佐久間美保は小学生の息子・晴翔と夫の三人暮らし。ある日、晴翔が小学校のベランダから転落して骨折してしまう事件が発生する。
転落した理由を尋ねるも、晴翔はかたくなに口を閉ざしたまま。
もしかして、わが子はいじめを受けていたのではないか……? そう思った美保は独自に真相を探ろうとするが、自身も小学生時代にあるいじめを「目撃」しており……?
衝撃のラストに震撼する、「いじめ」問題に切り込む意欲作!
親として感情を強く揺さぶられた本でした。
過去の自分の行いも蘇って本当に苦しかったです。
言い訳は後で何とでも出来ますが、やられた方からすれば本人の事情なんてどうでもいいーー、本当にその通りだと思います。
じゃあどうすれば良かったのか?
最近タコピーを観たばかりなので、同じ問いを自分に問いかけてしまいます。
今は子供が「デストロイヤー」になってしまわないよう、自分の中のデストロイヤーを抑えないと。取り急ぎ旦那への優しさでしょうか。
この思いもいつか風化してしまうのだろうけど。
人間っていう種からして形はどうあれ、イジメはなくならないから、今は無意識下の自分が怖いです。
読み進めるのも嫌になる感覚を味わいながらも読み進めずにはいられなかった。
小さい頃のトラウマ的な記憶を私は改竄せずにいるのだろうか?細かいところで改竄しているのではないか?
そして、子どもは残酷だが、大人もそんな一面を持っているのではないだろうか。
丁寧に気をつけて自分の言動を見ていきたいと思った。
扱われているのはいじめの問題、主人公佐久間美穂の息子がある日校舎の2階から飛び降りて大けがを負ってしまう。息子がいじめの被害者になっていると感じた美穂は息子や学校の教師たち、普段接触のない級友の父母たちに色々と聴いて回るが、仕事の忙しさもあって専念できずどうにも話が見えてこない。
美穂の子供時代にもいじめがあって、その記憶が息子の今と重なる。
読んでいて気持ちが重くなる、共働きで忙しさにかまけていたのは俺も同じ。そう、親の気持ちでこの本を読みだしたのだ俺は。そして、うちの子をきちんと愛して向き合って行けただろうかと思いを馳せていたら…
最後の10Pでとどめを刺された。あぁ、俺だってきっと加害者だったんだ。日本中俺みたいなやつはきっとたくさんいて、この本を読んでいたたまれなくなるんだろう。
いたたまれなくなった俺たちの行動が、少しずつでもいじめの現状を変えていけたら良いと思う。俺もその変えるための努力をしていこうと思う。
一気読みしました。
何か悪いことをしたとき、他人はそれをその人の性格によるものと捉えるが、自分はその時の状況によるものと考えるという言葉を思い出しました。
記憶は如何様にも変わる。
自分がやった側だったのに、やられた側が損してばかりはありえないだとか言っている美保に呆れましたが、自分にもそういうところがあるかもしれない。
共働き夫婦の一人息子、晴翔が学校で飛び降り大怪我する。現在の小学校のがんじがらめの個人情報取り扱い、陰湿ないじめの影にはスマホがあり、おおらかなのか鈍感なのか理解できない夫、さらに主人公の美保は、無自覚な自己中。文字から映像が見えるようリアルな描き方で何度も中断しながら、それでも読まずにはいられない、そんな作品。何より大切なわが子がいじめの被害者ではなく、まさかの加害者だった、想像を絶する辛さだろう。それが親子連鎖していた事に読者は驚くが、美保は自分が加害者だったとは思いもしない、記憶を改ざんして被害者だったことになっている。
最後の江梨のメールを理解できないのではないかと思った。そんな美保の為に嫌な思いをして真実を告げてくれる里香は思いやりのある人だ。
