【感想・ネタバレ】地面師たち ファイナル・ベッツのレビュー

シンガポールのカジノで元Jリーガーの稲田は全財産を失い失意のどん底にいた。一部始終を見ていた大物地面師・ハリソン山中は、詐欺メンバーの一員として稲田に仕事を依頼する。日本に戻り、ディベロッパーの宏彰、支援者の菅原と共に準備に入るが、予定していた苫小牧のプランが突然白紙となり、代案として北極海航路開通を見込んだ釧路へ変更を余儀なくされる。しかし、成功すれば200億円超えの大金が見込まれる前代未聞の大仕事。ハリソン山中が狙いをつけたターゲットは、シンガポールの大手不動産ディベロッパーの御曹司・ケビン。在留メンバーの一人、マヤによる色仕掛けの罠に嵌ったケビンは、逡巡しつつも、日本人の親友・リュウの後押しもあり、釧路の用地購入に乗り出す。一方、警視庁捜査二課のサクラは、不動産詐欺の捜査過程で地面師一味の関与を疑い、ハリソン山中が趣味の狩猟で頻繁に北海道を訪れていたとの情報を得て渡道するのだが――。

前作『地面師たち』がNetflixにてドラマ化! 2024年7月25日(木)より世界独占配信スタート。

地面師は大好きな作品なので、続編であるアノニマスは特に楽しめました。
稲田がいいキャラしてて気に入りました。

2025年11月20日

ドラマ、地面師たちに引き続き
こちらも読んでみた
前作より厚みがあるのに
あっという間に読み終わった

辰さん、ドラマと違って
生きていたのが嬉しかったのに
なんだよーな序盤

で、サクラが引き継いで捜査
もう頭の中では、ずっとドラマの
池田エライザが浮かんでたよ

途中、サクラの父が登場した時は
「んなわけないやんっ」と
一瞬冷めたけど…
最終的に、その父の発言が
いい味になってたからアリでした

辻本も登場してくれるし
稲田のキャラは、アホすぎて面白いし
(特にラストの賭け)
ケビンやリュウを誰が演じるんやろ?
と、勝手にまたドラマ化してくれると
思い込んで期待が膨らむ〜

ハリソン山中に至っては
ドラマでも、「地面師たち」でも
捕まらないダークヒーローな感じで
かっこいいと思っていたのに
段々、美味しいとこ持ってく嫌な奴にしか
思えなくなってきて
「あかん。トヨエツ嫌いになりそう…」
とまで思えてしまった
(ある意味トヨエツがあまりにも
ハマり役すぎるんやろな)

とにかく面白かった
早くドラマも続きを作ってほしいし
本も続きを書いて欲しい
めっちゃ期待してまーす!

2025年08月14日

ドラマの余韻がそのまま続く

配信ドラマで知り、すっかりこのシリーズのファンになってしまいました。
ドラマの雰囲気が文章から伝わってきて、展開にドキドキします。
実写化したら、この役は、誰がやるんだろうな、とか考えながら
読み進めました。

是非、実写化してもらいたい。

2024年09月20日

Netflixで話題となったドラマの原作の続編ですが、前作で逃亡したハリソン山中が新たな仲間を募って、再び大型の地面師の犯罪に動いた内容でしたが、前作では、地面師の犯罪や人間心理が詳細に描かれていましたが、本作は、展開が早すぎて、あっという間にエンディングを迎えてしまったというのが残念でしたが、内容は面白かったので、また続編に期待したいですね!

