【感想・ネタバレ】スターゲイザーのレビュー

コバルト短編小説新人賞&氷室冴子青春文学賞出身の著者が送る、
令和の青春×アイドル文学が、今ここに生まれる!

アイドル事務所のユニバースに所属するデビュー前の青年、通称「リトル」。
彼らはデビューに向けて、限られた時間の多くを費やしレッスンに励んでいた。
そんなある日、リトルたちが主役のイベント「サマーマジック」で最も活躍した一人を、デビュー間近のグループ「LAST OZ」に加えるという噂が流れだす。
この噂をきっかけに皆が熱を帯びていく中、リトルの一人である加地透は疑問を抱いていた。
“恋愛も学校生活も自分の身体も、全てを捧げないとデビューは叶わないのか?”

デビューに対して人一倍強い野心を抱いている持田、
わずか14歳にしてソロデビューを打診された遥歌、
誰よりもストイックで自分の見え方を計算し尽くした振る舞いをする葵、
芸能人一家の複雑な環境で育った問題児の蓮司、
デビューができる期限まで残り一年を切った若林、そして透。

デビューを目指すこと以外はすべてバラバラの6人が出会った時、
彼らの未来は大きく変わる――かもしれない。

【著者略歴】
佐原ひかり(さはら・ひかり)
1992年兵庫県生まれ。大阪大学文学部卒業。2017年「ままならないきみに」で第190回コバルト短編小説新人賞受賞。2019年「きみのゆくえに愛を手を」で第2回氷室冴子青春文学賞大賞を受賞し、2021年、同作を改題、加筆した『ブラザーズ・ブラジャー』で本格デビュー。他の著書に『ペーパー・リリイ』『人間みたいに生きている』『鳥と港』、共著に『スカートのアンソロジー』『嘘があふれた世界で』がある。

アイドルの卵「リトル」を描いた物語。
登場人物が多いのに、ごちゃごちゃしてないで関係性がきちんと分かりやすかったのが良かった。全体的に読みやすかったし、個人的にはもっちーと三笘プロの章が好きだったなぁ
アイドルの話が好きな人に特にオススメしたい
私の推しは真田くんです!!

2025年11月14日

まるで漫画でも読んでいるみたいに軽やかに読めた。
芸能界のアイドルの話だけど、ドロドロしたものとは無縁、けれどそこまでキラキラしていない。
それぞれの登場人物が自分のことをある程度客観視していて、足りない部分を自覚しているから、他のメンバーの良いところが目に入る、でも本人はそれをわかっていない…。
お互いの足りないところを補って、パズルみたいにしっくりくるグループに出来上がっていく過程を見ている感じでした。
爽やかで読後感も◎でした。

2025年10月27日

読んだ人はほぼ全員あの男性アイドル事務所のジュニアを頭に思い浮かべると思う。私は男性アイドルには疎いのでリアル寄り、ではなくて物語として楽しんだし、面白かった。
青春の部活のようで、それとは全く違う、仕事としての重み、ファンがいるということ。思春期の男の子たちがアイドルの卵として全てを犠牲にして、また悪意に晒されながらも突き進んでいくのは応援させられるし夢中になる。
登場人物たちも、流石アイドル。全員魅力的で私も彼らの応援を思わずしてしまう。読み終わった後には彼らのこの先も見てみたいと思わされた。

2025年10月27日

嫉妬、不安、焦り…葛藤がたくさん描かれていて、それでもキラキラ輝いている小説。彼らのことをずっとずっと応援したくなる。

2025年10月17日

アイドルのことはよくわからないけれど、青春群像劇として面白く読めた。
もしこのグループが存在したら、加地くんを推すだろう。

2025年10月01日

アイドル好きな人には読んで欲しい1冊。
綺麗だけじゃなく裏の顔や心情なども見れて楽しく読めました!
ぜひ続編をお待ちしております(*^^*)