打ちのめされる読書体験。正直なところ、自分の人生のステージが現在は別地点であることに安堵した。
いじめの話。子供の問題であるが、その親に問題があるんだよ、という強いメッセージ。自覚がないまま紙一重で自分もそうなり得るんじゃないか。始終、違和感と不快感と恐怖を感じさせられた。
時間も遅かったのでキリのいいところまで軽く読もうと思ったけど、もうもう一気読みだった。
ずーっと、肺の辺りに重石を置かれたような、心臓をギュッと握り潰されてるような苦しい気持ち。でもページを捲る手が止まらない。
アケミのイジメのシーンもわかりやすく嫌な気持ちになったし、子供のトラブルでの親同士の話し合いのシーンも、もう重くて苦しくて。
でもね、なにより。この主人公、美保の、保身。自己中。利己的。その態度が苦しかった。
ハルトのことも、気にしてる風で、自分の都合のいいようにしか理解しない。
そんな人だもの、ああいう過去を持ってるよね。私は被害者だったの、都合よく記憶を改竄するよね。
あーもう苦しい。
でも。もしかしたら。
これを読む自分、過去の自分が美保だったかもしれないという恐怖。
自分の加虐性を都合よく書き換えて。
最後のメール。
内容も怖かったけど、本当の一番最後。
「返信無用」
不要ですらない。
本気で鳥肌立ちました。
加害者心理というものを理解するきっかけになった。いじめ加害者の背景には何があるのか?集団いじめはどのような経緯で起こるのか?あくまでもフィクションで、一例にすぎないかもしれないが、似たような事象は現実に起こっているのではないか。
親子の信頼関係と親子の会話が大事なんだと思う。子どもが親にウソをつくという時点で親子関係は崩壊している。家庭内の会話が少なければ、語彙力も読解力も伸びない。友だちがどんな言動をしたのか、それを本人はどう受け止めたのか、子どもが話してくれさえすれば、いくらでも親から話はできる。いじめや登校渋りも未然に防げるかもしれない。しかし、会話がなければ、子どもが学校でどう過ごしているか、何を考えているのか、どんなことに興味を持っているのか、知る由もない。小5、何かを誰かに伝えようとするときの表現力・語彙力の乏しさ、事象や気持ちや感情を言語化できない場合も多いかもしれない。それが不登校やいじめにつながっていることはないか?エリや野々村のように、その後の人生に暗い影を落とすのであれば、小学生の親は、過干渉だ過保護だと言われても、いじめになりそうな芽を摘み、ズカズカと学校に入り込み、子どもを守ってもいいのではないかと思う。
子どもが学校に行きたくない、と言ったとき、その先にエリのような人生があるとするならば、学校に行かせたくない、と思う。しかし、そこの見極めは難しい。逃げるべきところなのか、その程度の困難は大人になれば無数にあるのだからあえて我慢して人間関係を自分で調整し対人スキルや社会性を育むべきなのか、判断が難しい。どう考えるべきだろうか?
いじめって子ども同士のことだからと言われがちだが、された方は一生覚えている
謝ることはすなわち許しを求めることなので、とても残酷なことだと思う。
いじめられているとばかり思い込んでいたら、実はむしろその逆だった、というありふれた話かと思っていたが・・・
もうちょい複雑だった。
そんなつもりじゃなかった、そこまで恨まれてたの?、
そんあとんでも勘違いが自分にもあるかもしれない、と思うと冷やっとさせられる。
ましてやそのDNAを我が子が継いでいると知ったらそりゃたまらんだろうな。。。
親とは?因果応報とは?