2025年11月15日

Netflixのドラマ→地面師たち→本作 フォイナルベッツ
と辿ってきた

ハリソン役の豊川悦司ってすごいね
(本の感想じゃ無くてごめん)

2025年10月25日

また新たな仲間と、大きな詐欺。
ハリソンもだが、稲田も“これくらいでいい,ということを知らない”。
しかし,これほどまでにハニトラとは成功するものなのだろうか?ハリソンに使われるマヤはもう、心を動かすことも思考することもやめてしまったのだろうか?読みながら、マヤの表情だけは最後までわからなかった。
詐欺師たちが、出会うピンチで冷や汗をかきながらでもウソをつく。昔から、息をするように嘘をつく人は恐ろしい、と言う。本当にそう。
ハリソンを追うサクラを応援しながら一気に読めた。サクラの勘の良さと、迷ったら直感にたよれよ、の言葉どおり進んでいく展開が面白かった。

またしてもハリソンはマジもんの変態で気持ち悪かったが,サクラがワクワクさせてくれたので⭐️4

2025年09月30日

ファイナル・ベッツとあったからとうとう船上(豪華客船)でサクラによって捕まると思ったけど、影武者を用意しててまんまと逃げていた。
また次にターゲットを見つけたとこでジ・エンド。
これ続編があるってことだね。
今回に主役は元サッカー選手の稲田。ギャンブルで無一文になったところにハリソン山中登場。
でもこの稲田は根っからの悪人ではなさそう。
あと気の毒だったのはシンガポールの財閥の御曹司ケビン、
この純粋な好青年をハニートラップで欺くマヤ、許せないわ、もっと許せないのはケビンの親友で日本人にリュウだよ。
マヤのハニートラップにまんまとひっかかりその行為の映像をタネに脅され親友を欺くなんてさ、何もかも失ったケビンを思うと不憫でならない。
契約成立までのシーンのやりとりがほんと緊迫していて
早く早くサクラーっと心で叫んでたけど、間に合わず。
ハリソン山中の協力者ふたりがヒグマに襲われて無惨な姿になる描写はほんとエグかった。
サクラの父親もハリソン山中に殺されたんだね。
辻本(綾野剛)は塀の中。出所してきたらまたハリソンに殺されちゃいそうだからこのままここにいてと思ったよ。

2025年09月23日

ドラマ化希望です

今更ながらドラマを観て、そのまま続編小説があると知り読みました。小説ならではの細かい描写が面白く、時間を忘れて読んでしまいました!ぜひ本作もドラマ化してほしい!!

2025年09月18日

欺くためのドキドキが毎ページ感じられる。文章にうまさがある。
星一つ足りないのは、シーズン1のメンバーのキャラクターが強烈で、本作のメンバーはそれを打ち切れなかったため。

2025年08月31日

前作とまぁ、同じ仕掛けなんだけど、面白かった。
前作の青柳といい、このケビンといい、焦っている者が狙われてしまうのね。

2025年08月24日

1作目と比べて契約手続き場面の情景は少なく、その場面におけるライブ感についても少し物足りないと感じた。一方でハリソンの残忍な性格は健在であり、またハリソンのルーツについても描かれているので、ハリソンファンにとっては歓喜するのではないのか。

2025年08月23日

地面師たち ファイナルベット ★4.5
「地面師たち」の2作目。これもあっという間に終わってしまった。1作目よりはドキドキ感は少なかったが安定感のあるゾクゾク感で非常に楽しめた。あと1作で終わってしまうのさみしい。

2025年07月26日

主人公がなぜ地面師になっていくか、背景が悲しい。山登りで熊に出くわすシーンやシャブなどアンダーグラウンドな世界の描写は地面師詐欺も私たちに縁のない世界の出来事なのだと知らしめる。
 かつて積水ハウスの地面師事件をニュースで知った時、大企業が騙されることに大変驚いたのを思い出した。その当時の記憶とこの小説の進捗状況に、ワクワクしながらともすると悪者が勝利する快感を得る。莫大なマネーが動く時1億だろうが10億も変わらない心理。なりすますには知識と知恵と情報を我が身に落とし込まないとならない。そのために剃髪までするのだ。最後まで読者を離さないストーリー展開は本当に楽しめた。綾野剛で映像化されてるのでなんとしても観たいものである。

2025年07月24日

元Jリーガーの稲田がギャンブルにのめり込んで行くのがリアルに感じました。
その分、地面師の部分が薄かったのかな。
ハリソン山中の印象も慣れたせいか前作に比べると無かったですね。

