【感想・ネタバレ】英雄はアンブロシアを喰む 下【電子特別版】のレビュー

異世界へと連れ去られた藍は、自身をさらった半神ニキアスを許せずにいた。だが彼の過酷な使命を知り、徐々に惹かれていく。そんな中、藍を巡る戦いは激化し、かつてのニキアスの親友カイロスに攫われてしまい!?

【電子特別版】小綱実波先生の書き下ろしショートストーリー「王の帰還」を電子版だけに特別収録!

RN

壮大な物語でした。とても面白かったです! そして様々なことを考えさせられました。
 その一つが、神の代弁者の歪みの原因が神そのものの歪み、として描かれたことです。そしてそれは毒親をモチーフにしたように感じられました。物語の根幹となる神子、その神の子どもが歪んでいるのは親である神そのものが歪んでいるからだ、という発想に吃驚しつつ新たな視点に嬉しくなりました。そして確かに連鎖を断ち切るには親子を分離させることが最も有用だと存じました。
 色々と考えさせられる貴作品、欲を申せば、各エピソードをもう少しずつで良いので加筆して頂きたかったなぁ、厚みが欲しかったなぁという思いが残りました。前作の群像劇のような筆致を期待していましたので、そこは少し肩透かしをくらい物足りなく感じた部分です。
 できましたら番外編等で、視点を変えてご執筆頂けたら、と願っております。

2024年08月05日

ベスト・オブ

ベスト・オブ・ファンタジー!!!!
新作を楽しみにしていましたがまさかの神話ベース!!!!前作「背中を~」からすると今回もこりゃ凄いことになるぞ、とある程度覚悟して読み始めましたがまぁーーー、分厚い!!!(笑)ドドドドファンタジーで途中から某魔法学校や指輪闇堕ちロードがちらつき唸りながら読んでいたらあとがきで「指輪物語」へのオマージュだったとアンサーが書いてあり「ですよねー!」と納得の筆圧でした。毎回登場人物に明確なテーマを背負わせて物語を歩かせますが、今回は哀愁とか悲壮感はそれほどなく、神話ベースな描写が多いせいか非現実感しかない世界に胸をトキメかせながら現実と切り離し純粋に冒険譚として楽しく読みきりました。
今作も小綱先生萌えポイントとして受けちゃんを攻め君と当て馬くんで取り合うシーンが盛り込まれており私的に一番の盛り上がりシーンだったと思います。ありがとうございました❤️

#感動する

2024年08月10日

2周目でやっと

「背中を預けるには」が大好きで、作者買いです。泣いたり笑ったり悶えたりととても楽しかった背中とは、趣が全然ちがいました。
1周目は意味不明なとこや突っ込みどころがたくさんあって、なかなか話に集中できず困りました。終わってもいやいやまだまだ明らかにしてほしいポイントいっぱいで、消化不良に陥った感じで。
2周してやっと世界に入ることができたようです。1周目で読み取れなかったところを理解したりしてなんとか楽しめました。ただやっぱり補完してほしいことがたくさん残されています。(特に現世に戻ったユウトのこと書いてください!!!)サイドストーリー集など期待しています。

#ハッピー

2025年10月07日