公私共にわたしは「いい子」。人よりもすこし先に気づくタイプ。わざとやってるんじゃなくて、いいことも、にこにこしちゃうのも、しちゃうから、しちゃうだけ。でも、歩きスマホをしてぶつかってくる人をよけてあげ続けるのは、なぜいつもわたしだけ? 「割りに合わなさ」を訴える女性を描いた表題作(「いい子のあくび」)。社会に適応しつつも、常に違和感を抱えている人たちへ贈る全3話。芥川賞受賞第一作。第74回芸術選奨文部科学大臣新人賞受賞。
「いい子」である事の報われなさ。
その悔しさから、そうではない側の人間のズルさをわからせてやりたいと思う最低な自分。
全部グサグサきて呆然。
他者と自分の境目がどんどんわからなくなる「いい子」
どう見えているかどういう自分が好かれているかどうなると好かれたままか。孤独になれないからこその孤独。
痛みとか怒りとか、どうにか補完することで生きていくのかもしれない。攻撃されることと攻撃することの境目も曖昧になっていて、主人公はいつも自分に傷を作っている。
文章の節々に、日常のちょっとした不快な場面が言語化されていて、ゾクッとしつつも何故か少し安心もした。
いい子のあくびに出会えてよかった。本当に刺さってしまって、もはや自分の性格の悪さに若干嫌気がさす。「割りに合わない」って、常に思ってるなぁ。私はこんなに頑張ってるんだから、周りを考えて周りのためにいい子でいるんだから、将来は良い男と付き合って結婚して、羨ましがられる人生をちゃっかりと生きていくって、心の中でうっすら思ってるなぁ。
高瀬さんらしくておもしろかった。
みんな腹黒い。でも誰もが思ったことがあるようなことを書いてくれてる。
「いい子のあくび」は直子がまわりの求める自分を演じ続けていたら、自分自身の形がわからなくなってしまっている。その、行き先のない怒りや不満が強烈なワードで語られている。
歩きスマホしてる人にぶつかってみよう、いや、避けないでみよう、って思うのは自由だけど、やるのは危ないですよ笑
正直わたしもギリギリまで避けないでいることはあるけど。
最近身近な、学級委員とかやってきたんだろうなって真面目な子が不倫してるって聞いて、大地と重なった。人って色んな顔を持ってるよなぁ。
「末永い幸せ」は読んでてとても思うところがあった。
わたしの友人は奏と同じようなことを言っていたけど、「式には絶対呼んでね」とも言っていた。
後から影で嫌なことを言うかもしれない人を呼びたくはないと思っていたから、奏のように断固拒否する人の方がいい。
主人公への共感のレビューが多いイメージでどれどれと手にとってみた。
私があんまりいい子じゃなくて傲慢な人間だからか、主人公に感情移入することはあまりなく(笑)、でもストーリーは面白かった。
あのキャラの彼が実は浮気しているところが、なんかリアルでいいなーと思ったり。
あと個人的には最後の結婚式の話が1番好きだな。この歳になったからというところが大きいが、主人公の結婚式に抱く違和感にとても共感できた。
こんなにも怖いくらい共感してしまう本があったのか。
この主人公ほどではないが自分にも思い当たる節がいくつかあり、著者の文章力の高さ、言語がする力が凄まじく高いことに改めて気づかされた。
人間の奥底にある黒い感情、ドロドロさが苦しいくらいに書かれてた。
こういう気持ち私だけじゃなかったんだね。次の日には忘れてしまうような、不当感。でもそれが少しずつ自分を蝕んでる気もしていた。代弁してくれたというか昇華されたというか。いい結末にはならないのかもしれないけれど、ありがたいと感じ本だった。
誰にでもある(あって欲しい、とぼくは思う)いやな自分がせきららに描かれている。
そんな裏の気持ちって、持っていない人が妬ましい・うらやましい。
みんな持っているんだ、きっと、と自分を肯定したくなる。
人ごみで歩いていると、「ぶつかったる」と思ってしまう。
ーーーーー