2025年09月23日

アイドル事務所「ユニバース」に所属するデビュー前の「リトル」たちのお話。
まんま、旧ジャニ!ジュニア!!ふぅ!!!最近timeleszのオタクをやってるので、こういうアイドル目指す子達の話にめっぽう弱い。
私は透と若さまのことがすごく好きになったんだけど、みんな個性あふれる、それぞれのアイドル像であったりファンに対する感情とかを持ち合わせていてそりゃアイドルといっても一人の人間なんだから考え方や感じ方、なにもかもが違うよなぁと思ったり。
タイプロを見て、アイドルのプロ意識の高さに恐れ慄いたんだけど(顔面国宝の佐藤勝利くんが、候補生たちのダンスを見て、ぬるいんだよな、俺はここまでいく、と全力で肩外れそうなくらい腕ぶん回してて、まじか…こんな国宝級なお顔持っていながらここまでやるの凄すぎない?普通にやってもファンはついてきそうなのにそれを許さないていうか100パー以上のパフォーマンスをするのがまじもんのプロアイドルなのか…とビビり散らした。この顔があってこんな厳しい世界に飛び込んでくれてありがとうとはタカラジェンヌに対しても思ってたけど、アイドルも一緒やった。正直タイプロで一番印象残ってるのこの勝利くんなんだよね…。推しであるしのぴの時間ないで、でもなく、原ちゃん呼ばれた時に涙するテラでもなく。このプロ意識全開の勝利くんが一番印象深かった。アイドルとは、を体現してた)、この本の中のアイドルたちも同じでした。一生懸命夢に向かって頑張る人たちは美しいね。

2025年08月16日

佐原ひかりさんのプロフィールは詳しく知りませんが、本当にアイドルやジャニーズが好きなのだろうな、と思えるような、愛に溢れた作品でした。
個性の異なる数名の男子が集まって、時にぶつかりながらも頂点を目指して進んでいく姿に、とても感動しました。
たくさんの人に読んでもらいたい作品です。

2025年07月01日

めっちゃ良かったーー!!

アイドルという仕事の楽しさ・苦しさや、青春の全てを捧げさせる仕組みへの疑問も考えさせられた。
アイドルやスポーツなど10-20代でパフォーマンスのピークを迎えるジャンルで成果を出すためには若い時に全部捧げざるを得ない。20代で引退した時、そこから新しい人生を始められる仕組みが社会に必要だと思った。(スポーツの実業団で入社→引退後はビジネスでキャリアを築くなど)
社会全体で転職者が増え雇用が流動的になっているので、若い時に好きなことにチャレンジ→その後は別のキャリアへチェンジできる環境がこれから整っていくといいなと思った。

2025年06月07日

めちゃ良くて泣いちゃった。デビューの淵にいるJr.ものなんだけれど、過剰にファンに寄りすぎない塩梅が理想のアイドルだな。デビューできるできない問題に胃がキリキリする。デビューしたら多分透推し。遥歌と蓮司もコンビで好き。

2025年04月29日

とても面白くて、一気読みしてしまいました!
中でもわたしは加地くんが1番気になる存在でした。
淡々とでも丁寧にお仕事をこなしていく様が、
たぶん売れているアイドルってこんな人なんだろうな…と思ったからです。
その上で、全てを捧げる必要はあるのか?という考えができる。盲目的にデビューを目指しているわけではない視野の広さがすごいです。
アイドルになった上で、長続きしている人は加地くんみたいな方なのでしょう…。
個人的には嵐の大野さんあたりがこんな方なのではないかと思いました。

お話の最中で、自分でメンバーを集めてグループを作ってみるという機会が与えられた彼ら。
自分を引き立ててくれる存在、でもなく
あの人についていけば自分もデビューできるはずでもない。
n.overのメンバーはこの人となら上手くできるだろうからグループを組もうという考え方な気がしました。他力本願ではなく、それぞれが努力してひとつにまとまってより良く魅せる、という考えなのかなと思いました。

それぞれいろいろな悩みを抱えつつ、でも自分のことだけじゃなく周りをみれる視野の広さ、見習いたいです。
アイドルになる前の人たちを知れたような気持ちもありますし、その裏で少年たちの葛藤や成長を見ることができ夢中になりました。

2025年04月24日

デビュー前のアイドル 通称リトルたち6人の物語
誰もが某アイドル事務所のJrをきっと思い浮かべるであろう

透、持田、遙歌、葵、蓮司、若さま
それぞれの物語で性格や背景をうまく描写してあって、最後につながっていく
キラキラしたキレイな部分じゃなく、環境に悩み苦しみそれを隠してハードなアイドル生活を送
誰かひとりが魅力的というより、最後は箱推しになってしまった!

