【感想・ネタバレ】フェスタのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月27日

いやぁ、良かった。

競馬は全く知らないが充分楽しめた。
競馬の前作「黄金旅程」も良かったが、私はこちらの方が好きかも…。
何度か涙した。

馬がとても繊細な生き物というコトを初めて知ったし、勝てなかった馬たちのその後の馬生が過酷なコトを辛く感じた。

どこかの観光地などで、乗馬を体験してみたい。
...続きを読む競馬場にも行ってみたくなった。

Posted by ブクログ 2024年04月24日

映画にするなら誰を主役にもってくる?
もちろんサラブレッドのカムナビが主役ではあるが、競走馬を巡る生産者、調教師、馬主、厩務員、馬主、そして騎手
サラブレッドを愛する者たちの凱旋門賞という大きな夢を目指す物語。
馬の血統というものの面白さや不可思議さに作者の想像力から生まれるカムナビの性格。
全てが...続きを読む合わさって壮大なカムナビの物語が始まった。
ぜひ映画にして欲しいな。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

常に楽しみにしている大好きな馳星周の新作ですが、競馬には大して興味が無いので、ワクワクも半減。
舌打ちしながら読み始めたところ、
予想に反し(失礼極まりない)、冒頭から、とても心地よく惹き込まれ、競馬の知識関係無く、あっという間に読み終えてしまいました。
今後も競馬作品が増えそうな予感ですが、次の新...続きを読む作も楽しみに待ちましょう!

Posted by ブクログ 2024年04月02日

勝てない馬ばかりだった生産牧場、厩舎、騎手、馬主に奇跡のような馬が誕生。スピードよりスタミナが持ち味。この馬で凱旋門賞に勝たせたい者たちの物語。

めちゃくちゃ面白かった。一気読み。ナカヤマフェスタやステイゴールドというのが実在したのを知らなくても、十分に楽しめた。熱い!

Posted by ブクログ 2024年04月02日

競馬小説としては、早見和真氏の「ザ・ロイヤルファミリー」もそこそこ面白かったが、はるかに凌駕する競馬小説の傑作。ステイゴールド・ナカヤマフェスタという稀代の荒馬から誕生したカムナビの活躍を通して、馬を愛する日高の弱小生産牧場・居酒屋経営の弱小オーナー・預託を受けた二流調教師・定年間近な老練だが馬に恵...続きを読むまれない厩務員・ジョッキーとして目が出なかった調教助手・癖馬を御すことができる確かな腕を持つのに乗り馬に恵まれない二流ジョッキーの面々が、それぞれの夢を神馬カムナビに託して頑張る姿は美しい。競馬ファン以外には刺さらない内容かもしれないが、競馬ファンには終始納得感ある感動のドラマに仕上がっている。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

競馬うまの話だ。競馬場を競走馬が疾る刻の表現力は思わず引き込まれ時間の経つのを忘れてしまった!流石馳氏だ。まるで競馬場で走る馬達を観戦している様だった。登場人物達にもドラマがあり最後の一文には夢を残して終わるとは!

Posted by ブクログ 2024年03月16日

いゃ〜、凱旋門賞のまさかの大逃げ、興奮しました。

「フェスタ」というタイトルで、ナカヤマフェスタ!凱旋門賞!と脊髄反応してしまう競馬好きならたのしめるでしょう。