並行して読んでいた本「成瀬は信じた道をいく」(宮島未奈)の主人公・成瀬とはえらく違うなあ。どちらも共感したり感心したり・・・。
主人公が自分と重なり、私だけじゃないんだと救われる気分でした。生きていて割に合わないって思うことがたくさんある。なんで仕事が出来る人に仕事がまわってくるんだろうなんで誰も足りなくなった事務用品を補充しないんだろうなんで子供がいる人の仕事を独身女が負担しなきゃいけないんだろう、こんな混んでる道で歩きスマホしてんじゃねぇよ。って。
平等でいたいと思ってしまう。割に合わないよこんなん。
全体的にゾッとする話が多かった。
表題作のいい子のあくびは、主人公の気持ちに共感。歩きスマホをしている方が悪いはずなのに、どうしてまっすぐ前を見て歩いている人が避けてあげないといけないのか。しかも、それでぶつかって歩きスマホが怪我をすると、こっちが悪者にされるなんて。納得いかない。主人公はやりすぎだとは思うけれど、気持ちはわかる。
世の中って理不尽なことが多い。でもなんだかんだでいい子でいた方がお得なこともあるとは思う。
自分の前でも皮をかぶっているのはそう
被り物を脱いだ剥き出しの状態を強く意識したいという気持ちから、観察したものの精査が過度にある気もする
なんで食物連鎖の底辺みたいに周りの機嫌うかがってライフハックに執心してるのかなってよく思う
損得勘定を強く意識しなくても済むくらい何かに身を委ねたい
感情を猛烈に素直に意識する性質と、それを表に出すことへの警戒心の両方が延々と描写されていて安心する
みんな死なないかな嫌いだなっていう虚無感と、褒められて嬉しいとか悪い人ではないよなっていう評価とかは共存する
高瀬さんの書く物語、主人公の心情や思考が共感でしかない。
共感し過ぎて読んでいて心が苦しくなるくらい。
日頃から感じているモヤモヤ…歩きスマホに、職場の人間関係、結婚式に対する感じ方や友人の結婚について…がまさにそう!
共感でしかない!
調べると高瀬さんと同世代の私だから、余計に共感できたのかもしれないが、ここまで社会のモヤモヤを描いてくれて本当に嬉しい。
高瀬さんはすごいなあ
すごい、すごいよ
直子の本心が描かれる部分は、全部まっすぐ刺さった。彼女と同じような経験をしたことのある私の心に。
この本を読んでいる期間、いつもより自分の性格が悪くなってしまった気がする。自分の中の汚い部分をこの本が全て許してくれているように思えて。
小説への理解を深めてくれる解説も非常に良かった。
ぶつかるぞ!って行動したことないけど考えてること私すぎ!?!?て思ってどきどきブルブルしながら読みました。よかったーみんなこういう思考なのかーって安心したけどレビュー見たらやっぱり自分って性格悪いんだねって落ち込みました。
性格クソ悪。
こういう女って言葉にしなくても、なんとなく顔に出てるよね。
かと言って、分からなくもない。
高校生のとき、本当に純粋無垢な子がいて、偽善者すぎて無理と思ったし、歩きタバコしてる人には自己中死ねって心の中でおまじないしながら早歩きで抜かす。
何より、人よりもちょっとだけ早く気がつくっていう性格がささった。
基本はいい子だから、普段は尊徳考えず体が動いてしまうのだよね。
でもさ、ふとした時、なんで自分ばっかりって、なんでこの人はわざとだと思うぐらい気が付かないのだろう、尻拭いして私のHP減らすぐらいだったら、私も見過ごして失敗すればいいのに。ってやらなかったら後々自分も巻き込まれてさらに辛い目にあうのがオチ。
自分がキャパ広げて心豊かな女神様にでもならないかぎり、このなんとも出来ない、なんとも言えないモヤモヤが解決できないのが、まあしんどい。
他人事とは思えない、物語や主人公に共感してしまう面、どうなってしまうのか気になり、一気に読んでしまいました。
