【感想・ネタバレ】歌舞伎町ララバイのレビュー

中学卒業と同時に親元から飛び出し歌舞伎町にたどり着いた15歳の少女・七瀬。わずか15年の人生で絶望を味わい、すべてをあきらめている七瀬にとって、歌舞伎町は唯一、心を安らげる場所だった。トー横広場で仲間とダベり、危ないバイトに手を出していくうち、歌舞伎町の闇社会や家出少女たちを食い物にしようとする大人たちとも関わっていく。そして事件は起きた――。社会派サスペンスの新鋭が描く衝撃の復讐劇。

歌舞伎町、トー横キッズを舞台にした疾走感溢れる復讐ストーリー。

主人公は、幼い頃からネグレクトや実父からの性被害などを受け、歌舞伎町に流れ着いた七瀬。
1章は、15歳の七瀬がトー横キッズとして送る日々が描かれる。
ガールキャッチと薬物のお遣いでその日暮らしをしていた七瀬。
その日常は、ヤクザの矢島から持ちかけられたビジネス(PYPの潜入調査)と、親友・らぶりいのODによって一変する。

世の中を諦めているが、芯が通っていて、年齢に反して大人びて賢い。
でもやっぱりまだ幼く、知識もないゆえ感情が抑えきれなかったり、正解の行動がわからなかったりする。
そんな七瀬の人柄は非常に魅力的で、どんどん引き込まれていった。

七瀬は、大人達の企てによって存在を消させられそうになるが、恋人(?)の颯太によって助けられる。
2章では、そんな七瀬が5年後、愛という女性に姿を変えて実行する復讐劇が描かれる。

七瀬の消滅を企てた歌舞伎町の大人達の視点で物語は進む。
5年という月日の中で、顔が変わっただけでなく中身も成長した愛。
どんな生活を送ってきたのかは描かれていないが、きっとさっちゃん親子やコディが力を貸してくれていたのだろう。
知識も備え、まさに才色兼備となった愛もまた魅力的だった。

豊、浜口、池村、矢島、そして藤原。
一人ひとりにじわじわと接近し、復讐を遂げていく愛。
全員、その最期は意外と呆気なく、どこか物足りなさもあるが、そのシンプルさがスピード感を生み出して読みやすいのだと感じた。

半グレから抜けた颯太。
いつか七瀬にまた会えるその時まで、とラーメン屋の店主になったのは健気で可愛らしい。
七瀬も七瀬で、クロムハーツのジッポーを、周囲からは似合わないと言われながらも、「大切な人に貰ったものだから」と使い続けているのに、颯太の前では100円ライターを使用している。
颯太には幸せになって欲しいなあ。

2025年10月12日

トー横キッズとして危ない毎日を過ごす七瀬。半グレ、ヤクザ、危険なバイト…一時期よく見かけていた最近の歌舞伎町を舞台にいつもの染井ワールドが展開される。良くも悪くも「いつもの」個人的には安定した作風だった。

七瀬が殺されかけるところまではスリリングで良かったけど、後半復讐しまくるのはいいが、こんな簡単に次々と消していけるのは少し疑問。間の5年間も何していたか気になる。それを書かなかったからこそ得体の知れない不気味さが出せたのか…

2025年10月17日

凄まじい復讐劇
細かいところは置いといて
あっという間に読んでしまいました
どこまでフィクションか、と
怖くもなりました

2025年09月06日

歌舞伎町が舞台のストーリー。
私は行ったこともない歌舞伎町だが、その街のリアルってこんな感じなのかなというのがありありと想像できる話だった。
とはいえ後半はあまりにも現実味がなく、フィクションとしては楽しんで読んだ。

前半は15歳で家出した七瀬がトー横キッズとして過ごす話。
後半は、その5年後の話
七瀬が怖いもの知らずなのと、後半は七瀬本人ではなく周囲の人々の視点で話が進行するので、展開は面白いがいまいち緊迫感に欠ける印象だった。
愛が復讐を決行していくのだが、淡々と読めてしまった。

描かれていない5年間で、七瀬に一体何があったのか。
彼女にとっては悲願の復讐を達成できて満足なのか。
幸せではなかった彼女の人生を思うと、何とも言えない気持ちになる。

2025年08月19日

最後のなんでうまくいったん?
薬は、舐めるだけでガチきくん?

うまくいきすぎ。

整形いっぱいしたん?

でも、歌舞伎町にいる若い子達を少し考えるきっかけになりました。
横のつながりが気になる。

2025年11月16日

歌舞伎に集まる少年少女・トー横キッズと七瀬が関わりを持つところから物語は始まる。七瀬と親しくしていたラブリーの死から一変して、復讐劇の幕を開けた。

七瀬が生き埋めになりそうなシーンにはこっちの息が止まりそうだった。一糸纏わぬ姿で逃げたあとどうなった?どこで衣服を手に入れた?些細なことでも気になってしまう。

第2部は巧妙な復讐劇が繰り広げられた。5年前に復讐を誓った七瀬は謎の女・愛へ生まれ変わり、1人ずつその息の根を止める復讐劇を繰り広げていった。愛の仕掛けた罠に捕まっていく様はこの物語の一番の見所だと思う。あまりにも話がうまく行き過ぎじゃないか?と思うところはあるけれど、悪いやつはヤッつける!勧善懲悪上等!って感じが小気味いい。最後には全部うまくいって、愛も逃げ果せて万々歳。けど、愛は本当にこれで良かったの?復讐を果たした後に生きる意味は見出だせるの?この先長い人生何を支えにして生きていくの?と、愛のこれからについてつい思いを巡らせてしまった。

2025年10月16日

面白かったけど総理大臣暗殺はやりすぎでは?いきなり話が破綻してるように思った。さすがにさらっとしか触れられてなかったが。

2025年10月01日

面白かった。
オーディブルだったから、(名前の漢字表記がわからないけど)七瀬がホテルに雇ってもらって、いきなりVIP対応の係は、ホテル王のさっちゃんの義理弟のおかげ?
さっちゃんのジャンヌダルクの所以は?
資金の出処は?
とかいろいろハテナ?と思うところはあるけれど。

2025年09月20日

「小説」ランキング