シンガポールのカジノで元Jリーガーの稲田は全財産を失い失意のどん底にいた。一部始終を見ていた大物地面師・ハリソン山中は、詐欺メンバーの一員として稲田に仕事を依頼する。日本に戻り、ディベロッパーの宏彰、支援者の菅原と共に準備に入るが、予定していた苫小牧のプランが突然白紙となり、代案として北極海航路開通を見込んだ釧路へ変更を余儀なくされる。しかし、成功すれば200億円超えの大金が見込まれる前代未聞の大仕事。ハリソン山中が狙いをつけたターゲットは、シンガポールの大手不動産ディベロッパーの御曹司・ケビン。在留メンバーの一人、マヤによる色仕掛けの罠に嵌ったケビンは、逡巡しつつも、日本人の親友・リュウの後押しもあり、釧路の用地購入に乗り出す。一方、警視庁捜査二課のサクラは、不動産詐欺の捜査過程で地面師一味の関与を疑い、ハリソン山中が趣味の狩猟で頻繁に北海道を訪れていたとの情報を得て渡道するのだが――。
前作『地面師たち』がNetflixにてドラマ化! 2024年7月25日(木)より世界独占配信スタート。
正直、今回も面白かった。さすがにクルーズ船には乗ってないと思ってたけど。何となく、今回はハリソン捕まるのかなぁ、と予想していたけど、まだ続くんですね。なんか周りが不幸になっていくだけなんだけど、この盛り上がるスリル感はこの作品の魅力ですね。次はどこの土地がターゲットになるのやら。
ドラマの余韻がそのまま続く
配信ドラマで知り、すっかりこのシリーズのファンになってしまいました。
ドラマの雰囲気が文章から伝わってきて、展開にドキドキします。
実写化したら、この役は、誰がやるんだろうな、とか考えながら
読み進めました。
是非、実写化してもらいたい。
オーディブルで聴きました。
面白かった。ドラマは見ていないのだけれど、すっかりハリソンはトヨエツとして聴いていた。
最後は自分がそこにいるのかみたいな気分でハラハラ。ハリソンが捕まって欲しいのか、成功して逃げ切って欲しいのか、自分がどっち側を応援しているのかわからない。
警察は彼の顔写真を公開して、この男がお金の話をしてきたら、110番というふうにしないとだめだね。そうしたら日本人以外を相手にするかな。整形はしないような気がする。
それにしてもギャンブラーはなぜ全部賭けてしまうのか。半分だけ賭けてコツコツということはしないのかね。そういう人は人生においても100かゼロかなんだろうか。
いやハリソン捕まらないんかい。前作よりおもろかった。3作目もあるんだね。一応楽しみにしておこう。小説って映像から先に見ない方がいいんだな。
続編もおおむね面白かった。
一点だけ違和感があったのは、唐突にヒグマのシーン。ちょうど熊の出没が急増している時に読んだので、ある意味タイムリーだったが…
右を見ても左を見ても底の見えない崖の上。そんな危うさが漂っています。おまけに先は真っ暗闇。ピッタリな情景描写と疾走する展開にはワクワクします。ただ前作より若干深さが物足りなく感じました。ケビンをもう少し丁寧に描いて欲しかったのと、あと2つ3つトラブルが欲しかったなあ。大好き度❤️
地面師シリーズ2冊目。
今回も面白かった!
ハリソン山中の狂いっぷりが加速して、人でなし感がすごい…。
舞台がクルーズ船というのも雰囲気出ていて、ワクワクハラハラ。
地面師サイドと追う警察サイド、さらに騙される側の人間と視点が入れ替わりながら話が進んでいくので、読めば読む程それぞれの立場に肩入れしてしまう。
だから、どの視点から読んでもヒヤヒヤするし、面白い。
私自身がギャンブルの魅力には全く共感できないため序盤はいまいちストーリーに入り込めず、所々でギャンブル好きが顔を出す稲田には少し興醒め。
でも、ギャンブルにハマってしまう人間の心理みたいなものを感じさせられた。
不動産取引の専門的なことは全く無知だが、さすがにあれだけ巨額の取引を短期間で…?とか現実的に考えると疑問もあるが、実際そうやって地面師に騙されている人もいるのだろうか。
恐ろしい世界だな。
稲田、よくやった!と思ったら、最後やはりハリソン山中は一枚上手だったか…。
まだ続編がありそうな感じの終わり方で、気になる。
Netflixで話題となったドラマの原作の続編ですが、前作で逃亡したハリソン山中が新たな仲間を募って、再び大型の地面師の犯罪に動いた内容でしたが、前作では、地面師の犯罪や人間心理が詳細に描かれていましたが、本作は、展開が早すぎて、あっという間にエンディングを迎えてしまったというのが残念でしたが、内容は面白かったので、また続編に期待したいですね!