表題のいい子のあくびの主人公は、幼い頃からトラウマやその回避法を見つける為、身につけた、いい子でいるという部分。でも、そこには心の中で思う澱んだ感情との温度差に戸惑い続けて、本当の自分を見失いそうになる。
そんないい子の自分と澱んだ感情との中で、他の人が見ているいい子の部分で、見る目がないと思ってしまう、自己肯定感の低さと、何かを正当化しないと自分を保てなくなってしまう危うさ。
他の2作でも、リアルな会社での小さい世界での歪みだったり、人とは違った考えを持つことによって、苦しんでいたり…
共感する事が多くて、人とちょっと違うだけで社会から疎外感を感じでしまったり、ふと、今の環境、人間関係への冷静な客観視…
3人の主人公に言いたいのは、そう思ったって、人と違ったっていいじゃない。
そこに至るまでそうやって生きてきたんだもん、おかしくなんてないと声をかけてあげたい分、自分に言い聞かせてしまってたりするのかもです。
新しい考え方、視点を植え付けられた。痺れた。
自分はそこそこ身長高めの男性であるため、普段全く考えなかったことだった。。
誰しも日常のどこかしらのタイミングで考えてしまうドス黒い感情や言葉がハッキリ描かれていて面白かった。メモ帳はクスッと笑えるものばかりだったけれど、"何部か知らないけど負けますように" は吹き出してしまった。とてもいい
『お供え』が高瀬先生らしくて好きだった。
高瀬さんらしくて良い。
内向きな話で終わるかと思ったら、最後に大きく動いて意外だった。着地点もハッピーエンド風(少しだけ前向き)だったのも意外だった。
「自分はこんなに真面目で苦しんでいるのに、なぜ報われないのか。なんであの人は許されているのか。こんなの割に合わない…!」
弱者の傷を意識してこなかった社会は少しずつ変わり始め、少しずつ傷ついたことを傷ついたと認め声を上げることができるようになっているはず。
しかし、「いい子のあくび」の主人公直子はとんでもない行動を起こす。
傷を負った者が声を上げることを糾弾する人もいるし、自ら被害者になることを選択するようなこともある、そんな世の中。
どちらが先でどちらか後か、どちらが正しくどちらが間違っているのか。
そんなことはわからないけど、少なくとも自分の頑張りに対して割り切れない気持ちを持っている人はたぶんたくさんいるのだろう。
自分は頑張っているつもりでも、知らないうちに誰かにとっての「不当に許されている人」になっているのかもしれないね
どの作品も「主人公ちょっと考えすぎ?」って思う部分もあれば、共感できる部分もあった。
自分は「いい子」でいて誰かに認めてもらえればそれでいいって思うけど、「いい子」でいる分、下に見られたり損するのは割に合わないっていう主人公の気持ちも分からなくもない。
ハッピーエンドではなくて、主人公はきっとこの先も「いい子」を演じながら生きてくんだろうな、って思う。でも、それでも毎日は続いていくし、どの面の自分も受け入れて生きる術をすでに身につけているんだろうな。
色んな意味で「自分だけじゃない」と思える作品だった。
普通に暮らしているだけなのにどうして孤立していくんだろう。
別に人間関係が悪いわけでもないのに、他人を呪ったり不幸を祈ったりして生きていく。
でもこの感情は誰でも経験があるかもしれない。
人には見せられない、見せたくない自分自身の裏側を描くのがうますぎてこわい。
「いい子のあくび」
"わたし"には共感できる部分もあるし、心情がよくわかる。
終わり方も良かった。
「お供え」
仲が良かった後輩がいたけど離れてから違和感を感じ始めたタイミングだからか、結末はなかなか刺さった。
「末永い幸せ」
これはあまり共感できず。
最後にもうひと展開あると思ったけどそのまま終わったのでスッキリせず。
人間は多面体だと思っているので、相手に合わせて違う自分の面を出すのは誰しもやっていると思うけど、そこを深く考えすぎると主人公のように辛くなる。
だから、この話に共感する人は多いだろうし、まるで自分のことみたい!
