公私共にわたしは「いい子」。人よりもすこし先に気づくタイプ。わざとやってるんじゃなくて、いいことも、にこにこしちゃうのも、しちゃうから、しちゃうだけ。でも、歩きスマホをしてぶつかってくる人をよけてあげ続けるのは、なぜいつもわたしだけ? 「割りに合わなさ」を訴える女性を描いた表題作(「いい子のあくび」)。社会に適応しつつも、常に違和感を抱えている人たちへ贈る全3話。芥川賞受賞第一作。第74回芸術選奨文部科学大臣新人賞受賞。
私はよけませんけど何か?間違っていますか?
前方不注意の相手が悪い、ごもっともであります
でも、割を食うことになってしまいかねない日常が確かにありますね
そういう社会の不条理、違和感、理不尽さの描写がとても上手なこと上手なこと
これぞ、高瀬作品の魅力です!ハマってます!
高速道路の逆走場面に出くわしたら、絶対避けないとあかんよって言って従わせたい笑
いやー、、すごかった
理不尽とか不条理とかっていつの時代も無くならないものではあると思うけど
それに正面から向き合って葛藤してる人ってやっぱりかっこいいし
その分すり減っていくんだろうなーと
すり減った分生まれた感情をどこにもぶつけられないのはすごく辛いことでもあるし、
それが積み重なっていけば、世界に対する見方がどんどん冷めていくんだろうなって思った
でも人から見られる面にはそんな感情は一切出さない
「いい子」という言葉で作中では表現されているけど、自分の印象としては「闘う人」だなと感じた。
他人の感情なんて見えないものだし、自分は「いい子」とは程遠いと思うけど、一人一人がいろんな現実に対して生まれる感情を愛してあげてほしいなと思う
と同時にそれはすごく難しいことだからこそ人生は難しくて面白いんだろうなー
解説に書かれていた言葉だけど
「限られた視野から発せられる正しさは、透明化された痛みを抱える人びとを追い込んでしまう」
この言葉は忘れたくないなと強く思った。
私が私のままで居ることが難しくなったこの世の中で、この本ではその居場所を与えてくれている感じがした。攻撃的でありながら、何処かとても繊細でふとした時に全て崩れていってしまうんではないかという不安定さが女という性を表していた。
高瀬さんが書く女性の主人公に共感なしではやはり見れない。最高の作品でした。
集英社のナツイチで気になって手に取った1冊。
面白かった。
主人公の思考や感情がダイレクトに伝わってくる。
主人公のような人は、きっと生きづらいだろうなとは思いながらも、普段自分が意識しないような視点で興味深かった。
あと文章のリズム感?が、テンポ良くて読みやすかった。
結局この世界は、気づく人が損をする世界なのか?を常に問い質されているような気がした
●いい子のあくび
この表題作が1番読み応えがあった気がする。
突然出てくる強い言葉に怖くもあり、スカッともした
あと彼氏の大地、残念すぎる。。笑
愛想良くニコニコして、空気を読んで、物静かな人ってやっぱり舐められやすいんかな
一見いい子に見えても内心こういう風に思っている人は多そうだし、人間それが当たり前だよね
それはそうとして、主人公ちょっとひん曲がりすぎてかなり生きづらそうだったわ
●お供え
自分から砕けて接してるのに、思い通りの反応返ってこなかったらは?って思うの、人間すぎて好きだった
色々と、反面教師だわ〜って思う場面多かったわ
Aさん、最後誰の異動を願ったのか、怖すぎる。。
●末永い幸せ
結婚式という儀式は好きじゃないけど幼なじみの結婚は祝いたい、そうやって面と向かって言えるのいい関係性だな
そういう人こそ来て欲しいなって新婦側なら思うだろうけど笑
結婚式のファーストバイトは確かにサムいなって思うけど、それ以外にこんな視点で結婚式の悪口言えるんだっていう高瀬さんの筆力に舌を巻きました。
自己否定と正当化のための語彙たち。
解釈間違ってるかもだけど、一つの事象に対して、2つの感情を抱くことがあって、でもそれはどちらも嘘じゃなくて、その2つの感情には別に位置関係とか存在しない独立した感情なのに、人に見せれない方の思考を「裏」と呼ぶんだ的なことが書いてあって。すごい!なるほどな!という発見があった。
かなり極端だけど、自分の嫌な部分にこれまでなかった解釈が当たる感じがして、なんか読んでて救われたなって思った。。
歩きスマホで向かってくる人に対してどのくらいまで近づいたら気づくのかなとか、横断歩道で止まらない車に対してこのまま出て行ってやろうかとか日々思いつつも実行しない自分には共感する作品だった
先を読むのが怖くなる本だった
心に押し込めていることを言ってくれて
スカッとする反面、
そんなこと思ってないような顔で生きてきたので、
自分がこの本に共感することがすごく嫌だと感じた
自分の嫌な部分が出たらやっぱり生きづらいのかなと考えた
道を歩いてる時に何気なく毒付いている自分に
耳を澄ませるようになってしまった
私の中に綺麗な自分を確保しようと、何も考えないように、と考えてしまうことが少し可笑しい
性悪説!って感じ!