また新たな仲間と、大きな詐欺。
ハリソンもだが、稲田も“これくらいでいい,ということを知らない”。
しかし,これほどまでにハニトラとは成功するものなのだろうか?ハリソンに使われるマヤはもう、心を動かすことも思考することもやめてしまったのだろうか?読みながら、マヤの表情だけは最後までわからなかった。
詐欺師たちが、出会うピンチで冷や汗をかきながらでもウソをつく。昔から、息をするように嘘をつく人は恐ろしい、と言う。本当にそう。
ハリソンを追うサクラを応援しながら一気に読めた。サクラの勘の良さと、迷ったら直感にたよれよ、の言葉どおり進んでいく展開が面白かった。
またしてもハリソンはマジもんの変態で気持ち悪かったが,サクラがワクワクさせてくれたので⭐️4
ファイナル・ベッツとあったからとうとう船上(豪華客船)でサクラによって捕まると思ったけど、影武者を用意しててまんまと逃げていた。
また次にターゲットを見つけたとこでジ・エンド。
これ続編があるってことだね。
今回に主役は元サッカー選手の稲田。ギャンブルで無一文になったところにハリソン山中登場。
でもこの稲田は根っからの悪人ではなさそう。
あと気の毒だったのはシンガポールの財閥の御曹司ケビン、
この純粋な好青年をハニートラップで欺くマヤ、許せないわ、もっと許せないのはケビンの親友で日本人にリュウだよ。
マヤのハニートラップにまんまとひっかかりその行為の映像をタネに脅され親友を欺くなんてさ、何もかも失ったケビンを思うと不憫でならない。
契約成立までのシーンのやりとりがほんと緊迫していて
早く早くサクラーっと心で叫んでたけど、間に合わず。
ハリソン山中の協力者ふたりがヒグマに襲われて無惨な姿になる描写はほんとエグかった。
サクラの父親もハリソン山中に殺されたんだね。
辻本(綾野剛)は塀の中。出所してきたらまたハリソンに殺されちゃいそうだからこのままここにいてと思ったよ。
ドラマ化希望です
今更ながらドラマを観て、そのまま続編小説があると知り読みました。小説ならではの細かい描写が面白く、時間を忘れて読んでしまいました!ぜひ本作もドラマ化してほしい!!
欺くためのドキドキが毎ページ感じられる。文章にうまさがある。
星一つ足りないのは、シーズン1のメンバーのキャラクターが強烈で、本作のメンバーはそれを打ち切れなかったため。
元Jリーガーの稲田健次が主人公の不動産詐欺エンターテインメント小説です。シンガポールのカジノで全財産を失った稲田は、そこで出会った大物詐欺師・ハリソン山中に誘われ、北海道を舞台にした詐欺計画に参加します。当初は苫小牧でのIR誘致案件を狙いますが、市長選の結果で計画が頓挫。そこで「北極海航路の開通で釧路の土地価値が高騰する」という虚構を利用した代替計画が動き出します。ターゲットはシンガポールの有力デベロッパーの跡継ぎ、ケビン・ウォン。色仕掛けや巧妙な演出で契約を迫り、クルーズ船上での契約成立目前までこぎつけますが、突如現れたヒグマの襲撃で事態は一変。仲間の死や警察の介入により、計画は完全な成功とはならず、ケビンら関係者は逮捕されます。国際的な舞台とスケール感、軽妙な掛け合いとサスペンスが融合した、前作以上にエンターテインメント性の高い作品です。
『地面師たち』の続編。
冒頭、シンガポールで始まったので、今回は海外が舞台?と思ったら、日本に移ってきました。
ただ、仲間の1人とターゲットは外国人だったので、少しグローバルに⋯。
今回は詐欺が1件だったので、前作よりは展開がゆっくり目でした。
前作のハリソンがグリズリーを射殺する場面が嫌に記憶に残っていましたが、今作もヒグマで同様のシーンがあり、ハリソンの残酷さを示すために必要なのかなと思いましたが、やっぱりゾッとして嫌な感じで頭に残りました。
騙された後のケビンの描写がほとんどないのが、潔いなと思いました。
「地面師たち」の続編。ドラマの関係図で辰の部下が出てたから、前回のにほとんど出てなくておやと思ったんだよな。こっちで活躍してんのか。辰が死んだのはショックだった。気の毒に。そして結局ハリソン捕まらなかったんかい。まだ続編書く気かな。今回は北海道苫小牧のカジノ用地から、北極海航路の釧路が舞台。北極海航路なんて初めて知ったわ。こういう時事?が不動産価値に影響するんだなぁ。そりゃそうか。熊のとこはグロかった。去年の熊被害を元にしたのかと思って確認しちゃった。2024年発行だった。やっぱ北海道は先駆けて熊被害があったってことか。なんかそこがピークだった。ハリソンは変わらないけど、結局それ以外の人間がメインだし。カジノ狂いの元Jリーガー・稲田が全然好きになれないし、ハニトラを仕掛けまくるマヤが怖いし気の毒過ぎる。ケビンを裏切るリュウにも元々ケビンに複雑な感情があったのかと思いきや、ただ脅されたみたいな感じだったし。なんか前作よりいまいちだった。
