シンガポールのカジノで元Jリーガーの稲田は全財産を失い失意のどん底にいた。一部始終を見ていた大物地面師・ハリソン山中は、詐欺メンバーの一員として稲田に仕事を依頼する。日本に戻り、ディベロッパーの宏彰、支援者の菅原と共に準備に入るが、予定していた苫小牧のプランが突然白紙となり、代案として北極海航路開通を見込んだ釧路へ変更を余儀なくされる。しかし、成功すれば200億円超えの大金が見込まれる前代未聞の大仕事。ハリソン山中が狙いをつけたターゲットは、シンガポールの大手不動産ディベロッパーの御曹司・ケビン。在留メンバーの一人、マヤによる色仕掛けの罠に嵌ったケビンは、逡巡しつつも、日本人の親友・リュウの後押しもあり、釧路の用地購入に乗り出す。一方、警視庁捜査二課のサクラは、不動産詐欺の捜査過程で地面師一味の関与を疑い、ハリソン山中が趣味の狩猟で頻繁に北海道を訪れていたとの情報を得て渡道するのだが――。
前作『地面師たち』がNetflixにてドラマ化! 2024年7月25日(木)より世界独占配信スタート。
ドラマ、地面師たちに引き続き
こちらも読んでみた
前作より厚みがあるのに
あっという間に読み終わった
辰さん、ドラマと違って
生きていたのが嬉しかったのに
なんだよーな序盤
で、サクラが引き継いで捜査
もう頭の中では、ずっとドラマの
池田エライザが浮かんでたよ
途中、サクラの父が登場した時は
「んなわけないやんっ」と
一瞬冷めたけど…
最終的に、その父の発言が
いい味になってたからアリでした
辻本も登場してくれるし
稲田のキャラは、アホすぎて面白いし
(特にラストの賭け)
ケビンやリュウを誰が演じるんやろ?
と、勝手にまたドラマ化してくれると
思い込んで期待が膨らむ〜
ハリソン山中に至っては
ドラマでも、「地面師たち」でも
捕まらないダークヒーローな感じで
かっこいいと思っていたのに
段々、美味しいとこ持ってく嫌な奴にしか
思えなくなってきて
「あかん。トヨエツ嫌いになりそう…」
とまで思えてしまった
(ある意味トヨエツがあまりにも
ハマり役すぎるんやろな)
とにかく面白かった
早くドラマも続きを作ってほしいし
本も続きを書いて欲しい
めっちゃ期待してまーす!
本作は、前作「地面師たち」の続編シンガポール編、とでも言えようか。
相変わらずのハリソンの変態っぷりや、取引が上手くいくのかいかないのかなどのハラハラな空気も健在でした。
北海道を舞台にした命のやり取りは、昨今のニュース等から実際に起こりそうな内容です。
拓海以外のメンバーは刑務所にいる、という設定のため、新たなキャラクター達がハリソンの仲間になり、地面師詐欺を仕掛ける。
ドラマ版は原作とは少し違うけれど、少し軽薄な主人公の稲田や、アジア系の魅力的な美女マヤなど、こちらも実写化したら面白いドラマになりそう。
ハリソン山中の底知れなさと強かさを感じました。
ドラマで描かれていた猟奇性(変態性?)はそんなに感じませんでしたが、瀕死の菅原を容赦なく殺したり、手の込んだハニートラップを仕掛けたりと、相応に冷酷な人間に映りました。
また、冒頭で辰さんが登場しましたが、個人的に好きなキャラだったので、生きていたのが嬉しかったです。
文字を追って浮かんでくる情景は、ドラマを観ている人と観ていない人とで違うかもしれませんね。
今作品は前作品と違い、地面師的な心理戦はあまりなかったのが残念でした。ただ、いろいろな要素があり、ハラハラしっぱなしの素晴らしい作品でした