めちゃくちゃええ子やな何考えてんねやろって子たまにおるけど、みんなこんなこと考えてて欲しい
メンタル死んでる時には読みたくないかも
『ぶつかったる。』←ココがよかった!
周囲よりも気付くのが早いせいで、それが自分の負担になること…本当は嫌だし心の中では汚い言葉で溢れてしまうのも、この主人公と同じことが私にも当てはまって少し救われた。
いい子の面も悪い子の面も、2面とも自分なんだ!と思わせてくれる内容だった。
割に合わなくてムカつく時にまた読みたい一冊。
表題の『いい子のあくび』と短編『お供え』『末永い幸せ』が収録されている。
----------------
『いい子のあくび』
歩きスマホしてる人に対して、何で自分がよけなきゃいけないのか?なんて日常的に私も思う。
主人公の直子は幼い頃から〈いい子〉の振る舞いをする事で、大人から褒められるしそれで問題ないと思っていた。しかし大人になっても〈いい子〉でいると理不尽な扱いを受けてストレスを溜めていく…わかる…とてもわかるよ!
----------------
三作通して女性が生きていく中で不条理に感じるポイントを代弁してくれて有り難かったが、最終的に主人公たちが孤立していくのが心苦しかった。
・こんなところで、丁寧な言葉だけで、どうやって生きていけというの
猫をかぶる。
友人、恋人、職場の人、全くの他人、誰の前でも猫を被って、その結果自分でも自分の実像が溶けてわからなくなる。
東京は高層マンション、近距離に立つスーパー、チグハグな作り物の自然、段ボールを被ったホームレス、綺麗なものと汚いものがすぐそばに混在している。
綺麗なものは自分の醜い感情を浮かび上がらせて、汚いものは自分の清潔さや正しさを認識させる。
いずれにせよ、人間が少なからず持つ二面性を濾して極端なかたちにしたのが主人公のように感じた。
面白かった!いや、面白かったというより、「興味深かった」。
ストーリーとして劇的な何かが起こる訳でもなく、淡々と主人公の日常が描かれていくのだが、「いい子」でありながら内面に黒いものを持つ主人公の心理描写が秀逸。1人の人間を観察するような興味深さで読み進めた。
つまらない接待の帰りに、会社の人に「すこし酔っていて無邪気に素直に言ってますよ(引用)」、という風を装って「勉強になりました、呼んで貰ってありがとうございました(引用)」とお礼を言うシーンなど、絶妙に面白い。
これが分かる気がするということは、自分にもそんな一面があるということで、そんな自分の発見もまた面白い。
ナツイチで購入したもの。高瀬隼子さんは芥川賞受賞作『おいしいごはんが食べられますように』に続いての二作目です。受賞作は毎回読むようにしているけど、その後別の作品にまで実際に手が伸びる作家は多くない中、この方が他にどんなものをどんな風に書くのかどうしても気になって読んでみました。
本作は3遍収録されていますが、どれも良かったですね。『おいしいごはんが食べられますように』とも共通する、日常の人間関係や社会の動きの中で感じる違和感を描いているのですが、焦点の当て方が絶妙ですよね。誰しも多かれ少なかれ感じたことのあるような感情や違和感も多いのですが、なかなか言語化されたり表出化されにくい暗かったり攻撃的だったりするものが描かれています。社会に適応できない人、の話なのではなく、誰しも持っているものをあえて露悪的に書いている、という風に感じるのだけど、これは私が歳を重ねてきたからだろうか。10代で読んだりしていたらまた別のくらい方をしたかもしれないな、とも思う。