はじめて読む「地面師」シリーズ。
配信ドラマも未見。
前作品のエピソードも出てきますが、わからなくても話としては問題なく読めました。
はじまりのバカラシーン、読み慣れていないため説明が長く感じますが、バカラのルールとギャンブルにハマる人の心情は把握。
既にスッカラカンになっている時点で、ハリソンに嵌められているわけですね。ラストに効いてくる。
しかし熊に襲われるのは偶然か?これも運なのか?人生にギャンブル性を感じるエピソードでいい。
エピソードといえば、女性刑事さんのお父さんまで引っ張り出さなくてもいいかな…とも思う。
この後に続くシリーズでレギュラーとなるための布石なのか。前作品で定年退職した刑事さんが出ているようなので、バトンタッチとしてのエピソードなのか。このあと前作を読んだら印象が変わるかもしれない。
そしてハリソン。魅力的な悪役。
表には出ない。
入金確認は必ず本人が行い、金は確実に自分で掴む。
掴む前に賭けちゃだめ、お金を掴んだヤツが強い。
見習いたい(笑)
シンガポールの二代目お坊ちゃん。
ゆすられるお友達のコンサル日本人。
騙されているのに同情できない人物たちの描き方もいい。
「ファイナル・ベッツ」とは、最後に賭ける一手。
失うもののない者たちが、それでもなお選び続ける違法な勝負。
『地面師たち』の続編になります。
それでも、私がこの小説の中で一番惹かれたのは、地面師の仲間に堕ちていく元サッカー選手が、そのギャンブルへの執着を描く場面。
きっと、ギャンブルに依存していく人間が辿る経路なのだろう。
誰も止めることができないその時の精神状態は、まさに鳥肌もの。
タイトルも当然、ここからきている。
そして、2024年7月刊行前の3月、日本はあの野球選手スタッフの違法賭博事件に揺らいでいた。
なかなか強運な小説だと思う。
現実と虚構が、わずかな時差で呼応。
なかなかできる経験ではなかったでしょう。
そして、今回ターゲットとなる土地は北海道。しかも、その規模が大きい。
売買契約の場面は、張りつめた緊張感が漂っている。
エンタメとしてもノンフィクションとしても充分なのだろうけれど、どうも読んでいて落ち着かない。
この規模ならば開発許可が必要なのでは?
(ちょうど読んでいたその日、北海道知事が外国人居住区の開発許可についてコメントを出していて――なんともタイムリーな小説だと思った。)
開発許可の条件付き売買契約にしないのか、とか。
宅建士証はいいとして、不動産業者登録はどうしたんだろう、とか。
現在では登記済権利証に意味はないんじゃないの、とか。
現況売買契約に付随する書類って、そんなもんじゃないんですけど、とか。
不動産登記簿謄本どこいった、とか。
そんなこんなが、作者による虚偽契約の“装飾”なのかどうか、わからない。
もしそれが意図的な装飾だとしたら、周到なエンタメだけど。
リアルを追うようでいて、虚構に堕ちる人を描く。そんな時代に呼応した小説だったと思う。
ハリソン山中の不気味さは相変わらず健在。次々と弱みを握られ踊らされる男と女
ギャンブル依存症を巧みに操られ最後に落ちていく元Jリーガー
懸命に追い詰めていく、女性刑事
それぞれの緊迫感がよくハラハラできた作品でした。
2025/09 オーディオブック
これから読んだけど普通に読めた
地面師を本業とする人たちの話、のイメージで入ったので大分違った。こういう話はどうしても悪い方の女の人は性的に搾取されるってのが多くてうーむ。意外と巨額詐欺グループって言っても寄せ集めの集団っていう感じだったのでなんだかうまく入り込めなかったところもあった。
シンガポールのカジノで元Jリーガーの稲田は全財産を失い、失意のどん底にいた。一部始終を見ていた大物地面師・ハリソン山中は、IR誘致を見込んだ苫小牧の不動産詐欺メンバーの一員として稲田に仕事を依頼する。日本に戻り、稲田はディベロッパーの宏彰、支援者の菅原と共に準備に入るが、予定していたプランが突然白紙となる。一方、警視庁捜査二課のサクラは、ある不動産詐欺の捜査過程で地面師一味の関与を疑い、捜査を続けていくうち、逃亡中のハリソン山中が趣味の狩猟で頻繁に北海道を訪れていたとの情報を掴むが――。
前作に引き続き、ハリソン山中の自分だけが助かるというやり方が 悪どくて気分が悪くなる。
IR誘致を見込んだ不動産詐欺の話なんですが 大阪のIR誘致で私の住んでる関西圏でも何年後かにはもっともっと盛んになるんでしょうね。
大阪万博の開催で 大阪駅前はずいぶん変わりました。インバウンドの影響で外国人だらけ…
猛暑と外国人だらけで 出掛けるのも億劫になる。
この話は続編があるみたいなので 近々読みたいな!