神社の境内には柔らかい笑みをたたえた地蔵菩薩がひっそりとたたずみ、ただ「乙女の碑」とだけ書かれていた。
その建立から数十年、終戦から73年の歳月が経った2018年、いわれを書き記した碑文が建てられた。
戦時下、国策により満洲に渡った岐阜県黒川村の黒川開拓団は、日本の敗戦が色濃くなる中、生きて日本に帰るためにと敵であるソ連に助けを求め、その見返りとして18~22歳の女性たちを差し出すことにした。
身も心も傷を負いながらも、帰国後は差別や偏見にさらされてきたが、女性たちは手を携えて堂々と声を上げ続けた。
そのいきさつが、四千文字でぎっしり刻まれている。
次に生まれるその時は 平和の国に産まれたい
愛を育て慈しみ 花咲く青春綴りたい
なぜ「あったこと」は「なかったこと」にされてきたのか。
歴史に残すことが何を生み出すのか――。
2018年に放送されたテレビ番組は大きな反響を呼び、2025年夏、映画化決定。
著者はディレクターとして、映画監督として黒川に足を運び続けた。
共同体が史実を認め、女性たちが尊厳を回復するまでを描くノンフィクション。
映画を観てからこちらの本を読んだ。
伝え続けることで繋がっていく。
なかったことにはできない。
断絶などできない。
日本がしてきた加害、している加害、搾取かは目を背けず、しっかり向き合わなければならない。
隠し続け、いや黙らせてきた藤井恒さん及び黒川開拓団の人たちを正直最後まで嫌いとしか思えなかった。
時代の教育や環境も一因かもしれないが、それで仕方がないでは済まされない。
加害者としての自覚をもって責任を果たしてほしかった。
そんな圧力や差別、中傷を受け続け、晒され続け、それでも自身のこと、事実を伝えようとし続けた女性たちを誇りに思う。
そしてこれから先、二度と起こしてはならない。
戦争も虐殺も差別も搾取も加害もいまだに行われ続けている。
私もまた加害をしているかもしれない。
自覚が必要だ。
自省と自制が必要だ。
時勢に惑わされず、流されず。
自分の心を取り戻す
自分の言葉を取り戻す
自分の土地を取り戻す
自分の尊厳を
自分の自由を取り戻す
満蒙開拓団、終戦直後の逃避の悲惨さは知っていたつもりだったが、この本では知らなかった一面を知った。
こんな酷いことを強いた原因はやっばり戦争だ、当時の軍国主義は愚かでしかないと思う。
開拓団の話はドラマなどを見て知っていたが
これほど過酷なことがあったとは。
2017年の中日新聞だったか曖昧だが
黒川開拓団の女性たちが「性接待」に出された記事を読んだ。
佐藤ハルエさんのお名前はその後で知る。
実名で語ることに私自身が抵抗を覚え
黒川開拓団の話を遠ざけるようになっていた。
それでも、新聞記事が載れば気になりサラッと目を通す程度。
改めて動画を見たり、当時の新聞記事を探して読んでみた。
「刻印」を読み終え
ハルエさんたちが実名で語ることへの抵抗は無くなったが
少し複雑な思いは残ったままだ。
時間はかかるが、当時何があったのか
そこから目を背けずハルエさんたちの思いを
この先も考えていきたい。
安江善子さんの長男・泉さんの言葉
P142
〈このまま放っておいたら、また戦争を始める時代になる気がするんです〉
P143
〈自分たちが伝えるということをやらないと
まずい時代なんじゃないかなと感じています〉