【感想・ネタバレ】日々、実験中。そして、「すごくなくていい」。 つれづれノート(47)のレビュー

おだやかに過ごす日々。家の庭の木が長い間にとても大きくなり、去年は害虫の発生もあって、ついに伐採と強剪定をすることになった。今まで陽が射さなかった地面には苔とシダが大繁殖していたが、剪定後の庭はまるで家ごとどこか遠くの南の島に引っ越したかのように明るくなり、空がたくさん見えるようになった。わあ、と驚き、しばらく慣れずにとまどったほど。身近な変化による大きな気分転換。思考の流れも変わったようです。

4月と10月はそろそろ銀色さんのつれづれが出るころだなと身体に沁みついている長年のつれづれファン。昔は出ていれば買うって感じだったけど30歳くらいからはこの習慣で忘れずに購入している。途中色々な分野に傾倒して読みたくないなって思った時期も何冊かはあったけれど、最終的に好きな銀色さんに戻っていて読み続けている。銀色さんだってつれづれを読んでいると仕事面倒だなとか、面倒だけれどやらなくちゃとつぶやいている時もあるから、同じ時期に年2回も本を刊行するのはとても大変なはずなのに、時期が大幅にずれることがないのは銀色さんの努力の上であるわけだから、すごいことだと思う。

内容は日々の日記なのでファンでないとつまらないと思うけど、私みたいな読者が定期購読のように忘れず毎回購入しているから続いているんだろうな。内容は日々のことだけど、たまにはっとすることが書かれているのでやめられない。あと老後の生き方とかとても参考になる。生きる姿勢も参考になる。電車に乗るときのお供としてもパッと読んでパッとやめられるので最高の旅のお供になる。はっとすることもあるので付箋を貼ったり、線を引いたりしたくなるのが玉に瑕である。いつまで続けてくれるかわからないけど、続けてくれる限りずっと着いていきますという心境。

娘さんも息子さんも長めの仕事休みのときは銀色さんのところに帰ってきて羽を伸ばして日常に帰っていく様子がとても良い感じ。さくくんなんて釣り行ったり、山に登ったり、一人時間の過ごし方が銀色さんににてプロだと思う。小さい頃から本の中のさくくんは知っているけど、とても素敵な青年になっているなと思う。今回もとても面白かった。

2025年05月08日

つれづれノートは一気読みせず、毎日ちょこちょこ読むようにしてます。昔からですが、子育てにしても、野菜作りや庭づくりにしても、人間関係にしても、飾らず、ありのままを書いてくれる銀色さんの文章がほんとに大好き。私も、今は仕事を頑張って、老後はこんな風に好きなことをして過ごせていけたらいいな。

2025年09月18日

つれづれノート㊼

読むと自分自身をリセットして再確認するような気持ちになる。

ふとした言葉をメモしながら、ゆっくり読んだ。

今回、庭づくりに大きな変化が。
読んでる私も驚きと新鮮な気分に。

変わらないように見える日常にも大なり小なり変化があって、私はそういうのにすぐに気持ちが振り回されてしまうのだけれど、
「今は実験中なんだ」
「こういう風に実験してみよう」
と思って過ごしたら、気負い過ぎず軽やかに過ごせそう。

また半年後が楽しみ。

2025年05月18日

野菜を作り始めて4年。「すごくなくていい、すばらしくなくていい。」というところが良かった。私も家庭菜園で野菜を育てていて、気持ちがわかる。今日もパスタに摘み立てのバジルとパセリを添えて食べて、すごく美味しかった。日々のちょっとした工夫で、こんなにも豊かになれるって、いいと思う。

2025年05月05日

相変わらずの田舎暮らし。
庭の手入れのこと、収穫した野菜や果物、温泉で会う水玉さん、笑いさん、受付のクマコ、
近所のひげじい、ときどきサクとカーカ、せっせとしけちゃん。
今回は観た映画のタイトルがいっぱい載っててちょっとこれから観る参考にしよう。
しげちゃんは95歳くらい?最近腰を痛めて寝付いた時期があったとか、ちょっとボケてきたようなことが書いてあって施設にいれるか悩んでるみたい。心配だわ。
銀色さんは死は全然怖くないって前のつれづれであったような、しげちゃんが長寿だからかもしれないけど、あと30年生きるとしてって想定してるとこがすごいと思った。(現在65歳)
ほんとに好きな人はカーカとサクだけと言ってるのもなんか寂しいね。(身内だけなんてね)
あとちょっと驚いたのはトランプが大統領になって良かったって、終始さん付けで呼んでるしね。
まぁそういう人もいるから思想は自由だけど、権力にものをいわせてやりたい放題の人物を?なんか意外だったわ。
食のこと、生活様式、人との距離感、どれもこれも実験中だそうで、もしかしたら人はみな人生終わるまで実験中なのかもしれないなと思った。

2025年07月01日

年に2回のお楽しみ。
つれづれノート。
もはや、遠い親戚のような気持ちで、自由に生きる銀色さんをそっと見守り、時々気づきを得る…という感じ。
赤ちゃんの頃から登場していた子どもたちの成長を垣間見れるのも、うれしい。
家にあるものをなるべく増やさないようにし、出来るだけ使い切る…とか、必要な分だけ野菜を育てて、できた分を大事に食べる…とか見習いたいなぁと思った。

2025年05月13日

変わらずの温泉と庭仕事の毎日。
変化の激しい世界だから
なんかこのルーティーンに安心するな。

雨の日が好きだという話が何回か。
庭の大きな木を伐採したら
視界が開けて気分まで明るくなった!
天候や景色もたいせつな要素。
そういうもんよね。

だいたい半年過去の話題なので
大きな地震があったことも書かれていて
ちょっと私にとっても
備忘録的な感じもする「ノート」です。

2025年05月06日

今回も、のんびりと庭仕事や畑仕事を楽しまれているようで、楽しく読ませていただきました。
食べ切れない分量の食べ物を買って、後で困っているのは、変わらず、ですね。

2025年07月21日

ずっと読み続けてるシリーズ。読みながら、付箋つけて、はっとしたところを読み返したり、ノートにメモしたりが楽しい本。暮らしの中にきらりとひかる言葉、というのがいつも好き。ここ何年かは変わらない感じなのだけど、お子さんたちが大人になっても旅行したり、恋愛の話をしたりするそうで、いい関係なんだな。次作も読む。

2025年06月06日

「エッセイ・紀行」ランキング