どういうことか
考えさせられます
自分の子を擁護する
自分の過去を擁護する
真実はすべて違っていた
ここから、、
読んでいて
思い出した自分の個人的な話しです
実際には因果応報なんて
ないのかな。。と思う
遠い過去に
私を虐めていた人は
今どうしているのかなと時々思い出します
そして
この本を読んで鮮明にまた思い出してしまった
風の噂で警察官になったと聞いていたけれど
今、現在は警察署長にまで上り詰めたらしい
きっと自分がした事なんて忘れているよね
でも、された方はいつまでも覚えているよ
因果応報という言葉が本当にあるのなら
信じてみたい自分がいる
自分にもトラウマがあるので、読んでてかなり辛くなったのだけど、引き込まれてどんどん読めました。ただのハッピーエンドではない、著者さんの伝えたいことがはっきり伝わってくる終わり方で、個人的には好みでした。
いじめられた方は
辛い記憶は忘れない
でも イジメたほうは
なぜ忘れてしまうのか
その記憶があいまいになる原因って
どうなってこうなったか
分からない そんな気持ちなんでしょうね
でも それをどうやって変えていけばいいのか
悪いことをしてしまったからこそ
それを認めたくない
認識を変えるってとても難しいことなんですね・・・
主人公の母親、美保。本当に嫌だ。
自分も被害者ぶって記憶改ざんしてて。私もいじめられていた、傍観者だった。でも仕方なかった。
自分の子はいじめなんてしない。したとしても誰かにやらされたんだ。自分勝手すぎる。
美保のお姉さんはすごく出来た人だと思う。だんなさんも。
私の娘も中学で嫌がらせを受けて、ストレスから体に異常が出て今も病院に通っている。けど加害者は高校生になったとたん、何事も無かったように話しかけてきたと聞いたときの許せなさを思い出した。
やった方は軽い気持ちでも、やられた方は一生許さない。
最後のメールを読んだあとも美保はきっと何も変わらないだろうと思う。
完全に、加害者側になったことないって人、いるのかね?と考えてしまった。
そう考えると「いじめをしない子=普通の子、いじめをする子=特別な子」じゃなくて「いじめをする子=普通の子」なのか…?こわ…
私は「いじめなんてしたことない」と言えちゃう人の方が信じられないかも。
「無知の知」じゃないけど、あのとき自分は加害者だった、これからも加害者になり得る、と気をつけながら生きたいと思った。
読んでいて何度も「もうやめて」「落ち着いて」と思った。客観的に見れば、きっとそう感じる場面のだと思う。
自分の子どもを信じすぎるなということなのか、ちゃんと向き合えば大丈夫ということなのか。向き合っても結果は同じで、それを受け入れるしかないということなのか。受け入れることで何か変わるのか。受け入れることは諦めることなのか。
自分の子どもへの接し方が正しいのかどうか分からなくなった。
展開が気になって一気に読んだが、読み終えた後、「読まなければよかった」と少し思った。
どよ〜ん…
読後みんなどよ〜んでしょ?
子どもが飛び降りた!
学校は?いじめでは?
でもそうじゃなかった…
タイトルの「普通の子」が効いてる
いじめは普通の子がしているんだ
サイコな子だけじゃない
アケミはやりすぎだと思うけど
エリや主人公ミホみたいな子は
だくさんいる
いじめはダメ
それは大前提としてある
でも
巻き込まれて加害者になってしまう事を避けられない場合も
残念だけどある
みんなが
「やめなよ!」って言える世の中じゃないのは
ホントは先生も親も知ってる
当の子どもたちは恐怖を持って
もっとそれを知ってる
できるのは
知らないフリ
かかわらないだけ
私はもうずいぶん大人だけど
大人の世界にだって
変わらずあるんだから
ひとはいじめをやめることはできない
せめてできるのは
当事者にならないようにすること
それくらいなのだ…
私はミホでありエリだったかもしれない
傍観して強者側についた私を
恨んでいる同級生もいたかもしれない
ほぼホラー。なんならホラーよりおそろしい。
母親である美保の思考と発言にイライラしたが、自分の子どもに置き換えると…いや、流石にああはならないかと思った。しかし、それは父親である和弥と同じように、呑気な幼少期を過ごしてきたからがゆえに、理解が及ばないだけなのかもしれない。
子供も大人も、誰の気持ちも本当の意味ではわからない。決めつけたり、そうであってほしいという願望を込めたり、気のせいだと思いたいと流したりする事は楽だけど、自分の思い込みフィルターをはずす努力は必要だなと胸が痛くなった。
最後の江梨のメールは、美保の心に届いただろうか。江梨は自分の行った加害についても理解しているがために、余計辛いだろうなぁ。
自分の子どもが学校のベランダから飛び降りた……いじめか事故か、二転三転していく様を息を詰めて読む。
誰だってどこか後ろ暗いところのある人生。歯を食いしばって認めるところからリスタートするしかない。タイトル「普通の子」が万人に突きつける。
主人公・美保の息子である晴翔が小学校の2階から転落した事から物語の展開が始まる。
"虐められた"という記憶は実に鮮明。
"虐めた"という記憶は曖昧で、もしくは改竄する。
最後の江梨からのメールが全てを語っているようだ。
虐めは、虐める側の家庭環境が全ての元凶だと私は思っている。海外では加害者のカウンセリングを重点的にする、と聞いた事がある。
美保のように、自分の子は"普通の子"と思っている家庭がほとんどであろう。
このご時世、共働き家庭が増え、それなりに暮らせ、それなりに家族で旅行に行き、普通に暮らせている...。果たしてその中で、子どもと向き合う時間はどれくらい?