入所10年でデビューできなければ卒業という事務所のルール(その昔聞いた定年説)
リトルという立場でそれぞれグループ活動してはいるものの、解体して新たなグループを組む話(これも最近話題)

要所要所で旧J事務所を彷彿とさせるので、著者は相当なスタオタ(旧Jオタ)か、取材を重ねた物語なんだろうな
出てくる用語がすんなり入ってくるスタオタな自分は、どハマりしてしまいました!

一人一人にモデルはいるのかな?立場的には元Hi美や忍者の子たちが当てはまるのかな

個人的に思い浮かべたのは
14歳の遙歌はデビュー当時の佐藤勝利や山田涼介、蓮司は背景的にはワンオクのタカもしくは京本大我
若さまも…過去の苦労話とか話してる人もいたかも

事務所の若手で映画化して欲しいなぁ
現実的には家庭環境とかを映し出されるとリアル感が増して難しいかもだけど

なんだか、本の感想と言うよりオタ語りになってしまった

2025年04月08日

もう箱推し!みんな好っきゃねん!!「ずっと読んでいたい」と思わせるほど登場人物が魅力的で超面白かった。デビューを目指す練習生として事務所に所属している男性アイドルたち。同じ練習生といえども人気・実力・年齢...歴然とした格差がある。その差は残酷なほどだ。主に六人のアイドルが登場するが、華やかな世界の裏での葛藤や苦悩が個性豊かに描かれていて「実際に彼らがいるのではないか」と思わせるほど。各章の終わり方も美しいし、最後の章に至っては涙ぐんでしまった。アイドル界隈に偏り過ぎず人間ドラマとして優秀な作品。

2025年02月16日

待ってました、スターゲイザー!

メジャーデビューを目指す六人のリトル!
青春だぁ.☆.。.:*・゚

「大地さんって、余命あと何年でしたっけ?」

ん?余命!?

──入所してから十年。
それが、リトルの寿命。
十年以内にデビューできなければ、自動的にリトルは卒業となる。──

あー、そうゆうことね。

思い描く夢、持って生まれた素質や環境など、当たり前だけど六人それぞれ違う。
そんな彼らを見ていてキュンとするのは、ライバルでもある他のリトルの長所や才能、尊敬できるところ等をちゃんと見ていて、認めているってこと。
相手の〝嫌なところ〟ではなくて〝良いところ〟をちゃんと見ているの。
アイドルだから表面上は飾った顔かもしれないけど、本当に良い子たちなのよ。

構成は語り手がリレーしていく連作になっており、一人ひとりの心情が切ない。
私の推しは、両親とも芸能人で華のある蓮司くん
(*´艸`*)
見た目はチャラいかも?だけど、中身は逆なの。

物語のラスト、最終公演のシーンは、読んでいてゾクッとするほど良かった…
あぁ…
なんて幸せな読書時間…(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

2025年02月16日

面白かった。
ツイッターで面白いよと言われていたのを見かけて興味を持った気がする。
表紙の青年は作中の誰かなのかと最初は思ったが、特定の誰かではなくアイドルの彼であり、星に憧れる誰かなんだろうな。

どの話も泣いてしまった。良かった。
折り返しで登場人物の説明があり、その視点で話が進んでいくので読みやすかった。
ここに大地さんがいないってことは…と察してしまうが。

「サマーマジック」
透は透視点だと透本人のことがわからないという叙述トリックみがあって面白いし、外から見ると何を考えているかよくわからないキャラを最初の話にしたのが面白い。読者を共犯者にしている。読者は透のことがわかるが他のキャラはわからない。
誰かがデビューするらしいラスオズに追加されるかもという噂に多少は振り回される透。でも周りからはそうは見られてない。本人の努力の具合も本人が自覚していない、というのも面白い。
最後は大地に爪痕を残されて変わろうとするのが良かった。

「夢のように踊れない」
持田はよくいるというか、お調子者キャラで小市民的であり、ひがみも嫉妬も自尊心もあるという、誰しもが持つ卑小さが出ているキャラ。でも場の雰囲気を良くしたり、物おじしない所も出ていて面白い。
欠点が目立つ分良さが光る。
従妹の家で泣き出すまでのシーンが良かった。従妹へかける言葉も良かった。アイドルだ。