2025年07月24日

本作は、前作「地面師たち」の続編シンガポール編、とでも言えようか。
相変わらずのハリソンの変態っぷりや、取引が上手くいくのかいかないのかなどのハラハラな空気も健在でした。
北海道を舞台にした命のやり取りは、昨今のニュース等から実際に起こりそうな内容です。
拓海以外のメンバーは刑務所にいる、という設定のため、新たなキャラクター達がハリソンの仲間になり、地面師詐欺を仕掛ける。
ドラマ版は原作とは少し違うけれど、少し軽薄な主人公の稲田や、アジア系の魅力的な美女マヤなど、こちらも実写化したら面白いドラマになりそう。

2025年07月23日

地面師としてのストーリーは前作よりも描かれ方が少なく物足りない部分はありました。
ただ、強烈な個性のハリソン山中の立ち居振る舞いが興味深く面白かった。

2025年07月20日

「地面師たち」を読むつもりが、間違えてファイナルベッツを読んでしまった。
前半は少し長い感じだったが、後半はどんどん物語が進み、ハラハラドキドキでした。契約のところは少し雑(?)な気がしましたが、とにかくハリソン怖すぎる。

2025年07月20日

ギャンブラー主人公
フ〇テレビの奴と同じやん、、妄想ギャンブルしてるとことか、、
ちょ、、グロテスク山中さん、、
熊のオタマジャクシ食ったらあかんて、、狂ってるやん

サイコスパス山中
ソシオパス山中
ハリソンフォードやまな、あ、ちゃう
ハリソン山中、、

2025年06月29日

「ファイナル・ベッツ」とは、最後に賭ける一手。
失うもののない者たちが、それでもなお選び続ける違法な勝負。

『地面師たち』の続編になります。
それでも、私がこの小説の中で一番惹かれたのは、地面師の仲間に堕ちていく元サッカー選手が、そのギャンブルへの執着を描く場面。
きっと、ギャンブルに依存していく人間が辿る経路なのだろう。
誰も止めることができないその時の精神状態は、まさに鳥肌もの。
タイトルも当然、ここからきている。

そして、2024年7月刊行前の3月、日本はあの野球選手スタッフの違法賭博事件に揺らいでいた。
なかなか強運な小説だと思う。
現実と虚構が、わずかな時差で呼応。
なかなかできる経験ではなかったでしょう。

そして、今回ターゲットとなる土地は北海道。しかも、その規模が大きい。
売買契約の場面は、張りつめた緊張感が漂っている。

エンタメとしてもノンフィクションとしても充分なのだろうけれど、どうも読んでいて落ち着かない。
この規模ならば開発許可が必要なのでは?
(ちょうど読んでいたその日、北海道知事が外国人居住区の開発許可についてコメントを出していて――なんともタイムリーな小説だと思った。)

開発許可の条件付き売買契約にしないのか、とか。
宅建士証はいいとして、不動産業者登録はどうしたんだろう、とか。
現在では登記済権利証に意味はないんじゃないの、とか。
現況売買契約に付随する書類って、そんなもんじゃないんですけど、とか。
不動産登記簿謄本どこいった、とか。

そんなこんなが、作者による虚偽契約の“装飾”なのかどうか、わからない。
もしそれが意図的な装飾だとしたら、周到なエンタメだけど。

リアルを追うようでいて、虚構に堕ちる人を描く。そんな時代に呼応した小説だったと思う。

2025年11月18日

1作目の方が好きだけど、2作目も十分面白い。カジノのシーンは読んでいてドキドキする。相変わらず人がどんどん死んでいく。。

2025年11月12日

ハリソン山中の不気味さは相変わらず健在。次々と弱みを握られ踊らされる男と女
ギャンブル依存症を巧みに操られ最後に落ちていく元Jリーガー
懸命に追い詰めていく、女性刑事
それぞれの緊迫感がよくハラハラできた作品でした。

