【感想・ネタバレ】猫弁 天才百瀬とやっかいな依頼人たちのレビュー

お見合い30連敗。冴えない容貌。でも天才。婚活中の弁護士・百瀬太郎は猫いっぱいの事務所で人と猫の幸せを考えている。そこに舞い込むさらなる難題。「霊柩車が盗まれたので取り戻してほしい」。笑いあり涙ありのハートフル・ミステリー、堂々誕生! 満場一致で第一位、TBS・講談社ドラマ原作大賞受賞作。(講談社文庫)

初めて読んだ作家さんです。
とても面白かったです。
この靴磨きの女性は…もしかして?と思って読み進めていましたが、当たっていました。
大福さんとの関係には驚きました!
是非幸せになってほしいです。

2023年08月27日

ドラマにしたら面白いだろうな、と思いながら読んだ。結婚相談所の場面は不自然な30連敗だったのと、弁護士として畳み掛けるところの敏腕さと経歴なども含めたアンバランスさが不思議な感じがした。

2022年11月04日

東大を首席で卒業した天才弁護士「百瀬太郎」。彼は,かつて勤めていた弁護士事務所で,「世田谷猫屋敷事件」を解決し,そのことがきっかけてペットに関する依頼を中心に活躍する弁護士として,独立した弁護士事務所を構えている。
 百瀬は,結婚をするために,ナイス結婚相談所に通いつめているが,30連敗。なかなか結婚に至らない。そんな中,「シンデレラシューズ」という会社で,霊柩車ごと死体が誘拐された事件に巻き込まれる。
 全体的に緩い設定のミステリ。ミステリと言っても,謎らしい謎はなく,ほっこりするいい話系の作品。話のふくらまし方がやや散漫で,ストーリーに入り込みにくいのが難点。死体誘拐事件にもう少し焦点を当てた方がよいと思うのだが,百瀬が猫のテヌーを拾う話,百瀬の見合い話,百瀬が受けるペット禁止マンションでペット禁止のまま猫を飼いたいという女からの依頼の話…などが散漫に書かれている。これらは,最後に一本に収束していくのだが,伏線の張り方が,あまり巧妙でなく,とってつけたようなイメージがぬぐえない。百瀬,大福といったキャラクターはいい味を出しているだけに残念。ドラマの原作だが,キャラの立ち方,散漫な展開など,ドラマ向けに書かれた作品と言えると思う。
 あまり好きな作風ではないが,つまらなくはない。★3で。

2022年11月12日

「小説」ランキング