「歌舞伎町の狂王」と呼ばれ、夜の街を支配した伝説の隻眼のヤクザ・不破隆次。血に縛られ、暴力にまみれた人生のなれの果ては――。
1970年に母をなくして上京した15歳の不破少年。実の父親は台湾人で歌舞伎町を牛耳る『ブライトネス』グループの総帥・王大偉だった。不破は父と兄弟に認められるため、一族を裏から支え、血と暴力にまみれた任侠の道で成り上がっていく。対立組織のボスを拳ひとつで惨殺し、一般人にも容赦のない制裁を加える狂王。昭和から平成を駆け上がり、令和に没した最凶ヤクザの一代記!
武闘派の岡谷組二代目組長・不破隆次。 母に偉大な父、王大偉のことを聞かされ続け、15歳で一人で田舎から上京、父を頼る。この父には英輝と智文という二人息子がおり、妾の子(近藤傑志)そこに4人目として不破隆次が登場。王一族を守る、血を守るため命をかける向こう見ずな不破はどうしてそこまで死なずに戦えたのか。初対面のオムライスを忘れない、そんな一面と目玉えぐりをする振り幅の広さが魅力なのかな。近藤の漢らしさ、妻歩美の強さと弱さがかっこいい。最後まで血に囚われたふたりが悲しい。グロテスクより魅力が勝る一気読みおすすめの作品。
昭和、平成、令和。不破。王大威。息子。
近藤。歩美,。姉さん。兄。腹違い。
血。岡谷組。石国豪。台湾人。
中国マフィア。近藤雄也。王心賢。
タイトル通り。
面白かった!
個人的に、血に囚われる人生を送る人っているんかなーと思った。
隆二の母と岡谷の関係は如何に、恋人ではなく愛人なのか?また、王大尉は、隆二に対し子供ではなく、懸案の火消しそんな感情を抱いていたのか。
この辺りが読後むず痒く解消したいところかな
本作の感想は、血は争えないを体現したようなエピソードやった
深町秋生先生のヤクザもの。
ハードボイルド系はたまらない。
王一族の妾の子として、産まれた隆次。
あなたは王一族の子なの、亡き母の遺言を頼りに単身で東京に乗り込む。最初はバカにされ、一族の者とは認められなかったものの、王一族と昵懇であった岡谷(ヤクザ)の若頭近藤(隆次同様王一族の者。妾の子として冷遇)というヤクザに拾われ、腕っぷしの強さや王一族への異常なまでの忠誠心をかわれ、岡谷の舎弟となり、ヤクザとして、そして王一族の血を受け継ぐものとして周りに徐々に認められていく。
昭和、平成、令和への時代の変遷とともに、ヤクザの在り方も変わっていく世の中で、隆次は自分は王家の血を継いでおらず、実父が岡谷であることを知りながらも、同様に王一族の血を繋いでいない甥(長兄である王エイキの子、実際にはエイキの子ではない。隆次にとっては甥。)に復讐を果たし、王一族の守護者として最後まで生き抜く。
多様化が叫ばれている現代において、血に固執した話を描くのはちょっと意外。
甥が裏切っていたことは意外性があったし、ハードボイルドはすきだが、可もなく不可もなくという感じ。