【感想・ネタバレ】学歴狂の詩のレビュー

あまりの面白さに一気読み!
受験生も、かつて受験生だった人も、
みんな読むべき異形の青春記。
――森見登美彦さん(京大卒小説家)

ものすごくキモくて、ありえないほど懐かしい。
――ベテランちさん(東大医学部YouTuber)

なぜ我々は〈学歴〉に囚われるのか?
京大卒エリートから転落した奇才が放つ、笑いと狂気の学歴ノンフィクション!

==========
がくれき-きょう【学歴狂】
〔名〕東大文一原理主義者、数学ブンブン丸、極限坊主、非リア王など、
偏差値や大学名に異様な執念を持つ人間たち。
==========

【目次】
第1章 〈田舎の神童〉の作り方
第2章 「こんなんもう手の運動やん」とつぶやいた〈天才〉濱慎平
第3章 〈東大文一原理主義者〉内山とスーパー学歴タイム
第4章 〈伝説の英語教師〉宮坂の恐怖政治
第5章 〈努力界の巨匠〉菅井が教えてくれたもの
第6章 ノートにappleと延々書き続ける〈大物受験生〉永森
第7章 京大生のヌルすぎる就職活動
第8章 佐川恭一以来の神童と呼ばれる〈後継者〉国崎くん
第9章 〈二浪のアニオタ〉柴原が深淵をつづった詩集
第10章 〈数学ブンブン丸〉片平のあまりに危険な戦法
第11章 神戸大学志望を貫いた〈足るを知る男〉本田
第12章 「二十時間勉強法」ですべてを突破した〈極限坊主〉野々宮
第13章 〈別次元の頭脳〉で学問の面白さを教えてくれた中村さん
第14章 『ルックバック』で思い出す〈神童覚醒前夜の親友〉大城
第15章 マウント柔術の使い手〈非リア王〉遠藤
第16章 京大卒無職〈哲人王〉栗山
おわりに

「学歴」がいいものがすべて
〜なぜ、私たちは学歴にとらわれるのだろうか。〜

東大・京大・国公立医学部以外は「カス」「ゴミ」と呼ばれるような世界で生きていた主人公(作者本人)。
本作は主人公の学友を紹介するノンフィクションストーリー。

もともと、「東大生」や「京大生」が出てくる番組が好きだったし、自分も高学歴になりたいと憧れていた。
まぁ、成績が伴わず、それは潔く諦めたが…
「東大」のOCに行った時は、かなり興奮したのを今でも覚えているくらいですね!

めちゃくちゃキャラの濃い人が多くて、読んでいるだけで笑いが止まらない1冊。

①特に印象に残ったのは、第5章に登場した 〈努力界の巨匠〉菅井だった。
彼は、学内で誰よりも努力をする。
その姿に感服した。
私はミスターストイックである彼のような魂チャレンジはしたことがないのかもしれない。
今、資格の勉強をしているので、1度、限界を迎えるまで、自分をどこまで努力することが出来きるのか挑戦してみたいと思った。

②原口統三『二十歳のエチュード』に記されていた言葉の一節

「勝利はない」
だからと言って、僕が敗北したと、だれが言えよう

この言葉を見て、就活をしている頃の自分を思い出した。
就活で出会った自分より高学歴な同級生たちを見て、自分が「負け組」に見えて仕方なかった。
そう考えると、自分も学歴に囚われているかもしれないと感じると、「学歴狂」の彼らと少し似たような部分もあったのかもしれない。

前述のような考え方をしている自分を知って、自分は学歴コンプレックスを抱いていたのかもしれないと感じた。

しかし、学歴がどうであれ、心から学びたい学問を大学で学べたのは改めてよかったなぁと考えを改めることにしようと思うきっかけになった作品でした!

2025年10月14日

「エッセイ・紀行」ランキング