あなたのエゴサが、人を殺す――
1日に何回、エゴサしますか? 大ヒット「厳禁」シリーズ、最新作!
【警告】読了後、あなたは二度と自分の名前を検索できなくなる。自分の名前や評判をネットで確かめたことはありませんか? 現代人にとって「エゴサ」はただの習慣だが、この小説の中では「死」の合図となる。
都内で起きた連続猟奇殺人。被害者たちは全員、眼球をくり抜かれていた。父を殺された大学生・深山遥香は、殺人鬼「アイ・コレクター」の正体を暴くため、私立探偵に連絡をとる。
父さんが知らない誰かに殺されたなんて、絶対に許せない――。
しかしそれは、狂気の深淵への入り口だった。何者かにつけられている気配。違和感だらけの書斎の写真。すべては「犯人」があなたに仕掛けた罠……?
スマホ型小説の先駆けとして読書界を震え上がらせた『スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ』モキュメンタリー・ホラーの極致を提示した『閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書』累計18万部を超えるヒットを記録した知念実希人が放つ、「厳禁」シリーズ第3弾。
犯人が誰か、絶対に検索(エゴサ)してはならない。 その瞬間、あなたの眼球も「コレクション」に加えられてしまう――。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
過去作のスワイプ厳禁を読んでいましたが、今回のもこのコンパクトさでありながら、満足度が非常に高く面白かったです。
スマホの画面であるからとっつきやすいが、ホラー感もあり病みつきになります。
被害者の目玉をくり抜く連続殺人犯アイコレクターの被害者の娘・深山遥香はアイコレクターを探すように探偵・久我山に依頼する。犯人から送られたと思われるメッセージから、アイコレクターの隠れ家と思われる家を見つけるが…。
読みやすくて良かった。ホラー的な怖さは『スワイプ厳禁』の方が強かったし、真相は分かりやすかった気がするけど、この感じのシリーズは面白くて良いのでまた書いてほしいな。
スワイプ厳禁と同じスタイルの作品。
怖い絵本を読んでいるみたいだなぁ、と油断していたら、最後しっかり騙されてしまった!
この短さでもしっかりどんでん返しを決めてくる知念さん、恐るべし…
厳禁シリーズ三作品目
本屋さんで見かけて即購入
大きさも読みやすさも最高だけど
お話としてもとっても面白かった
携帯でのやりとりの中で進んでいく物語が
最後どこにどういう風に行き着くのか
何となく先が読めるような読めないような
不思議な感覚があったけど
読んだ後の満足感は最高だった…
以前のスワイプ厳禁の続編かと思って購入したけど全然そうではなさそうだった。
前の感じでいうときっとこの主人公の女の子には何かあるんだろうなとある程度予想しながら読みました。
途中で犯人が逮捕されたとこはびっくりした。
犯人がもう一人の方だと思ってたのでそっちなんだ?となった。
その後の展開は大体予想はしていたけど結構壮絶だったしグロかった。
スマホの画面の画像がたくさん出てくるが全体的に暗いのでよく見えなかったのが残念。
特に最初にあった伏線の画像はわかってからみてもどれかよくわからなかった。
なんともいえない小型サイズの本です。薄いのであっという間に読めました。左ページで会話を中心に物語が進み、右ページに写真や記事などが掲載され、怖さを補完してくれます。
正体不明の猟奇殺人犯『アイ・コレクター』に父親を殺された主人公が元敏腕刑事の私立探偵に依頼した場面から始まる『厳禁』シリーズ3作目で、『スワイプ厳禁』同様左側が文章、右側がスマホ画面の奇抜な構成はそのままで、気楽に読めつつも意外性抜群のラストで面白かった。
いや〜〜〜やはり主人公が怪しかった…
ちょいちょい気になる描写が多くて!
探偵さんはただただミスリードっぽかったけど
普通に主人公に滅!されてて「どうして……」てなった。
警察も1人で行動せずに
相棒を連れてきたら良かったのに…
主人公の動機も勿論わかるけれど、
その後はただただ殺人鬼なんよ!
なんだかちょっと悔しい作品だった!
机の上に置いていたら、家族が「本物のスマホかと思った」と言いながら読んでいた。
普段は本をあまり読まないタイプだけど、そんな人でもまさにスマホ気分で楽しめたみたい。
私も軽い気分で楽しく読めた。
イラストが怖くて、めくった時に大きな顔があったりすると、いちいちビックリしてしまった。
厳禁シリーズ、まだまだ続くのかな?と楽しみ。
読みやすすぎて(内容が軽いのとページ数が少ないのもある)まじで10分くらい?で読めてしまった。いや、もっと短かったかも。
前作のスワイプ厳禁より好きかも。
なんていうんかな、これはミステリートかそういうのじゃなくて、あくまでもサラッと読めるもの。
そして本をあまり読まない人にとっては読みやすいものとして捉えたらいい気がする。本好きにとっては若干物足りないかも。でもスマホサイズかつこの薄さであることは、本離れをしている人達に本を読むきっかけを与える1冊なのかもね。
何となく犯人はわかってたけど、これは犯人を暴くと言うよりはなんというか、一種のSNSを通したストーリーとして読むのが最適って感じ。
文庫より小さくてスマホより若干大きいサイズの本。
絵がコワい(~_~;)
リアルちゃぁリアルなんだけど白黒だからよけいコワい。
『アイコレクター』すっかり騙された。
またこの続きが出るのかな?
楽しみだ〜
スワイプ厳禁に続く!エゴサ厳禁
スマホを見るかのように次々とページを捲る
犯人探しより犯人が何故その行為にいたったのか?
トラウマになりそうな展開!
日中に読むのがオススメです
非常に短いお話ではあったがその中に怖さが凝縮されていた。目玉を狙われる殺人事件が勃発し、父を失った娘が探偵と真相を明かしにいくが、体験型ミステリーのような読み心地で1ページ1ページドキドキしながら読めました。
スマホのような大きさ形、右側がスマホの画面になっていて、サクサク読める面白い試みの本。
真犯人に気が付けなかった、悔しい。てっきり探偵の方かと。
短い中にもヒントが散りばめられていて、最後は納得というかそうかぁ〜ってため息が出る感じで楽しく読めた!
動機については、個人的には納得感はあるかな。やりとりでウソついたり、ちょっと不自然に思える行動もあるけど、ありえないレベルの話じゃないから引っかかりはしないんだけども、
ただ、1箇所、最初に自分語りの形のところで、惨殺されたってのだけは引っかかるなぁと。
前作のスワイプ厳禁は補完するようなかたちで閲覧厳禁があって完成する作品だと思っているので、このエゴサ厳禁も同じように補完する作品が出る事を期待。