【感想・ネタバレ】ありす、宇宙までも 5のレビュー

マンガ大賞2025大賞!メガヒット中!!

各マンガ賞を総なめ!!大・大・大ヒット!!!

『マンガ大賞2025』 大賞
『次にくるマンガ大賞2025』コミックス部門 11位
宝島社『このマンガがすごい!2025』オトコ編 16位
『ダ・ヴィンチ』BOOK OF THE YEAR2024 コミック部門 4位
『Renta!マンガ大賞2024』少年/青年部門 心ゆさぶるマンガ賞

舞台はアメリカ・ハンツビル。
ついに開幕したスペース・ルナ・キャンプ!
「共通語(英語)禁止ルール」に戸惑う参加者たちだが、
母語で懸命にやりとりする内に、
ありすのキャラクターが花開いていく!
そんな中、優勝者に与えられる褒賞が発表されるが、
それは、ありすがどうしても手に入れたいものだった――

様々なミッションをクリアし、
宇宙飛行士への道を突き進め!!

アメリカでのスペースキャンプの続き。
スタッフの嫌がらせさえも逆手にとって利用する犬星くん有能すぎる。
ありすの言葉に思いもよらず自分も救われたことに気づく犬星くんも良し。

相変わらず展開も早いし、苦しい展開も読んでいるほうが辛くなるまえに解決しちゃうのが今時なのかしら。

2025年11月10日

今回も面白い!
ポジディブな気持ちになれるし、
自分の母語を、ルーツを愛したい気持ちになる。
自分もドイツ語の知識でオランダ語がなんとなく分かった経験があり、今回の話で言語の面白さを追体験することができた。
話者が多いからといって英語に合わせず、母語で通じ合える子どもたちの姿に励まされた。
自分の居場所を探し求めてきたありすにとって、地球が自分の家だと思えたのは救いでもあり、それは宇宙に興味が無ければ知ることのなかったこと。ありすが宇宙飛行士を目指すきっかけを与えた犬飼くんもありすの考え方に救われている姿がとても良いバディ関係。
サバイバルキャンプで出た資源転用の考え方や直感から始まる人類の発見はすごく共感できる。
夢を見て終わるのではなく、そこから問いを立て、仮説検証をすることも忘れずに行いたいと感じた。

2025年11月07日

ありすが素直で何でも吸収していくパワーがすごいなと思った。
最初は自分用に買った漫画で、
子供は興味ないかな、読んでくれると嬉しいなくらいの感覚で本棚に並べておいたけど
小学生の娘も読み、早く続きを買ってとせがまれる。
子供たちに、みんな色んな可能性があるってことが伝わればいいな。
そんな気持ちと合わせて、ありすの成長をこれからも見ていきたい。

2025年10月30日

同い年だから尚更自分と夢に向かって動いている子達との差に苦しくなる
いつかこういう尊敬できる熱い子達と対等に話せるまでになりたい

2025年11月14日

いよいよアメリカ アラバマ州ハンツビルでのスペースキャンプ(小中高生向けの訓練プログラム)が始まりました。
 ありすは、現役コマンダー(宇宙船の船長)のエリカ・ウィットマンから直接指導を受けられることに興奮しています。

エリカから提示された最初のミッションは、共通語使用禁止でした。
 各国からの参加者は、共通語である英語の使用を禁じられ、自分の母語だけを用いてコミュニケーションをとるように命じられました。
 そして、30人が一列に並び、描かれた絵の形を母語だけで説明して伝える伝言ゲームがスタートします。
 不規則な形の(架空の)月面生命体の絵を見せられた最初の人が、次の人に母語だけを使って絵の様子を伝え、それをその次の人に、、、、最後の人がもとの絵を描けたら成功です。
 伝える順番をシャッフルしながらゲームを繰り返しますが上手くいきません。あせりから険悪な雰囲気になるメンバーたち。。。
 しかし、皆は上手く伝えていくある方法を見つけます。それは、、、

この無言語ミッションを乗り越えたありすは、宇宙飛行士とは各国の代表ではなく、地球の代表であることに気付き、「地球そのものが自分の家」だと悟り、これまでの自分の境遇の居心地の悪さを克服していくのでした。
 そして、メンバーたちには、次のミッションが課せられます。。。
 それは、、、本書でご覧ください♡

次巻の第6巻は、2026年2月に発売される予定だそうです。楽しみですね♡

2025年11月12日

1〜5巻一気読み。
勉強と本と宇宙が好きになる話。
それから、ありすちゃん、運動とルックスはバッチリだし素直だから心配いらないよ!おばあちゃん!って思って読んだ。

2025年11月08日

アメリカでの訓練

意図がきちんとある訓練に振り回される少年少女微笑ましく見ながら、ありすの天然と類の計算が機能しているのを楽しんだ。次巻では二人が個人戦で対決となるらしいが、どうなることやら。

#アツい #ドキドキハラハラ

2025年11月03日