「日本で起きている、連続狙撃殺人事件をご存知ですか?」
――ある日、海外に住む男のもとに、若い警官から突然電話がかかってくる。猟銃が使用されたと思われる事件。その警官は、犯行の状況を語り、かつてハンターだった男に推理を求める。男は、自らの想像を語り、実行犯のトリックを暴いていく。見事な推理だと喜んだ警官だったが、事件はそのまま解決へとは向かわなかった。
全てが電話の会話だけで構成されたクライムサスペンス。
複数の人物が織りなすその物語が示した衝撃の結末とは――。
身近な怖い話
時雨沢さんの銃知識が臨場感を与えるから銃好きにこそ読んで欲しい
銃界隈の事情に結構踏み込んでいて参考になる部分が多いので
これから持ちたい人にもオススメ
時雨沢さんの久々の完全新作。
ミステリー仕立ての作品自体も十分面白いのだけれど、
これを書いている時雨沢さんがいちばん楽しそうなのを
想像しながら読むのが乙。
あとがきによると
思った通り
かなり自由かつ楽しく執筆されたとのことです。
タイトルのフロスト・クラックが造語でなかったのが
いちばん驚き。
「ほほう、時雨沢のヤツ…、こんなにも書けるのか」と感じさせる、いつもとは違う物語の進行と、時雨沢節の銃に関する詳しい解説を楽しめました。
ほとんどが通話で物語が進み、二転三転さらには五転六転するような展開で、一気に読み切ってしまうほど面白かったです。ネット連載でも読めるようですが、書籍でも読みやすいです。ネット連載では、横書きで通話の話者が都度かかれていたり、行間が空いている違いがあるとのこと。
フロストクラックのタイトル回収や、話を聞くだけでここまで推理できるのかと驚きながら読めた。
最近のキノの旅の新刊に続き、時雨沢さんの本が読めたのが嬉しい。
キノの旅の作者さんが変わった小説出したなーと思い購入。
読みやすいし面白い。
最後の方はこことここが繋がってるのかと、わかるととてもいい具合に脳がスッキリする。
ラノベ自体久々に読むのでちょっと不安もありつつ読み始めました。読んでて1番思った事は作者さん本当に銃が好きなんだなぁとw
会話のみで構成されているのに説明不足も感じず情景もきちんと浮かんでくるのはすごい。
ラストちゃんと鳥肌。
会話だけの物語だという記事を見て、どんな本なのだろうと興味津々で読みましたが、会話だけでこれだけ展開できるのかと、個人的には新しい発見でした。あとがきに書かれているように、これを趣味で書いたということが凄く伝わってきて、読んでいる側としても楽しく読ませていただき足した。
なんかもう時雨沢の趣味丸出しの作品で、それゆえに面白い。あとがきによるとGGOの合間に書かれたような感じらしいので、リアルでの撃ち合いを妄想して書かれたのかなとも思うけど、これ会話だけで成り立ってるお話なので、意外にも射撃シーンは1回もない。続編あったら面白いけど、難しいかな。
地の文がなく、すべてが会話(その半分以上が通話)だけで構成されている作品。あとがき曰く、こういった形態のことを対話体小説と呼ぶらしい。話が進むにつれその語り口に引き込まれていく。銃の蘊蓄描写の緻密さは時雨沢さんの趣味が出ていて楽しそうに書かれてるなぁ、という気持ちになった。フロスト・クラックのタイトル回収が好き。
全編が「電話の会話」だけで進む異色のサスペンス。
地の文がない世界で、声と想像だけが真実を形づくっていく。
読んでいると、まるで自分が“事件の盗聴者”になったような感覚になる。
この物語の面白さは、単なる推理やトリックにとどまらない。
暴力に惹かれる人間の心理、見えない相手と話すことの危うさ、
そして「想像することの罪と救い」という、時代を超えたテーマが潜んでいる。
現代のSNSやネット社会は、声や文字だけで人と関わる世界。
私たちは毎日、他人の物語を“推理”しているのかもしれない。
事実を語るつもりが、いつのまにか自分の物語を作っている――
そんな人間の矛盾を、たった一本の電話が静かに暴いていく。
異形の構成の奥に、人間そのものの普遍性が見える一冊。
読み終えた後、しばらくは誰かの「声」を聞くたびに、
この物語の余韻が蘇りそうだ。
時雨沢先生のミステリー!期待していた以上の面白さでさすがでした。
GGO以上にガンマニア全開で本当に銃の知識がすごい。
こういったシリーズじゃない作品もまた出して欲しいなと思う。
『キノの旅』の時雨沢恵一。
ファンタジー以外の作品をあんまり読んだ記憶がないなと思い、購入。
さすが。
銃についての知識が深すぎるというか、楽しく書いたんだな、というのが、なんだかよく分かる。
肝心のストーリーも面白い。
電話での会話だけで進むという奇妙な構造なんだけど、地の文がない方がストーリーを追うのは楽なんだよなぁ。
最後までヒヤヒヤしていたけれど、ヒヤヒヤの方向が予想外だったので、良し。
ミステリー好きさんは、ぜひ読んでみてほしい。
キノの旅から、文庫作品は全作(絵本含め)買って読んでいて、今回は初めての「対話体小説」。
先が気になって読み進めたところを思えば、おもしろかったはずだけど、読み返すかといえばこれきり。
本当に「好きなものを好きなだけ書いた」んだなという印象。
深みのある内容ではなく、いい意味で、寝る前に読んでも関連の夢は見ない。
おおぅ、時雨沢のファンタジーの入らない推理ものだなんて!どんでん返しのどんでん返しが…
電話の会話だけで、物語が進んでいく。犯罪者は誰か。罪を裁くことは、犯罪ではないのか?ただの自己満足に過ぎないのでは?交通事故で身内を亡くした私からすれば相手を殺したいほど憎いと思うのは当然だし…
読み進める途中でいろいろなことを考えた。だが、待っていたのは。
やられた時雨沢め!
推理小説、それも銃を使った物に耐性のある人には、是非ススメたい。たぶん、私と同じ感想を抱くことであろう。ふふ、みんな騙されればいいんだ。
国内で連続狙撃殺人事件が起きている。その事件を解決するために、ある警官が一人の男に電話をし、情報提供を願った。状況を聞いた男は事件の真相を概ね明らかにしていくが、それだけでは事件は終わらず……
時雨沢先生のノンシリーズ。全編会話劇のクライムミステリー。趣味全開と書いてある通り、概ね銃の話してる。あと文末が「!」のやつはだいたいヤバいやつな、ミステリーではあるけどいつもの時雨沢先生。楽しいけど、当初の予定通り一章だけでバシッと終わってもよかったかもしれない。
会話だけで進む話。それ以上に銃のうんちくを語る話、の印象が。
作者、楽しんで書いているんだろうなぁ、というのが容易に想像できた。
普段からあれほど銃好きを公言しているし。
内容はさすがこの作者、というべきブラックな面を見せつつだった。