子どもは、親が自分に興味がないと感じると、学校などの"外"で悪事をはたらいたり、嘘で大人の興味を引こうとする。
親の前では、普通または良い子でいたい。
子どもの未発達な想像力で、せめてもの自分の見せ方、あり方なのであろう。
過去の美保も、そして晴翔もそうだったのかなと思うと悲しくなる。
飯島母の"どうかちゃんと、抱きしめてあげてください"という言葉が、親子関係修復の最大の応急処置だと思う。
どんなに忙しくても、どんなに子どもとゆっくり過ごす時間がなくても、せめて抱きしめてあげて欲しい。
私自身も子育て世代で、いつも余裕がなくて、子どもにはキツく当たる時がある。
この物語は本当に胸に刺さる...
完璧な親なんていない。
だから"気づくこと"が大事。
子どもの味方は親だけ。
たとえ子どもが悪事をはたらいたとしても、私は味方だよ、と伝えていきたい。
そして、普段から子どもの話をよく聞き、子どもと触れ合う時間を作っていきたい...そう思った。
いじめ 被害者、加害者それぞれ事情があれど、大人になってからも心に傷を残す事柄
子ども時代の人間関係が単純でただただ幸せを感じられることを望むのは難しいのか
いじめ・・・・。悲しいかな、どの時代にも、どこでも行われている。自分の子供時代にも、しっかりと、あった。なぜ、人間はこれをやめられないのだろう?
自分の子供時代には、もちろんSNSなんてなかったから、親や先生に知られる事なく、放課後に繰り広げられていた。
私は、えりみたいな存在だった・・・・。
いじめている方は、大した罪悪感はないのに、いじめられている方は、死にたいくらい悲しい。
こんな理不尽なこと、世の中からなくなってほしい。
読後感はあまりぱっと晴れやかになるものではなかったけれど、それがいじめのリアルとして描かかれているのだと思いました。被害者は何十年もトラウマとして残るのだな。ほんとに残酷なことです。
読完です。
作者の本は初めてでしたが、少し重かったですね。
親子ともどもいじめに遭遇するのは。
でいじめられた方は10年超経っても忘れられないというのは現実なんだろうなあと思いましたね、自分はそういう経験はないんだけど。逆の立場のいじめたことはあるのかもともうと怖いですね。
少し考えさせられた本です。
「自分の子供に限ってそんなことあるはずない」そんな思い込みが視野を狭めるのかな。親としてちゃんと躾けて、育てて、いい事ダメな事の判断を出来るように言い聞かせた。はずだった
いい子に育って欲しい、育ってる。自慢の子供。親からすれば当然、憧れるし目指す姿。だからこそ、遠回りになることもあるかもしれないが、子供と向き合う時は道を踏み外しそうな時にしっかり叱れる親でありたい。
お父さんが素直に頭を下げて謝る姿、とても大事なシーンだったなぁ
描かれている時代が自分の子ども時代とも重なり、すんなり読み進められた。読み進める中で、自身のいじめの経験を話す主人公に少し違和感を感じていた(何かたどたどしく感じた)が、読み終えて、なるほど、そういうことかと納得した。子どもとの向き合い方についても考えさせられる内容だった。
主人公の感情が激しく出てる文章が好きなので、あっという間に読めた。
記憶っていうのは思ってるよりも曖昧で、なんでこうなったのか、なんであんな行動をしたのか聞かれて「分からない」って繰り返し答える息子の気持ちもよくわかる。
息子が教室のベランダから飛び降りた。幸い骨折ですんだものの、飛び降りるまで息子を追い詰めたものは何なのか。母である主人公が必死に原因を探るんですが、だんだん追い詰められていくの怖かった…。真相もある意味かなり怖い。親世代はゾクゾクするんじゃないかなぁ
小学生の息子の様子がなんだかおかしいなと思った矢先、その息子が学校でベランダから転落、ケガをした。
どうやら自分で飛び降りたらしいが、詳細を話さない息子に、いじめも頭をよぎる。
徐々に明らかになってゆく真相と、自身の過去。結末は…
あまり気持ちの良い内容ではありません。
過去も現在も自分本位の母親。いじめの本質。いつ自分がその立場になってもおかしくないのではという不安。そして、「普通の子」というタイトル。