また、なぜ主人公たちが違和感や攻撃的な感情を持つかという経緯や背景への注目も必要ですね。主人公は共通して女性です。『末永い幸せ』では「結婚」や「家庭」に関わる保守的なジェンダー規範の抑圧が示されていますし、表題作『いい子のあくび』では180cmを超す体格の持ち主である大地の「おれ、ぶつかられたことないよ」という鈍感さ具合にイライラさせられる訳ですが、私自身もゲタを履いて生きて来られているマジョリティ男性として、想像しきれていない違和感や理不尽があるんだろうなとも思います。
違和感やモヤモヤや反抗心の捌け口はどこに向かうべきなのか。当たり屋的な振舞いによって社会的制裁を行うという暗い正義感のようなものはSNSの私刑社会的なものなのか。付箋やノートに書き殴るぐらいでおさめておければ良いのか、誰かと愚痴り合えば良いのか、どうなんでしょうね。
最初は次々と場面が変わっていって、その人の思考をそのまま言葉にしたような感覚。次々と巡る思考をそのまま読んでいるような感覚。次々と場面は変わる。その中身は、最初は仕事の事、友達の事、彼氏の事だったか、ぶつかってしまった自転車。事故にはならなかったが、それが最後には鳥肌な展開になる。
わかる、あなたは間違ってない。でも、、、
彼氏が浮気をしていたと知ったあと、もう別れる。
だから自分を忘れないような出来事、傷を負わせた。ゾワっとした。
共感できるとかできないとかではなく、日常に確かに存在する「理不尽」をこんなふうに言語化して物語にしてしまうのがすごいし面白いなと思った。
まったく共感できない、主人公の感覚が分からないという感想をもつ人もいて、だからこそ本作が描く理不尽が世に存在しているんだろうなと思うと、色んなレビューを見るのも面白い。人間という生き物の複雑さを感じられるし、自分だけじゃないんだと救われる人もいる作品だと思った。
中途半端な正義感が、いちばんタチが悪い。そう自分に言い聞かせたくなった。
共感したあらすじから、想像した通りの主人公の心の内側を見て謎に安心してしまった自分がいた。実在しないのに、わたしより怖い。わたしより黒い。そんな気持ちを抱いて、わたしはまだ、少しマシなのでは。とか。
でも「割に合わない」「わたしは悪くない」これらはわたしが日常で頻繁に感じるものであり、それがいつの間にか自分の中で「わたしは正しい。だから許される」に変化していってひとつの怪物的感情になっているのも理解している。だから、この作品が妙に面白く、主人公の味方をしたくなり、一歩引いたところから「それはやりすぎじゃん?」とか思いながら読んだ。
じゃあ、割に合うって一体なんだろう。
なんて底意地の悪い文章なの!ってびっくりした。ちなみに、褒めてるつもり。「うおぉ、すご。人の不満をこの解像度で覗き見れるのおもしろ」って思っちゃった。
物語の起伏を楽しむのではなく、人間の嫌な部分を的確に描写してくるその筆致を思う存分に味わった。
前読んだのが「ひと」だったから、温度差がすごい。あっかい湯船からいきなり氷水。
私も日々不満があるし、むしゃくしゃもする。それをもらさず言語化できたらこんな感じなのかもしれない。見てないふりしてたストレスに気づかされる感じ。この作品が私の「嫌だった」という気持ちを置いてきぼりにせずに、拾い上げてくれる。
でも、実際自分の嫌なできごとをこの解像度で捉えてたら鬱まっしぐらかも。
私は「なんで私がこんな思いせにゃならんのだ」とイラついても、そこから「ぶつかったる」にはならない。同じような不当感に悩まされてはいるのに。
私と彼女の違いはなんだろう。