2025年11月10日

2025/09 オーディオブック
これから読んだけど普通に読めた
地面師を本業とする人たちの話、のイメージで入ったので大分違った。こういう話はどうしても悪い方の女の人は性的に搾取されるってのが多くてうーむ。意外と巨額詐欺グループって言っても寄せ集めの集団っていう感じだったのでなんだかうまく入り込めなかったところもあった。

2025年09月23日

シンガポールのカジノで元Jリーガーの稲田は全財産を失い、失意のどん底にいた。一部始終を見ていた大物地面師・ハリソン山中は、IR誘致を見込んだ苫小牧の不動産詐欺メンバーの一員として稲田に仕事を依頼する。日本に戻り、稲田はディベロッパーの宏彰、支援者の菅原と共に準備に入るが、予定していたプランが突然白紙となる。一方、警視庁捜査二課のサクラは、ある不動産詐欺の捜査過程で地面師一味の関与を疑い、捜査を続けていくうち、逃亡中のハリソン山中が趣味の狩猟で頻繁に北海道を訪れていたとの情報を掴むが――。

前作に引き続き、ハリソン山中の自分だけが助かるというやり方が 悪どくて気分が悪くなる。
IR誘致を見込んだ不動産詐欺の話なんですが 大阪のIR誘致で私の住んでる関西圏でも何年後かにはもっともっと盛んになるんでしょうね。
大阪万博の開催で 大阪駅前はずいぶん変わりました。インバウンドの影響で外国人だらけ…
猛暑と外国人だらけで 出掛けるのも億劫になる。
この話は続編があるみたいなので 近々読みたいな!

2025年09月07日

Netflixドラマの続編。
ハリソン山中はやはりえげつない人物。
新しいキャラクター達も個性豊かで面白い。
この作品の実写化も観てみたい。

2025年09月04日

ハリソン山中の底知れなさと強かさを感じました。

ドラマで描かれていた猟奇性(変態性?)はそんなに感じませんでしたが、瀕死の菅原を容赦なく殺したり、手の込んだハニートラップを仕掛けたりと、相応に冷酷な人間に映りました。

また、冒頭で辰さんが登場しましたが、個人的に好きなキャラだったので、生きていたのが嬉しかったです。

文字を追って浮かんでくる情景は、ドラマを観ている人と観ていない人とで違うかもしれませんね。

2025年08月07日

シリーズ2つ目とのことで、あまり背景を知らずに読んだのですが、なかなか良かったです。ネットフリックスの方がえぐそうですね。

2025年07月25日

今作品は前作品と違い、地面師的な心理戦はあまりなかったのが残念でした。ただ、いろいろな要素があり、ハラハラしっぱなしの素晴らしい作品でした

2025年07月22日

うーん 一巻よりかはあまり面白くなかった 売買の場面も同じような感じで新鮮味がなかった 外国人相手の地面師という発想は面白かったかなと思う。 最後は続きがあるような感じの締めだったので、次こそハリソンを捕まえてほしい。

2025年07月18日

『地面師たち』の続編。
Jリーガーの稲田がシンガポールでカジノにハマり、全財産を失った時にハリソン山中と出会い、地面師詐欺グループに関わっていく。
カジノ要素が高い内容となっており、私とは縁のない知らない世界なので、続編として面白かった。

2025年07月04日

展開が早くサクサク読めるので暇潰しには良いが、サスペンスとしての細部の作りは粗い。後半は、次回作へ継続させることありきで、それが物語の展開の幅を狭くした印象。オチはかなり期待外れだった。シリーズものにするような題材ではないと思うのだが。。。

2025年07月02日

動画配信サービスで見て面白かったので本作を読みました。動画の方は映像だったためか、騙しの緊迫感が伝わってきて面白かったのですが、本作では、騙しの準備や対峙する緊迫感が今ひとつ物足りなかったように感じました。

2025年06月21日

前作から見ていて最後はハリソン山中にしてやられるのだろうと思いつつ読み進めた。バレるかどうかのやりとりにハラハラする。

2025年06月20日

「小説」ランキング