【感想・ネタバレ】王者の挑戦 「少年ジャンプ+」の10年戦記のレビュー

「マーケティング、戦略、DX・・・そんなものを超えたマンガへの異常な愛がここにある。
時代を変えた仕事人たちの熱いドキュメント!
読み始めたらもう終わり。仕事のやる気が出まくるヤバい本」
――佐久間宣行(テレビプロデューサー)さん激賞ッ!

2014年9月22日創刊。昨年、2024年9月で10周年を迎えたマンガ誌アプリ「少年ジャンプ+」。その10年の間に、『SPY×FAMILY』『怪獣8号』『ルックバック』『タコピーの原罪』『ダンダダン』など、ヒットマンガや新人作家も続々誕生。多くの読者を獲得し、人気マンガ誌アプリとなった。そんな「少年ジャンプ+」は、どのようにして生まれ、どのようにして進化し、そして今後どこを目指していくのか?

著者は『タモリ学』『笑福亭鶴瓶論』『全部やれ。日本テレビ えげつない勝ち方』など、テレビを中心に「エンタメ」とその制作者たちを愛する戸部田誠(てれびのスキマ)氏。
戸部田氏が編集者・社内外スタッフ・外部会社・作家など多くの関係者に徹底取材し、「少年ジャンプ+」の秘密に迫るノンフィクション。

「本書は、僕から見た「ジャンプ+」の“物語”だ。
別の人から見ればまた違ったものになるに違いない。
僕が見た『ジャンプ+』の10年は、挫折を味わった者たちが、奇妙な縁で支え合いながら、あがき戦う姿だ」(本書の「はじめに」より)

【著者プロフィール】
戸部田誠(てれびのスキマ)/1978年生まれ。ライター。ペンネームは「てれびのスキマ」。
『タモリ学』『1989年のテレビっ子』『笑福亭鶴瓶論』『全部やれ。日本テレビ えげつない勝ち方』『売れるには理由がある』『芸能界誕生』など著書多数。公式X@u5u

本屋のサブカルの棚から発掘。ジャンプ黄金時代とともに育った世代として、アプリ「ジャンプ+」は初期からインストールしていたため、全編通して興味深く読んだ。ただ読み手は選ぶかも知れない。
ジャンプと言えば、創刊時すでにサンデーやマガジンといった少年マンガ誌が売り出されていたことから多くの作家を確保できず、新人発掘に注力した結果、王者まで登り詰めた歴史があり、自分の中では、新日本プロレスが旗揚げ当時、全日本プロレスに外国人レスラーのコネクションを独占され(当時は外国人対日本人の構図で盛り上げるのが主流)、やむを得ず新たなスターの発掘や日本人対決を売りに、全日本と比肩する団体にまで成長した経過とオーバーラップしている。
本書が描き出すのは、ジャンプ+編集部が持つ、そうした経過を踏まえたとしてもあまりあるチャレンジ精神ではないか。アプリ立ち上げ当時、マンガのデジタル化はまだ未開の荒野で、少年マンガの王者がそこへ踏み出さなければならない理由は多くはなかったはずだ。そこへ踏み出すのは、豪放磊落な編集長と、一度は敗北を味わった編集者。そこに若手の天才編集者も加わり、一歩ずつ荒野を開拓していく。この話しをそのままマンガにすれば、まさしく少年ジャンプの王道マンガになるんじゃないか!?
といった感じで、感想が止まらなくなってしまった…。

2025年12月09日

仕事ものノンフィクション×出版文化ということで読み終えてみれば、筆者の力量もあろうがエンタメ的にもサクサク楽しめた。『マンガ雑誌は死んだーー』でも、ある程度ジャンププラスの取り組みには触れられていたが、改めてそこに至るデジタル化への挑戦と紆余曲折を見るにつけ、イノベーションのジレンマに陥りがちな大手企業が時代の新たな波と対峙する稀有な例なのだろう。

2025年07月13日

巻末の連載リストを見ると、どうやら私は2019年くらいからジャンプラを読み始めたようだ。何がきっかけだったかは思えていないが、同年以降に話題になった連載や読み切りの話はなじみ深かった。
本書は、その裏で尽力していた編集者たちの話がメインであり、マンガ家の話にも触れているとはいえ、それなりに地味な本だとは思う。それでも最後まで興味が尽きずに読み切れたのは、ジャンプラそのものに対する関心の高さもさることながら、作者の筆力にもよるところが大きいのだろう。

