陰湿すぎる。でも、それを自分以外に見せることを憚る気持ちは持ち合わせている。
職場の人にも彼にも友達にも話す内容を選ぶ。結婚する相手にもそこまで気を遣っていたら疲れてしまうよな〜と思いつつ読み進めたところで発覚する浮気。本性を見せすぎないようにしていると、人の心は離れてしまうのかなぁ。
誰しも、相手によって自分を使い分けていると思う。友達に話すことと恋人に話すこと、職場で見せる自分と家で見せる自分が違うのは、悪いことではないし、生活していくために必要な配慮でもある。
ただ、相手に合わせて自分を調整することと、相手に嫌われないために自分を抑え込むことは、似ているようで違うということなんだと思う。
前者は、自分の意思で関わり方を選んでいる。後者は、相手からどう見られるかを優先するあまり、自分の感情や欲求を表現できなくなってしまう。
自分を使い分けていても、全員にいい人だと思われることは難しい。自分を守るために選んだ振る舞いが、かえって自分を苦しめ、人とのつながりを損なってしまうこともあるのだろうな。
初の高瀬先生作品でした。
柔らかい表紙デザインに惹かれて読もうと思ったら、「ぶつかったる」という衝撃的な書き出しから始まり、一気に惹き込まれました。どこまでも人間らしく生きている(でもそれを周りには悟らせない)お話でした。自分という存在が、コミュティが変わると存在自体も変わることを、裏表と例えずに、むしろ裏なんてものはなく、全て表だ。と理解した上で生きている主人公は逞しくて、でもその中にきちんと弱さもあるような気がしました。
感情の奥底を抉るような描写が当たり前に出てくるのに、汚さは一切感じられず、むしろ淀みがなく潔さすら感じるそれには綺麗さすらあって、一気に最後まで駆け抜けた作品でした。
表題作含めてどの作品も、偏りのある社会でそれぞれの主人公が抱える怒り、不満、悲しみがよく描かれている。しかもそれを出すことが世間的にはよくない、自分にデメリットがあることだからどこかで押し殺しながら生きてる感じも共感できた。
短編3作。
表題のいい子のあくびについて
まず皆さん感じることだろうけど、書き出しがめっちゃ良いです。これから読む方、乞うご期待。
主人公の女性、直子はいわゆる良い子なんですが、自分が良い子だと分かっている小賢しいタイプの良い子です。それが悪いとかではなく、恐らく直子の様に誰だって多かれ少なかれ計算して生きている。ただ行動に出さないだけで日々薄っすらと苛立ちを積もらせているんだと思う。爆発するような激しい感情ではないけど澱みたいに心に溜まっていく何か。その言い表せないどうしようもなさっていうものを、主人公が代弁してくれた気がする。
続編読みたいです。
「いい子のあくび」は、だいぶ前に読み終えたので、直後の高揚感や伝えたい事は忘れてしまいましたが、高瀬さんらしい、あのなんともいえない、日常のモヤモヤをとらえることが、変わらず上手いなぁと感じた事は覚えています。
もう2作の短編。「末永い幸せ」は、その気持ちわかる〜と思いました。…私の性格の悪さが分かる笑
私自身、あまり結婚式が好きではなく、社交の為しぶしぶ行く…という事が多かったので、(でも断ることは出来なかった)…。でも、これは周りも同じように感じている方は、けっこう多いのではないかな?と思いました。
人との交流のなんとも言えないあの瞬間。
また文章で読んでみたいです。
ながらスマホで歩く人をなぜこちらが避けなければいけないのか(しかもながらスマホのやつは避けるべき人は避けているという腹立たしい事実)、人に合わせて自分のキャラを分けるとか、会社の心底どうでもいい人とうまく表面上やっていくとか、分かりすぎて苦しかった!それと同時に脇役が自分にもなり得る、会社の同僚だったり友人から、自分もそんな風に思われているのかもしれないというような怖さを感じた。いつも通勤中や仕事後に読書をしているので、仕事でしんどいあとに小説もしんどく、大変きつい読書時間でした…それだけしんどい表現が素晴らしいということですね。しかし、私にはしんどすぎました!