振り返ってみると、「割に合わない、割に合わせたい」という強烈なこの思いが直子を支配していたんだと思う。
私は割に合わないと感じても、「まぁ、人生ってそんなもんか…」と諦めモードなるけど、直子はそこで諦めない。「こんなのおかしい。ぶつかったる」まで思考が飛ぶ。
頭でっかちで融通がきかない子と切り捨てるのは簡単だけど、それはなんだか短絡的に思える。
直子の中に「いい子にしていれば必ず報いがあるはず」という思いがずーっと流れている気がする。思いというよりもう信条に近いのかもしれない。きっと「約束が違うじゃない」「世界に裏切られた」という訴えが「ぶつかったる」になるんだろうな。
頭の中のモヤモヤを、どうやったらこんなに鮮明に事細かくヒリヒリするほど丁寧に書けるんだろう。
この読後感。大好きな読書なのに、ズーーーンと重さが残る感じ。嫌いじゃないんだよなぁ。
少し前に読んだのでうろ覚え。
友人の前、恋人の前、親の前、社内の人間の前、どれが本当の自分なんだろう?と考えたことがある。人によって態度を変えるのは、その方が楽だし全部が本当の自分。だけど、恋愛で相手の都合良い自分でいると浮気されたりするよなーとイタい気持ちになった。
ぶつかったろうの気持ちや、嫌なことがあった時にメモして"私は絶対に忘れない"という気持ちも共感してしまった…
自分の性格の悪さに自信がある方は読んでほしい。ひん曲がってる人ほど共感できる。私はめちゃめちゃ共感した。
たまに捻くれすぎでは..?って考えもあるけど、大きな声で主張できない、でも確かに存在する不条理について、生々しく書かれてる。成人女性の、他人には見せられない醜い感情がはっきり書かれていて、心臓をゆっくりきりきり掴まれているような、ゾクゾク感。
共感と言うより「そう考える人もいるよな」を永遠と感じ続ける作品。なんとも言えない不快感があるけどその不快感は多分私も誰かに感じさせているんだろうなって
そんなかんじ
会社でも、彼氏の前でも、オートでいい子を演じてしまう。そんな自分が嫌になって辞めようとすると、思いを相手にぶつけすぎてしまう主人公。わたしは本作のなかで描かれていたほど極端になれないけれど、でもだからこそ、中途半端に自己表現する自分が嫌になることがある。だからといって、思いやりを持たずに意見だけ発する人にも嫌悪感があって、人間ってむずかしいな〜という気持ち。
SNSで紹介されてるのを見て気になって書店で購入。
なぜ気になったか?私も歩きスマホの人たちに「ぶつかったる」って思うから。
表題作は正義感が強めの人のお話かと思いきや、結構真っ黒に燻った心の内がひたすら語られる話だった。ただ、程度の差はあれ、誰しも直子のように「割に合わない」って思うことがあると思う。それを悪意のある言葉で手帳に書きつける直子の執念…すごいな。
それにしても直子は歩きスマホの人にぶつかってどうしたいのだろう?ぶつかった後、堂々と相手を責めるわけでもない。何だか中途半端。
この中途半端さが終始私をモヤモヤさせたのかも知れない。いい子を演じ続けることで自分の弱さを隠しているのか?いっそのこといい子をやめて、毒を吐けたらどんなに清々しいか!
……とまぁ、直子の気持ちも分かるのだが、もっと外に吐き出して欲しいとも思った。でもそれをしちゃうと人間関係が面倒臭いことになったりするし。
ほんと、難しいことばかりだよね。
表題作は人間の嫌な部分を濾過した塊みたいな話だった。
『末永い幸せ』は結構共感できた。みんながお祝いするシーンだからとかみんなが喜んでるから当たり前に同じ感情でなきゃいけないわけなんてなくて、違う感情であっても肯定されるべきだと思った。