【感想・ネタバレ】地面師たち ファイナル・ベッツのレビュー

シンガポールのカジノで元Jリーガーの稲田は全財産を失い失意のどん底にいた。一部始終を見ていた大物地面師・ハリソン山中は、詐欺メンバーの一員として稲田に仕事を依頼する。日本に戻り、ディベロッパーの宏彰、支援者の菅原と共に準備に入るが、予定していた苫小牧のプランが突然白紙となり、代案として北極海航路開通を見込んだ釧路へ変更を余儀なくされる。しかし、成功すれば200億円超えの大金が見込まれる前代未聞の大仕事。ハリソン山中が狙いをつけたターゲットは、シンガポールの大手不動産ディベロッパーの御曹司・ケビン。在留メンバーの一人、マヤによる色仕掛けの罠に嵌ったケビンは、逡巡しつつも、日本人の親友・リュウの後押しもあり、釧路の用地購入に乗り出す。一方、警視庁捜査二課のサクラは、不動産詐欺の捜査過程で地面師一味の関与を疑い、ハリソン山中が趣味の狩猟で頻繁に北海道を訪れていたとの情報を得て渡道するのだが――。

前作『地面師たち』がNetflixにてドラマ化! 2024年7月25日(木)より世界独占配信スタート。

正直、今回も面白かった。さすがにクルーズ船には乗ってないと思ってたけど。何となく、今回はハリソン捕まるのかなぁ、と予想していたけど、まだ続くんですね。なんか周りが不幸になっていくだけなんだけど、この盛り上がるスリル感はこの作品の魅力ですね。次はどこの土地がターゲットになるのやら。

2026年01月11日

いやハリソン捕まらないんかい。前作よりおもろかった。3作目もあるんだね。一応楽しみにしておこう。小説って映像から先に見ない方がいいんだな。

2026年01月21日

地面師シリーズ2冊目。
今回も面白かった!
ハリソン山中の狂いっぷりが加速して、人でなし感がすごい…。
舞台がクルーズ船というのも雰囲気出ていて、ワクワクハラハラ。

地面師サイドと追う警察サイド、さらに騙される側の人間と視点が入れ替わりながら話が進んでいくので、読めば読む程それぞれの立場に肩入れしてしまう。
だから、どの視点から読んでもヒヤヒヤするし、面白い。
私自身がギャンブルの魅力には全く共感できないため序盤はいまいちストーリーに入り込めず、所々でギャンブル好きが顔を出す稲田には少し興醒め。
でも、ギャンブルにハマってしまう人間の心理みたいなものを感じさせられた。

不動産取引の専門的なことは全く無知だが、さすがにあれだけ巨額の取引を短期間で…?とか現実的に考えると疑問もあるが、実際そうやって地面師に騙されている人もいるのだろうか。
恐ろしい世界だな。

稲田、よくやった!と思ったら、最後やはりハリソン山中は一枚上手だったか…。
まだ続編がありそうな感じの終わり方で、気になる。

2025年12月04日

前作とまぁ、同じ仕掛けなんだけど、面白かった。
前作の青柳といい、このケビンといい、焦っている者が狙われてしまうのね。

2025年08月24日

『地面師たち』の続編。
冒頭、シンガポールで始まったので、今回は海外が舞台?と思ったら、日本に移ってきました。
ただ、仲間の1人とターゲットは外国人だったので、少しグローバルに⋯。

今回は詐欺が1件だったので、前作よりは展開がゆっくり目でした。
前作のハリソンがグリズリーを射殺する場面が嫌に記憶に残っていましたが、今作もヒグマで同様のシーンがあり、ハリソンの残酷さを示すために必要なのかなと思いましたが、やっぱりゾッとして嫌な感じで頭に残りました。
騙された後のケビンの描写がほとんどないのが、潔いなと思いました。

2026年04月03日

「地面師たち」の続編。ドラマの関係図で辰の部下が出てたから、前回のにほとんど出てなくておやと思ったんだよな。こっちで活躍してんのか。辰が死んだのはショックだった。気の毒に。そして結局ハリソン捕まらなかったんかい。まだ続編書く気かな。今回は北海道苫小牧のカジノ用地から、北極海航路の釧路が舞台。北極海航路なんて初めて知ったわ。こういう時事?が不動産価値に影響するんだなぁ。そりゃそうか。熊のとこはグロかった。去年の熊被害を元にしたのかと思って確認しちゃった。2024年発行だった。やっぱ北海道は先駆けて熊被害があったってことか。なんかそこがピークだった。ハリソンは変わらないけど、結局それ以外の人間がメインだし。カジノ狂いの元Jリーガー・稲田が全然好きになれないし、ハニトラを仕掛けまくるマヤが怖いし気の毒過ぎる。ケビンを裏切るリュウにも元々ケビンに複雑な感情があったのかと思いきや、ただ脅されたみたいな感じだったし。なんか前作よりいまいちだった。

2026年03月06日

「小説」ランキング