「愛は不可逆」
もっと性格が悪いキャラかと思ったらそこまでではなかった。蓮司への好意が良い。顔が良いと散々言われているが、それで危険な目に遭ってきたのはぼかされている。もっと擦れていてもおかしくない。
顔が良いって武器だから、もっと自覚しなよと思うがまだ子供だもんな。でも芸能人なんだからやっぱ自覚しなよと思う。

「楽園の魔法使い」
プロ意識高い人は見ていて気持ちいい。見下してる雰囲気はあんま感じなかった。見下したところでデメリットしかないから穏便にやりたいという賢いやり方をやろうとしつつまだ未熟さが出ているのが良かった。

「掌中の星」
若様が出て来てやっとわかる話。蓮司の意外と面倒見が良いというか、なし崩し的に付き合っちゃうところが良い。

「スターゲイザー」
てっきりスターゲイザーがグループ名になるかと思った。アイドルが星を見てちゃだめか。星になるんだから。
若様の役者としての演技の成り切り方や、アイドルを続けたかったというのが良かった。
諦めや限界と付き合い過ぎると妥協したくなるよな。
全然話に絡んでこなかった若様視点の話だと、若様にはわからなくても読者にはわかる話になっていて面白い。1話目の「サマーマジック」と逆の演出。

どの話も面白かったしキャラが良い。持田だってまあ良い子。環境次第で崩れそうだが。
蓮司が付き合っていたような人は主役にならない。なれないという残酷さ。そういうのも好きだからそういう話も読んでみたい。
主役のポテンシャルを持ってない奴が主役の話。だから主役になれないしウケないんだろうけど。シンプルにつまんないから主役になれない。難しい。

綺麗な話だった。

2025年02月09日

全部で6章あって、それぞれ同じ事務所の違う人物を書いている。それぞれの葛藤と成長に、読んでいて引き込まれた。

2025年02月08日

クールに見えて努力家な透と、芯があって優しい蓮司がいい。
これは、透推しと蓮司推しに分かれるのでは?!
個人的には若さまの演技力を見抜ける蓮司にやや勝敗が上がる。
尊敬されているのに全く気づいてない若さまを呆れて冷たくあしらう蓮司の図がスキ。
漫画でも愛想の悪いクールな男子がかっこよくて恋に落ちるパターン多いよね。
アイドルグループの話に感情移入できるか不安だったけど、一人一人が葛藤して気づいて抗って、6つの章それぞれでじわっと泣きそうになったくらい熱い話でとても読みやすかった。

2025年01月26日

芸能界ものかぁ、とちょっと偏見ありつつ読み始めたけれど、これは、これは、すごいじゃないか!
めちゃくちゃ面白かった。楽しくて煌びやかに見える世界の裏側で、こんな思いと葛藤を抱えて笑って頑張ってるんだって。すごいや。

2025年01月21日

アイドルを題材にしている本が読みたくて、背表紙のタイトルでアイドルの話だろうと思って手に取った。私のすきなアイドルに重なる部分も、この子達らしい部分もあって夢中になって読んだ。はじめは登場人物が多く混乱したが、それぞれの関係性が素敵で徐々に世界観に入り込んでいった。もし現実にいたら、私は葵くん担だろうと思います!

2025年11月05日

某事務所のアイドルが好きなので話がすごく入ってきやすかった。知っているようで知らない世界なのに、何故か共感して悔しくて苦しくて泣いてしまった。最後の描写に鳥肌が立った。好きなアイドルがデビュー発表する直前、数万人いるはずなのに誰も居ないくらいに静寂になった瞬間と歓喜の声のコントラストを思い出した。若様がもっとステージに立ちたいと思っているのと同じくらいに、いやそれ以上にファンはあなたの姿をずっとみたいと思ってるよ。

2025年08月27日

自分の推しも、いろんな苦労をして、私たちの前に立ってくれているんだなと感謝の気持ちを改めて抱くきっかけになった。

推しがいる方はもちろん、アイドルって楽しく歌って踊るだけでしょ?と思われてる方にも読んでみてほしい。

2025年08月03日

これは、某事務所のファンは読んじゃダメだ。ここ数年の動きと、昨年末からの動きと、現状とに重なる部分が多すぎて素直に作品だけを楽しめない。半年後に読んだらもっとしんどい可能性あるし、昨年末あたりに読んだ人がいたらその時期が一番キツいかもしれない。
内容は凄く面白かったはずなんだけど、自分のファンとしての体験がかなり邪魔をする。邪魔というか、作品に対してじゃない余計なことに気を取られるというか。
彼らが現実に居たら私は確実に蓮司推しを名乗りながら透くんのグッズを買い漁ることになると思う。

