【感想・ネタバレ】家をせおって歩く かんぜん版のレビュー

自分で作った家をせおって歩いている人がいるということに、すごくおどろいた。
いろんなものを持ち歩いているけど、もらったものが多い。たくさん旅をしているってことだし、旅先でいろんな人に協力してもらったり、手伝ったりしたんだってことだと思う。
外国にまで行っていたことに、またおどろいた。
こういうことをしていると、お金がなくなるし、不安になるし、つかれると思う。でも、好きだからやるのかな。作者はいまだに旅をしているのかな。
ぼくも、おうちを作って歩いてみたい。でも、まずは家の中で一人でねるのができるようにならないといけない。(小4)

2022年02月19日

タイトルにインパクトがあり、手に取りましたが、内容も期待を裏切りません。
家をせおって歩いたアーティスト村上慧氏の活動を描くノンフィクション。
驚きと感動を覚える一冊です。

地元の人が作った岩手県大船渡の「潮目」という施設にも感動しました。

2022年02月07日

自分が知っている風景!と思って
グーグルアースで見てみたら
まさにそこでした!
めっちゃ嬉しいー多分地元の人しかわからないよね(^^)

2020年06月12日

カタツムリになつて
 しまう人がいる
カタツムリになって
 旅をしてしまう 人がいる
カタツムリになって
 自分を表現してしまう 人がいる

その作者、
村上慧さんに 興味を持ってしまう人がいる
村上慧さんを 面白がれる人がいる
そんな人が いる限り
この国は まだ 何とかなるのじゃないかな
と 思ってしまう

生きることは 素晴らしい
と つぶやいてしまった

2019年07月05日

デザイン系の人たちは変人が多い(誉め言葉)。
 こないだは段ボール収集人の話読んだけど、今回は発泡スチロールで作った家に住む男の話。

発泡スチロールは軽い。
 ならば、発泡スチロールで家を作れば家ごと移動できるはず。
 そして男は旅に出た。

家の軒先、寺の境内、倉庫の中など、人の好意で家を設置した場所が、その日の住まいになる。
 東京を出発し、青森を回って九州へ。
 さらには家ごと日本も飛び出し、スウェーデンへ、韓国へ。

タイニーハウスに憧れはするけど、発泡スチロールハウスはなぁ...。
 いつか、チャリンコで牽引できる家はできないかしら。
 住めるレベルの野宿がしたい。

2019年03月31日

家を背負って日本中で暮らすアーティストの村上さん。
各地での暮らし、出会い。
壊れて修理したり、新たに作り直したりしながら、ついにはスウェーデンや韓国まで。
大変そうで楽しそうなその暮らし。

2019年03月21日

キャンプとは違うらしい。
軽いけど畳めない、発泡スチロールで作った家を担いでどこまでも行く村上さん。
家自体は軽そうだが、他の荷物もあって大変そう。
持ち物に、スマホや周辺機器が多いのが現代。モバイルバッテリーや充電器は必需品。
ダウンや寝袋がモンベル製なのは、心強そう。
立って半畳、寝て一畳の生活を地で行ってる。寝てたら家から足がはみ出してるし。
大阪の小2男子が、自分用の家を作った話が良かった。

2022年02月01日

自分じゃ真似しないけど
めちゃくちゃ楽しそうじゃないか!
いろいろ苦労もあるようだけど(笑)

こういうおもしろいことする人を
受け入れられる
おおらかな世界であってほしいと望む。
日本でも、外国でも。
私自身も。

しかし、発泡スチロールで屋根瓦とか
とっても再現度高くてすごい。

2021年05月08日

なんだこれは!!と、声が出てしまう一冊。強烈なインパクトの表紙だが、中身を見るとさらなるインパクトにトドメを刺される。テレビ番組の企画のようで、テレビでやったら全く面白くないことを、アートとしてやっている。これは面白い。あと、絵が上手い。

2019年08月13日

「エッセイ・紀行」ランキング