2025年06月14日

2015年頃、初めてのスマホとジャンプ+との出会い。読みながら「あー昔こんなコンテンツあったな」と懐かしくなった。
今やどの出版社でもデジタルコンテンツに力を入れているが、「初回全話無料」は読者的にもびっくりした記憶。
前作『月下美刃』の世界観が好きでコミックスも買っていたから、『SPY×FAMILY』が大流行りした時めちゃくちゃ嬉しかったね〜
誌面のように制限がなく、だれでも連載の可能性が持てる時代になった。

私が好きな作品は
『エンペラーといっしょ』
『山羊座の友人』
『地獄楽』

2025年12月09日

単なるマンガアプリではない。
その理由が知りたくて読んだが、比較しないとわからない。
ぜひ他社のマンガアプリも取材して欲しい。
集英社から出版するのは、ブランディングのひとつだと思うし、それで留まるのはもったいない。

2025年11月24日

ジャンプラが軌道に乗ってきたころ読み始めた読者として、黎明期の苦労や前身となるアプリについては知らなかったので面白かった。けど社員が多彩すぎて、こんなに仕事抱えるなんて本当にできるの?!とびっくりもした。
漫画家を発掘し育てることが最重要という信念がブレないからジャンプもジャンプ+も王者なのだと実感。競技かるたで言えば、集英社は圧倒的な攻めがるたというわけだ、、、

2025年09月29日

ジャンプ+ができるまでの過程、携わった方々の変遷や思い等、熱量が伝わる一冊でした。
自身、『週刊少年ジャンプ』は30年以上途切れることなく愛読しておりますが、ジャンプ+については、各作品に触れる機会はあっても基本的にノータッチでした。しかし、本著を読んでみるとジャンプ+は、ジャンプの基本理念である才能の発掘に焦点が濃く当てられており、また、小手先の一年程度で食いつくされるコンテンツとは違い、基本に忠実であるが故にここまで成長できたことが良く解りました。感覚としては、「一流のスポーツ選手は基礎トレーニングを欠かさない」ようなものなのかなぁと感じました。まさに、漫画雑誌会のイチローです。
これからも週刊少年ジャンプは愛読は勿論、ジャンプ+も見たいなぁと思わせる一冊でした!!

2025年09月10日

誌は随分読んでいないし、スマホにジャンプ+もインストールしていない自分が読んでも面白かった。日曜劇場ばりに激アツな「仕事と信念」を巡るドキュメントで、ラストの寄せ書きメッセージはちょっと泣いた。『正反対な君と僕』は読もう。

2025年08月09日

ここ10年の出版社の収益はマンガを持っているか持っていないかで大きく差が出ているようです。それはマンガのデジタル化が大きく寄与しています。マンガはスマホで読むことが当たり前になった10年でした。ちょうど2016年に開設された漫画村が違法とされ2018年に閉鎖された出来事もマンガのデジタル化への欲望を象徴しているようにも思えます。そんな海賊版サイトが月の裏側だとしたらブライトサイド、月の表側のマンガDX物語が本書です。1994年653万部に達した頃だったと思いますが少年ジャンプのシティボードに「ともだち600万人」というコピーを見つけた記憶があります(調べたけど発見出来ず…)。その時代の回し読みを考慮して、ジャンプ+の読者数として1000万人を目指している、という発言に触れた時、スティーブ・ジョブズがiPhoneを発表する時「電話を再発明」すると言ったことを思い出しました。きっとジャンプ+はマンガを再発明しているのだと思います。本書でわかったことはデジタルはマンガと読者の関係を変えただけでなく作者との関係も変えている最中なのでは?ということ。恥ずかしながらこの本でジャンプ+のアプリをDLし『SPY×FAMILY』『彼方のアストラ』『ファイアパンチ』『エルドライブ』『とんかつDJアゲ太郎』『生者の行進』『幼稚園WARS』『ラーメン赤猫』『地獄楽』『怪獣8号』『ダンダダン』『ルックバック』『正反対な君と僕』『タコピーの原罪』『ふつうの軽音部』…無料の第一話読んでそう思った次第です。もともとのジャンプがマガジン・サンデーの作家たちを旧世代化したみたいなことが起こっているように感じました。きっとこれから電車の中での過ごし方、変わりそうです。

