【感想・ネタバレ】職場の理不尽―めげないヒント45―のレビュー

Posted by ブクログ 2016年01月06日

無能な上司にゲンナリ・仕事ができると勘違いしている同僚にイライラ・ゆとり世代でやる気のない後輩にトホホ・・・と背表紙に書いてありました。内容は思わず、笑ってしまうようなよく見かけるケースが満載です。真面目な人が職場で直面する出来事の数々。困っているのは自分だけじゃなかったと気づかせてくれる1冊。(か...続きを読むわいいイラスト入り)

Posted by ブクログ 2021年08月08日

2011年から1年間、朝日新聞beに連載された「職場の理不尽」をまとめたもの。コラムニストの石原壮一郎とコンサルタントの岸良裕司が、サラリーマンの職場の悩みにこたえるもの。
悩みは相当改変されているので、どこまで本当かは定かでないが、こんな厳しい経済情勢の中で、本当にどうしようもない人たちがいまだに...続きを読むあまたいるものだと驚いた。

Posted by ブクログ 2014年01月07日

★職場の理不尽
悩みは基本的に細かなディテールこそ違えどだいたいみんな同じ

国内外問わず、できる人は、現状と理想とのギャップをベースに実際に問題解決に動き出した人たちです。

問題が発覚することはいいこと。問題を感じる人というのは、目標意識が高い人=幸せになれる人予備軍

問題を感じない人は、誤魔...続きを読む化してるだけの人。ストレスの原因。

この仕事の目的はなんだろう?と考えながら仕事するといい。

人は自信を失ったり仕事の成果が出なかったりすると、わかりやすい標的を攻撃し、目先の安心や手応えを得たい衝動に駆られます。

仕事で思うようにいかないときに、悪者を見つけて怒りや憎しみを膨らませることは、自分を守っているだけの気弱な行為です。

自分に自信を失っているとき、正義を後ろ盾に怒りを膨らませる。

職場が汚く、美意識がない。普通に言わず、レポートや役割分担、目標、ポスターを貼ったり、ビラ配ったり、など仰々しくやる。色んな悩みを図太く解決すれば怖いもの無し。

人や会社の成長を妨げるのは、あいつのせいで問題が起きたと、あいつは優秀だからできた。

上司の評価が気になり、失敗を怖がって、そつない方向でしか物事を考えられなくなったら終わり。

Posted by ブクログ 2013年11月20日

職場の理不尽にどう対処するか。
相手に報復するでも、相手の欠点を改めさせるでもなく、自分がどう受け止めるかという方策がほとんど。期待外れと言えばそうだけど、大人の対応としては相手を変えるよりも、自分の考え方を変える方がスマートみたいです。どの職場にも理不尽はあるんですね。

Posted by ブクログ 2013年01月22日

誰もが感じてる職場での不安をかる〜い回答でひたすら答えて行く。
予想外の展開も何もないけど
自分だけじゃないんだ、となぜか安心