文庫化してくれて嬉しい。
めちゃくちゃ共感した。私も高校生の時に自転車に乗っていて車の運転手が絶対こっち見てないと思ったから体当たりでわからせてやると思ってぶつかったことがある。その時も警察には通報しなかったけど、すればよかったなぁって思った。
私の旦那も大地タイプでめちゃくちゃいい人。(大地は浮気してたけど)一緒にいると自分はごみみたいな人間だなぁ、なんでこの人は自分を選んだんだろうって思うこともある。
自分の思ってること直子が全部思ってくれてる。この感情がわかる人がいるんだと思ってなんかスッキリした。いい人に見えても実際その人が何を考えてるかなにをしているかなんてわからないし、人を見た目で判断しないように気をつけようと思った。
会う人によって話す内容、話し方を変えるのは自然なことでは?と思った。どの自分が本当の自分とかない、表も裏もない全部自分。
周りからよく思われたいと思う気持ちはあり、その場の雰囲気や思ってもないことを口に出すことは私もよくある。また一歩引いて自分のことを客観視した際に、あーーまたいい子ぶろうとしてるなーーっておもうこともよくある。相手によって自分を自然と使い分けているし、人はみんな平等だとわかっていても心のどこかで優劣をつけてしまう。バカにされているなと思う瞬間にこっちからやってしまおうとは思わないが考え方は人それぞれだからこそ難しい。この主人公は今までの不満がたまりにたまってしまったんだろうなと感じた。
『おいしいごはんが食べられますように』の作者が描いた小説。相変わらず、幸せになれない人間を上手に描くなぁと嫌厭しつつ楽しく読破しました。
文章の流れが良いというか、スムーズに読めます。
自分は頑張っている、私は最強!と自己顕示欲を保つ若い女性は多い(それが若さというものか)。
女性が綺麗に化粧して、清潔感があり、上司から好かれるような子は他人には見えない「自己投資の塊」な部分もあるかもしれません。今時のSNS情報の怖さも伝わってきてゾクゾクする恐怖心が湧いてきます。
短編集も含まれていますが、主人公は皆捻くれ者ばかり。結婚に関する話は主人公が幸せになりたい気持ちが伝わってきて、やるせない。
みんなが幸せになれるといいね‥と願いつつ、そっと本を閉じました。
私も、細い道で向かい側から来た2人組が1列にならずにそのまま歩いて来た時、避けずにぶつかったろかな!!!とよく思うので、主人公に共感できるんじゃないかと思い読み始めましたが、うーんだるい性格!(笑)周りにいてほしくない!(笑)となりました笑
短編が3つ。
【いい子のあくび】
気付く、行き届いている、それゆえにそうでない人の分も担っている。周りの人が何も思わないところで独りふと損をした気持ちになって心が砕かれる。でも、たまには自分の思う好ましい行動や言動から逸脱しても良いよね。
そういう日常に転がる理不尽、やるせない気持ち、大人になったから言葉には出来ないけど
心にあるマイナスな感情に寄り添ってくれるような物語だった。
【末永い幸せ】
結婚式に嫌悪感を持つ主人公奏。バージンロード、ファーストバイト、止まらないシャッター、家族への手紙。結婚式の一つ一つに対して、私はここまで考えたこともマイナスの感情が生まれたこともなかったから、こういう感じ方をする人もいるんだなぁ面白いなぁと。
結婚式という儀式には出たくない、でも幼馴染の花嫁姿は見たい、心から祝福している。そんな奏は、結婚式には参加せずに、結婚式会場であるホテルの一部屋に宿泊し陰から友人の晴れ姿を見届ける。本人の目に触れるところで何かしたり与えたりすることだけが愛情の唯一の正解でもない気がした。
人との関わりの中で、自分を後回しにして我慢しているなと思うことがあります。それでも、ここで自分が折れたほうが簡単にことが収まると分かっているから、仕方なく折れる。でも、表面上は収まっていても、自分の中では全然納得していない。そんな誰にでもありそうな、でも口には出しにくい感情が、この作品にはたくさん描かれていました。
人に優しくすることや、相手のために譲ることは、当然のように良いことだと思われています。でも、どうしていつも気づいた側がよけなければいけないのか。どうして優しい側が人の分まで背負わなければいけないのか。そんな疑問を、きれいごとで片付けずに言葉にしてくれたように感じました。
主人公の考え方には、極端だと思うところもあります。それでも、そこに自分と重なる部分があるからこそ、他人事には思えませんでした。普段なら自分でも否定してしまいそうな感情を、そんなふうに思ってもいいんだと肯定してもらえたようで、読んでいて少し救われました。自分の中にある納得できない気持ちに、そっと味方をしてくれるような作品でした。
強く強く存在しようと努める。自分の尊厳が保たれない社会のなかでは。
女という性別であるだけで割に合わないと思ってしまうこと、わたしにはよくある。社会的な性差は間違いなく存在する。
結婚式のところも、分かってしまうなー。
あぁ高瀬準子さんだなぁと笑ってしまうくらい人間の毒が効いてました。
少なからず自分にも重なるところがあるし、めっちゃ共感するところもありました。
「お供えもの」も絶妙にありそうな嫌ぁな話。面白かったです。
「自分ばかりが周囲に配慮する側に固定されるのは不公平」までは理解できる。けど女性は女性で得もある。自分の不利益をかぞえるより、自分が得した数を見つめたほうが明るく生きられると思う。