2025年08月09日

ジャンプのジャンプらしさ、それを貫く編集者たち、仕事をするうえで大事なことを学んだ気がする
ジャンプ漫画好きなら共感しながら読める

2025年07月19日

集英社の漫画アプリ「ジャンプ+」を作った人間たちの裏側を描いたもの。
プロジェクトXやガイアの夜明けを文章で読んでいるような気になる。
著者は「テレビのスキマ」のペンネームでテレビの裏側を取材している方なので、本書も関係者たちへの詳細な取材した内容が主になっている。

正直「ジャンプ+」のアプリは利用していないし、漫画アプリは苦手だった(広告が煩わしいのでね)。当然昔は少年ジャンプを読んで育ってきたので、ジャンプコミックスをいくつも買って読んできた。(こち亀、ドラゴンボール、ONE PIECEなどなど)
現在はジャンプ+からの単行本がめちゃくちゃ売れるのも珍しくない。「SPY×FAMILY」「ダンダダン」「彼方のアストラ」などなど、漫画もアニメも大ヒットしている作品もジャンプ+発なのだ。そんな時代。

この本では、デジタルの世界で漫画を読ませることの大変さ、売れる漫画家を育てるという大変さなどがしっかりわかる。それに加えて、アプリを快適に動かしていくことの大変さも良くわかった。ただし、大変なんだけど、みんなやる気に満ちていて、とても熱い!
漫画が好きで好きで仕方なくて、面白い漫画を一緒に作っていくという熱意がとても良かった。仕事をするというのはこういう熱意が大事だと思い知った。
新たな漫画家を見つけて、育てることも、大変そうだけど面白そうだった。

まあ、ジャンプという大看板があるおかけで、優秀な編集者や新人漫画家が集まってくるっていうのはあると思うけど。そこからいいものを作れるかどうかは、熱意を持って挑戦していくことでしかないのだろうなあ。王者の地位に甘んじていたら、いつかは落ちてしまうだろうから。

この本を読み終えた後、しっかりと「ジャンプ+」をダウンロードさせていただきました。まだ少ししか触ってないけど、なんだか使いやすそう。

2025年06月29日

少年ジャンプ、かと思ったら、ジャンプ+、だったのね。

結論から言うと面白かった。一からネットと取り組み、編集者としても成長していく人達の姿が良かった。

もっとも、読んだことがあるのが「怪獣8号」だけなので、作品の評価とか言われてもなんともだった。

基本、ネット漫画は好きではない。紙本派。
色々とあるが、漫画を描いていた身、読んでいた身とすれば、紙でページを捲るからこその仕掛けとか工夫がネットでは活かせない。
端的に、ページ捲った瞬間の、見開きワーオは、ネット漫画では味わえない。
いわんや、ちょっと前に日本は遅れてると言われていた、どこぞの縦読み漫画なんか、せっかく大手塚以降、映画を参考にしながら「コマ割り」と言うえげつない表現方法を突き詰めてきたのを捨てて、絵巻物語に戻したいのか、全く理解に苦しむ。
イラスト付きのストーリーを読みたければ、冒険ダン吉でも読んでおけば良い。

漫画家目線での感想とかが少ないのがちょっと不満。

ジャンプ編集部のいいとこばかり。
今ってそうなのかな。
うちらが学生の頃は、住友銀行と野村證券と少年ジャンプみたいな感じで、周りもみんな持ち込みは講談社か小学館だったけど。

いずれにしろ、漫画家目指す人の発表する場、食べていける場が広がったのは、本当に嬉しいし、羨ましい。

開拓の最前線にいる皆さまに感謝。

幅広くなった読者さま、俺も含めて、ありがとう。

2025年06月25日

戸部田誠a.k.a.てれびのスキマがデジタル漫画誌『少年ジャンプ+』の歴史を紐解いた一冊。畑違いのオファーに当初は戸惑ったと著者自ら述べているが、要所で『笑っていいとも!』の例えが出てくるのがニクいw紙媒体の絶対王者がデジタルに進出するという典型的なイノベーションのジレンマ。それを地で行くノンフィクションは漫画に疎くても企業ドラマとしてめちゃくちゃ面白い。個人的にはITエンジニアの仕事をしていることもあって技術的負債やシステム負荷の話題が出てくる第6・7章が特に読み応えがあった。裏を返せば「色んな漫画の誕生や連載時の秘話や作家の裏話が読める」と思って本書を手に取るとミスマッチ起きるかも(そういう話もそこそこ書かれてはいるけれども)

