【感想・ネタバレ】七帝柔道記II 立てる我が部ぞ力ありのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月16日

旧七帝国大学だけの寝技中心の七帝柔道。
2浪して北海道大学に入学した増田俊也の目的は、柔道部。
しかしかつて無敵を誇った名門の北大柔道部は、七帝戦で、2年連続最下位でした。
増田の1年、2年の七帝戦でも1勝も出来ず、主力の上級生たちは皆引退。
かつてないチーム状況の中、北大は復活できるのか。
絶望的...続きを読むな状況に置かれた中、副主将となった増田は主将の竜澤や仲間とともにチームを率いていきます。
「命をかけて最下位を脱出するんだ」
前作を超える、灼熱の青春小説。
熱く熱く、燃える作品です。
素晴らしかった!

Posted by ブクログ 2024年04月10日

七帝柔道記を再読してから読むべし。
続編というよりも、合わせての超長編。

ラストの七帝戦は一気読み必須。もう自分の息継ぎも忘れそう。
闘う彼らは1人抜くのもやっとかもしれないが読んでるこっちは常に15人抜き、いや両校合わせて30人抜きなのだから!!

緊張感みなぎる練習や試合のシーンもいいけどそれ...続きを読むばかりじゃないのもいいですね。
緩急が良く効いていて読みやすい。
『右組みでいけ』のセリフは最高過ぎたな笑

エピローグも非常に良いです。

三作目執筆中とのことだが、OBとしての話になるのか。はたまた書き漏らした番外編になるのか。
またも再読してから読むだろう!!

Posted by ブクログ 2024年04月02日

前作を超える血と汗と、涙――。 最後の夏に挑む、灼熱の青春小説!

15人vs15人の団体戦「七帝柔道」。この旧七帝国大学だけの寝技中心の柔道に憧れ、増田俊也は2浪の末に北海道大学に入学した。しかしかつて無敵を誇った名門・北大柔道部は、旧七帝大同士で競う大会・七帝戦で、2年連続最下位であった。さらに...続きを読む増田の1年、2年の七帝戦でも1勝も出来ず、主力の上級生たちはみな引退してしまう。かつてない絶望的なチーム状況の中、果たして北大、復活なるか。副主将となった増田は主将の竜澤とともに、部内外の仲間たちに支えられながらチームを率いていく――。

あの日の少年は青年となり、因縁の戦いに向かう。
「命をかけて最下位を脱出するんだ」

Posted by ブクログ 2024年04月21日

旧七帝国大学にだけ存在する寝技中心の15人対15人の団体戦の七帝柔道。勝負は一本勝ちのみの勝ち抜き戦。引き分けを狙う「分け役と勝ちを狙う「抜き役」があり、「参った」もほぼないので関節技で骨折もある。競技の特異性もあり、練習の過酷さは今の時代にはあっていないほどの激しさがある(物語は1980年代後半)...続きを読む。主人公増田がいる北海道大学は長年一勝もできていなく負けの悔しさ、惨めさばかりを味わっている。そこからどうすれば勝てるのか、強くなれるのかを考える日々。練習の過酷さもそうだけれど、試合での勝ちに対する熱さ、不安、執念はすごい。勝利のため仲間のため、それ以外何もないような真っ直ぐなものがある。