と思えることも多いんだろうなぁ。私的には、2番目の話が辛かったかな。毎日家族より長く時間を過ごしていた同僚と少しずつ疎遠になったり、可愛がっている後輩の本音を聞いたり。
会社は仕事をする場所で友達を作る場所ではないとわかっていても、寂しいよね。
この世に理不尽なことはたくさんあるし、表に出さないだけで、心の中で思ってることはたくさんある。
自分の中で上手く折り合いをつけながら、生きていくしかないわけで…
それが考え方が異なる人たちと生きていくということだと思う。
3つ目のお話の主人公は、自分の主張はきちんとしつつ、義理は通していて、一番素直な生き方が出来ている人なのでは?と思いました。
3編どれも、心の内で考えたことがあるけど、
絶対外に出してはいけない思いで、
共感してしまう自分の性格の悪さと、
同じことを考えている人がいる安心感の、
両方の感情を持ちました。
最悪の心のコンディションのときにふと湧き上がる自分の気持ちで、気づかないふりをして、考えないように蓋をしていた思いが、ぶわーっと湧き上がって怖かった。
薄気味悪い裏路地、祖父母の家の顔に見える木目、
家族が付けている日記……みたいな、知ってるけど見ないようにしてるものを、見てしまった気持ちでした。
私がこの本を読んで共感した部分があることを、
周りの人たちには秘密にしたい、、、
「いい子のあくび」
主人公の直子は、スマホを見て自転車に乗りながら向かって来ている中学生の男の子に対して、避けないという選択肢を取る。なぜなら、ながら運転をしている男の子が悪いから。案の定ぶつかった後、その男の子は軽くよろけ、そのまま走っている車にぶつかってしまう。幸い大きな怪我はなかったが、直子の頭の中には自分は悪くない。という気持ちと、少しのスカッとした気持ちが混じる。そんな話の始まり。
主人公の直子は〈いい子〉を演じてきた。相手に好かれるようないい子。しかし直子自身でもわかっているように、直子は内面ではすごく嫌なことや暴言、ばか死ねなどの言葉に溢れている二面性に溢れた人間。〈いい子〉を演じることができるからこそ、社会への理解が高いからこそ、考えすぎてしまう性格なのかもしれないと感じた。
相手がスマホを触っていて避ける素振りもしないなら、こちらも避けずにぶつかってやる。という気持ちをわかってしまう自分がいる。こちらが避けると損した気持ちになる感じ。けれども、直子にはその気持ちだけではなく、女性だから相手に舐められて避けられないのだ。という女性の生きづらさを感じた。あまり男性である「私」からしたら感じたことのない感情だった。
人間の内部にある、表に出ることのない沸々と湧いてくる怒りのような感情をベースに描かれている。別の「おいしいご飯が食べられますように」でも感じたように、高瀬さんはそういう内面の書き出し方が本当に上手だと感じた。
「お供え」
読み終わってモヤモヤが残るのが高瀬さんっぽい文章だなと思う。
あらすじは主人公が、仲のいい後輩のAさんからUさんの愚痴を聞くところから始まる。その愚痴はUさんが創業者のフィギュアを置いているのが気持ち悪いという愚痴。周りの人間はそのフィギュアを面白がり、お供物すると小さな願いが叶うという迷信が広がった。Aはその風習も気持ち悪がっている。ある日、主人公が夜に営業から帰ってくるとAさんが何かを言っている。よく聞こえないが、「私(主人公)が遠くの部署へ行きますように」と言っているっぽい。
そんなドロドロとした展開、感情が表現されており、上手いなと思う。何とも言えない感情になる。
「末永い幸せ」
主人公が、中学生からの友達の結婚式には行かないと宣言するお話。私は、作られた結婚式の価値観に嫌気がさしており、友人にもそれを話していた。だからこそブレずに行かないと言う選択肢を取る。しかし、結婚式に行かないからと言って友達の幸せを願いたくないわけではない。思想と思考は違う。友人の結婚式というイベントを経験したことがないためわからないが、何度も経験していたら飽きるのだろう。誰の結婚式ならいくのかな。