【感想・ネタバレ】カミサマはそういないのレビュー

目を覚ましたら、なぜか無人の遊園地にいた。園内には僕をいじめた奴の死体が転がっている。ここは死後の世界なのだろうか? そこへナイフを持ったピエロが現れ……(「潮風吹いて、ゴンドラ揺れる」)。僕らはこの見張り塔から敵を撃つ。戦争が終わるまで。しかし、人員は減らされ、任務は過酷なものになっていく。そしてある日、味方の民間人への狙撃命令が下され……(「見張り塔」)。現代日本、近未来、異世界――様々な舞台で描かれる圧倒的絶望。この物語に、救いの「カミサマ」はいるのか。見たくない、しかし目をそらせない、人間の本性をあぶり出すダークな全7編の短編集。

初めて読む作者さんの作品でどんなのかドキドキしたけど、短編集でほとんど救いがなくて恐ろしかったー!面白かった。場面表現で言ったら「饑奇譚」が好き。ネオンの看板があって、雨で薄暗くて九龍城みたいなアパート、上と下という謎のシステム、放出日という設定の中で主人公がもがく話。あの時助けた兄がおじいさんになって、助けるシーン、すごく良くて金魚頭の人とかも出てきて不思議な世界観を助長してて良かった。。(良かったしか言えへん)また結局救いがないのがね…お母さん、、悲しい「潮風吹いてゴンドラゆれる」は本当に怖い!こんな夢とか見たら怖くて寝られなくなりそう。まあでもマッディーはこれ以上に怖い思いをしたんだから、報復するのはしょうがないよね…もしかしたら主人公の子が好きだったのに裏切られてあんなことをされてより苦しかったのかもなと思った、、ループグロエンド怖すぎるな。初っ端に「伊藤が消えた」の話があるのはずるい、こんなの読んだらどんどん読みたくなって買っちゃう。まんまと買ってしまった。たしかに男が出てくるドロドロ胸糞ミステリーって少ないかも?新しいけど、なんかリアルで救いなし、お金盗んでたら同罪だし、伊藤はどんだけ不憫な目にあうの…
「見張り塔」胸糞、鬱、グロ、怖、裏切り、戦争、嘘、いろんな酷いもん詰まってる!短編なのに見てて苦しかった…早く終われとも思うけど、1番はどうなるの?って気になっちゃった。みんな狂ってるよ…。
「朔日晦日」は「カミサマはそういない」の話ってことなのかな、いや今月カミサマいないよって言ってたの兄ちゃんなのに、カミサマと一緒に行ってくるよって言ってるの何!今月いないんでしょ??いないんだから、見えてるのそれカミサマじゃないよ!て教えてあげたかった!!
「新しい音楽、海賊ラジオ」めっちゃくちゃかわいい、良い話かーい。いつ鬱展開くるかとドキドキしたわ、海賊ラジオはみんなで作りあげてくもんなんだね!登場人物みんなかわいい。山へ行った子達は無事かな…?

2025年08月03日

色んなパターンの終末世界のお話。
カミサマ=神≠上(解説より)
好き嫌い別れそうな作品だけど、個人的には好き。
崩壊したようなヒドイ世界の中でもなんとか生きてる人たちの物語であり、もがいてる感じがなんか良い。
世界そのものを救うとか変えるとかいう気概が一切ない感じが面白い。
とは言え、最後の「新しい音楽、海賊ラジオ」が少し希望見いだせそうな終わり方だったので、暗い気持ちで読み終わることなく済んだのは良かった。

2024年11月05日

めちゃくちゃハマっていたわけではないけれどなぜか短期間でサクッと読み終えてしまった本。なので心では面白いと感じられていそう。

不思議な世界線の話も多く最後まで「この世界はどんな世界だったんだろう?」となるので完全には乗り切れず、、、展開もドラマチックなものが多くリアルを感じたい私にはややミスマッチ

読みやすい文章とスピード感のある展開が飽きずに読破できた理由かな。

1番好きだったのは「見張り塔」。フィクションとはいえ、やはり戦争は人の人生を狂わす、気をおかしくさせるよな、と。戦争下ならでは?の儚くも強い友情が心にきた。

2025年08月17日

全体的にホラー、もしくはホラー一歩手前のミステリーを集めた小説集。
「潮風吹いて、ゴンドラ揺れる」とか、「朔日晦日」とかはもうホラー。だって悪夢が無限ループしてたり、兄ちゃんがやばい奴に連れてかれてたりしてるもん。

個人的に好きだったのは「鐖奇譚」。なんとなく千と千尋っぽい。物を食べると大放出で消えるのを免れる的な話とか、主人公の親がやってる店の雰囲気がそんな感じ。台湾の九份をイメージしながら読んだ。
過去の自分の行動が実は別の人の命を助けることに繋がってた、とわかって、なんだかイイ話?と途中まではなるのだが、最終的には自分が望む未来に向かってその人たちを簡単に見捨てるし、そんなことしたのに結局自分が望んだ未来にはならないし、元の世界線の自分を自ら消してじゃあ今の自分って何?みたいな、「ほんとにそれでよかったんかなぁ」という後味の悪さがなんともいい感じ。

「鐖奇譚」ってどういう意味なんだろう?と思って調べたら、「鐖」はかえし(釣り針の先によくついてるやつ)、「奇譚」は不思議な物語ということらしい。
この話でいうと、トリガーみたいな意味合いなのかなぁ。過去の事象にまつわる不思議な物語。
最近パラレルワールド的なお話はよくありますが、バッドエンドってあんまりない気がするので、おもしろい結末だな〜と思いました。

2024年08月13日

「小説」ランキング