【感想・ネタバレ】お家、見せてもらっていいですか?のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月29日

団地に住む小学生・家村道生は、散歩で色々な家を見るのがが大好き。「中はどうなっているんだろう、住んでいる人はどんな人だろう、といつも想像しています。だから、自然とぼくの自由研究のテーマは「家」になりました。」ということで、大きな日本家屋や、蔦に覆われた家、コンパクトハウスなどに、ピンポーンとおじゃま...続きを読むして取材する。お礼はお気に入りのお菓子「チョコDEパイ」1つ。最初は迷惑そうにする家主もいるが、道生の素直な言葉につられて、自分の人生を振り返る。クラスでは浮いている道生だが、取材先の人々が研究に興味を持って認めてくれたことに喜びを感じるところでは、うっかり涙も。
それぞれのお家の間取りが入った自由研究の出来も素晴らしい。それをお披露目するパーティーがとても楽しそうだった。

Posted by ブクログ 2024年03月13日

お家に興味があるのでとても楽しく見れた。

主人公は、小学3年の家村道生くん。
彼はお母さんと2人で団地住まい。
散歩が好きで気になる家がいっぱいあって、中はどうなってるんだろう?住んでる人はどんな人だろう?と想像していたら自由研究のテーマが「家」になり、気になる家をピンポンして見せてもらう。
もち...続きを読むろんすんなりと家の中に入れてくれるわけじゃなく、事前にお母さんがこっそり頼んでいたりするわけで…

家が好きというのも小学3年では珍しく、クラスでもみんなと会話があわなかったりする。
だけど第7話で、友だちになれなくても不思議じゃないよ。ただ友だちじゃないけど平和に暮らす練習をするのが学校なんじゃないかって言うのがいい。

家の中を見せてもらううちにその家の人たちも嬉しそうにしているのが、良い感じだったなぁ。

〈お家の紹介と出てきたおやつ〉
第1話 小説家の大きな日本家屋・福砂屋のカステラ

第2話 ふたり暮らしのツタの家・萩の月

第3話 ミニマリストのコンパクトハウス・うさぎやのどらやき

第4話 おばあちゃんのゴミ屋敷・治一郎のバウムクーヘン

第5話 アイドルの要塞の家・ゼスプリのキウイ

第6話 同級生のお城のような豪邸・チョコDEパイ(作中オリジナル商品)

第7話 増築しすぎのシェアハウス・インド発祥のドリンク ラッシー

第8話 お兄さんの自作の山小屋・ヤマモモ

第9話 道生の家

ヤマモモ植えた⁇道生だよね〜。

「女性マンガ」ランキング