2025年03月26日

アイドルデビューを目指す主に10代6人の成長ストーリー。
正直全く興味のない世界であり、自分から最も遠い世界だと思いつつも気になり読んでみた。
栄光と挫折が入り混じった青春物、ありがちなものだけど、芸能界のドロドロしたものもそれほど感じさせず瑞々しく各々の物語が個性にのって展開する。

愛は不可逆
戻せるものなんてたいした価値はないんだと思うんだよね
一番成長したように思えた遙歌、覚悟を示すピアッサーは戻せない価値を感じた。

スターゲイザー
時間、環境としがらみ、制限のある中、タイムリミットの迫る若さま。本当に時間は有限だと思い知らされる。
全く馬鹿親には腹が立ちぱなし。精神の弱さで若者の足を引っ張るなよ。

最後に光った6つの星に未来を感じ、同じ会場にいるように盛り上がった。

2025年03月22日

デビュー前の男性アイドルたちの話がそれぞれの視点から語られていく。

本人が語り部の時には無気力系アイドルに感じた透が、他の語り部の時にはかなりの努力家で、かつ効率の良い練習ができてるメンバーだって分かる。

最後の若さまの話が一番感情揺さぶられた。
これから体と心がついていけるペースや方向でやっていける事務所になってほしいな。
緩やかに推してるグループと重なる部分があったし、色んなことを推しがちなオタクとしては推される対象が「できるだけ長く、自分の意思で活動できるようにするために」って考えてくれるのが凄く嬉しい。

若さまがアイドルの活動が好きだって気づいて、ずっと続けたいと漸く自分のやりたいことに目が向けられるようになったタイミングで夢が叶ったこと、鳥肌が立った。感想書いて読み返している今でも。

個人的推しは若さまと三笘プロ。

とりあえず若さま父は「あらためて!」

2025年03月06日

章ごとに主人公が変わる、よくある連作短編集ではあるけど、少年アイドルの卵という設定が新鮮。女性作者なのに男子校ノリがうまく描かれていると思う

2025年03月05日

ラスト……えっ!?
これは、都合良く考えていいやつですか…?
自分もデビュー前の男性アイドルを応援していた時期があるので、胸を傷めながら読みました(苦笑)辛いからこそ輝くなんて言葉は、本当は好きじゃない。でも、その辛い経験が彼等を輝かせていくのは間違いない。全員幸せになってくれ。アイドルになってくれて、ありがとう。

2025年02月25日

初めての作家さん
最初は良くつかめなくて・・・
だんだん・・・なるほど
終わって・・・ほ〜〜〜

2025年02月08日

アイドルに推しがいる人たちには刺さる本。我々が消費するエンタメの裏側には、それぞれ出役の人生があることを改めて感じさせられる本。命を燃やして輝いてるからこそ美しい。だからこそ儚くて脆い。

2025年01月29日

中々手に入れることが難しくて読むことができない本かなと思いましたが、入手できる機会がありやっと読むことができました。
色んなアイドルの形があると思います。その中で印象的だったのがスポットライトという光を浴び続けるのが苦手であったりといった話があったことでした。
アイドルの皆さんは当たり前のように緊張も楽しんでるのかと思いましたが全員が全員そんな気持ちではないんだなということも知れた一冊になりました。

2025年01月18日

アイドル事務所でデビューを目指す練習生たちの物語。
人物紹介に出てくる子が順番に話の中心になる構成で、所属グループバラバラだけど?と思った謎は中盤辺りで繋がった。

私が推すとしたら多分加地透か三苫葵だろうかと思った。意外と若林優人の線もあるかもしれない。
最後の演出で6人のデビューを匂わす演出はデビュー前のアイドル推してる人には馴染み深いだろうなぁと思った。私はもっぱらグループコンでソロデビュー発表とか次の舞台発表とかで見たくらいの演出だけど。

本人がファンの反応見て喜ぶのも好きだけど、本人も知らず一緒に驚く場合もそれはそれでかなりいい時間になるだろうなぁと思う。

表紙のモデルは最初透だと思ったけど、若さまの線はあるだろうか?

2025年04月04日

「小説」ランキング