2025年06月12日

林と藤本タツキが出会ったのは「SQ.」の月例新人漫画賞「クラウン新人漫画賞」への投稿がきっかけだった。藤本の父親は「SQ.」やその前身の「月刊ジャンプ」の愛読者。その影響で藤本にはマンガ雑誌といえば「SQ。」という思いがあった。林は藤本の投稿作を読んで、その若々しさとトガりに惹かれた。描きたいという初期衝動をそのままぶつけたような作品だったのだ。
「最終候補になったときに、担当に就きました。絵は結構粗かったけど、面白い人間も描く。構成も言語感覚もなんか独特で不思議な感じがしました。でも、電話したら、めっちゃ常識的だったし、作品に対する創作意欲がすごく強い方でした。出会えて運が良かったですね」
 その頃、藤本は秋田に住む17歳の高校生だった。しばらく電話やメールでやりとりをして、1年ほど経った頃、初めて対面した。〝情報〟として年齢は知っていたが実際に会ってみると改めて「若いな」と実感した。
「とにかく画力を上げてほしい」
 林は藤本にそんな要求を繰り返した。加えて物語をつくる脳を鍛えるため、オススメのマンガやDVDを段ボールに詰め込んで送り、感想を求めた。しっかりそれを言語化することがアイデアを生むために大事だという考えからだった。藤本はデッサンやクロッキーを集中しておこない、同時に何かを思いついたらすぐにネームを描いた。多いときは毎日のように林にネームを送り意見を求めたという。林もそれに根気強く応えた。ボツが続いた頃、林は直接会って話したいと思い上京してもらったことがあった。久々に会った藤本は奇妙なことを口走った。
「連載が終わりました」
 もちろんまだ実際にはどこの媒体にも連載はしていない。藤本は常に自分の頭のなかだけで〝連載〟しているのだという。そのうちのひとつが〝完結〟したというのだ。あふれるようにアイデアが湧き出てくるタイプの作家だった。
「SQ.」で何本か読み切りを掲載し、いよいよ連載ができるネームが仕上がった。それが『ファイアパンチ』だった。『ファイアパンチ』は「祝福者」と呼ばれる能力者が存在する世界を舞台にしたダークファンタジー。主人公は消えない炎に身を包まれており、飢餓に苦しむ村人のため、自身の肉体を食料として提供している。やなせたかしの「アンパンマン」に着想を得て生まれたものだという。

「林さんは天才だから」
 そんな声が若い編集者からあがることがあるという。つまり、林は特別だから、彼と同じようにはできないというのだ。けれど、そうではないと、細野は言う。
「林のスゴさは、誰にも真似できない部分ではないんです。たとえば『まめに連絡を取る』ということをルーティンにしている。連絡するって一見当たり前で簡単そうですが、ちゃんとできなかったり、先方から返事がないとやらなくなったりするんですよね。自分の仕事を完全に理解しているんです。そして試行回数が全然違う。僕が知る限り一番たくさん読み切りを載せ、新連載を立ち上げています。編集者としての能力もスゴいんですが、たくさんマンガをつくって、作家さんとより良いものをつくっていく、それがスゴさだと思います」

紙の雑誌は厳格にページ数が決まっている。そこがウェブマンガとは大きく違う。実は紙の編集者の最大の腕の見せどころのひとつが「削る」作業なのだ。長く「ジャンプ」でキャリアを積んだ中路は言う。
「『ジャンプ』の場合、1話19ページと、ページ数が限られています。だから、その回の中で、目立たせる部分、山場と次回への引きをつくるために、余分なところを削る作業が必要で、自然と取捨選択する技術が身についていきます。逆に『ジャンプ+』だと、ページ数の制限がないので、いいアイデアを残したいと思うとどんどんページ数は長くなり、一つひとつのネタは面白いけど、全部足した結果、ぼやけてしまう可能性がある。だから後輩たちにはそこを注意するように口酸っぱく言っています。読者に受け取ってもらえるものには限りがある。『ここがこのマンガのいいいところですよ』というものを絞って出さないと、理解されないし、なかなか広がっていかないですから」

2025年05月19日

「ノンフィクション」ランキング