【感想・ネタバレ】ホモ・サピエンス30万年、栄光と破滅の物語 人類帝国衰亡史のレビュー

人類の歴史は、地球規模の支配を築いてきた壮大な成功の物語のようにも見える。けれども、その輝かしい成功の裏で、ホモ・サピエンスはずっと「借りものの時間」を生きてきた。その時間はすでに何千年も続いており、今や終わりが近づいている。

人類の絶滅と恐竜の絶滅は、一見すると関係がないように思えるが、実はそうではない。恐竜は、小惑星の衝突が原因でとつぜん絶滅してしまったことが近年の研究からわかっている。しかし、恐竜の歴史を紐解くと、生物(種)には「寿命のようなもの」が存在することがわかる。

人類をはじめとする哺乳類の寿命はおよそ100万年前後のようだ。発生初期の種は他の種と競合することで栄えるが、競合相手がいなくなると衰退の一途をたどる。

私たち人類ーーホモ・サピエンスーーの競合相手がいなくなったのは、およそ2万5000年前だ。気候変動、病気、人口の過密や過疎、天然資源の乱獲、経済の停滞など、どれも今発生した問題のように感じるかもしれないが、実は有史以前からわたしたち人類の運命は決まっていたのである。

今後1万年のあいだに我々ホモ・サピエンスは絶滅する運命となるだろう。なぜ人口増加が減速しているのか、なぜ今なのか、そして人類はどのように絶滅するのか。本書では、なぜそうなったのか、その理由を明らかにしていく。そして、絶滅を回避するための方法とは?

前作『超圧縮地球生物全史』で王立協会科学図書賞を受賞した著者が、明快な語り口で未来予想図を描き、わたしたち人類が絶滅を回避する方法を模索していく。

原題:THE DECLINE AND FALL OF THE HUMAN EMPIRE

本書は「ローマ帝国衰亡史(The History of the Decline and Fall of the Roman Empire)」になぞらえて、ホモ・サピエンスの起源から絶滅の予兆までを描いた、壮大な叙事詩である。全体は「台頭」「洞窟」「脱出」の3部、全12章からなり、各章の冒頭には「ローマ帝国衰亡史」からの引用が記されている。
第1部「台頭」では、人類の祖先である初期ホミニンの登場から始まり、他の人類たちの特徴と、その中でホモ・サピエンスがどのようにして他の人類を凌駕し、最終的には地球を支配するに至ったかを描く。10万年ほど前から始まった、生物学的な変化や行動の変化、そして人口の増加といった要素が少しずつ積み重なり、何万年もの時を経て、気づけばホモ・サピエンスが世界中を席巻する存在になっていた、そして少なくとも4万年前にはホモ・サピエンスは地球上に残された最後のヒト族となり、地球の隅々まで拡散した。これが「ローマ帝国衰亡史」の書き出しとなるもっとも繁栄した時期に相当するホモ・サピエンスの進化のひとつの到達点であるとしている。
第2部「凋落」では、ホモ・サピエンスが唯一の生き残った人類種となった瞬間から、不可避の衰退が始まったとしている。「家畜化」と「農業の誕生」から、感染症、遺伝的多様性の少なさ、人口爆発と地球環境の限界、気候変動など人類のリスクについて記している。
そして、第3部「脱出」では、宇宙的・技術的進化によって、人類が絶滅を免れる可能性を模索する。そのためには「1つの種」であることをやめ、多様な「ポスト・ヒューマン」への分岐を果たすことが必要だと主張する。

本書では、ホモ・サピエンスの衰退はすでに始まっており、生物種として絶滅は不可避であると述べている。しかもそれは今後1万年以内に起こりうるし、それを回避するには、これからの数百年が重要であるという。今世紀中にホモ・サピエンスは、パンデミックなどを除いて初めて人口減少へと転換する。現代の科学技術は数十億人という人口があるから進化を続けているのであり、少ない人口ではそれは不可能になるため、手遅れになる前に宇宙への進出が必要であるというのが著者の主張である。

本書は人類の誕生、興隆、衰退への道、そして絶滅を回避するための方法について、わかりやすくまた豊富な実例で解説している。
まず、進化生物学、人類学、人口統計学、気象科学など様々な研究に裏付けられた事実とその語り口など読み物として面白い。
また、人類(ホモ・サピエンス)を生物種としての視点から描いているため、より大きな視点で考えることができる。
人類の歴史をたどるだけではなく、未来を考えるうえでも示唆に富む本である。

2025年11月04日

とても面白いのだが、いくつか疑問は残る。
最大のものは、以下の理屈。
いつか人は絶滅する。それを回避するためには、宇宙に行こう、という結論。

人口増加のスピードが緩くなっており、今後、人口は減る方向に向かう。
その理由として、女性の教育、男性側の精子の減少、といったことがある。

ここ最近において、人類が地球を大きく改造できるようになった理由は、単純に数が多かったから。数が多いことで簡単には絶滅せずにすみ、技術も蓄積された。確率論として天才も生まれ、技術を発展させた。

この数が減ると、天才が生まれづらくなる。結果として、科学技術が発展しなくなる。
数が減ると、小さな場所で小さな集団で暮らすようになる。集団間の移動がなくなる。
すると、遺伝子の交換が小さな範囲でしか起こらなくなる。遺伝的な多様性がなくなることで、病気に対して弱くなる。

人口増加を生み出した背景として、大きいものは農業。狩猟採取で生きられる数は、1000万人程だそうだ。しかも、互いに狩りのための土地が必要なので、多くが集まって住むことができない。
これを変えたのが農業。人が密集して住むことを可能とし、多くの人を養うことができるようになった。

現在、農業の効率の進展度合いは下がっている。これ以上効率を上げるためには、光合成の効率を高めるための植物の改造、さらには植物を介さない食料生産の技術が必要となる。
これにより、食料生産量を増やすことができる。
結果として、人を養える。

しかし、地球上に住む場所は、限られるから宇宙にでよう。そのためには、天才が生まれうる人口を保持している一、二世紀以内に準備を終える必要がある。

と、こんな理屈だと思う。
そもそも、天才が生まれないといけない技術が進歩しない理由、農業進歩が必要な理由、宇宙にでる理由はよくわからなかった。
が、いろいろ考えさせられる、という意味でやはり面白い

2025年10月29日

ホモ・サピエンスは多様性に乏しい。チンパンジーの群れの方が遺伝的に多様。

他のホミニンと違って、ホモサピエンスは自分たちに都合よく環境を変え始めた。足を踏み入れた場所では、たいてい破壊が続いた。
その結果、大型の動物は姿を消していった。中型犬より大きな動物のほとんどが絶滅した。

第1部
私たちの共通の祖先は、約20万年前に生きていたひとりの女性。「イヴ」アフリカ出身の母

他の種との交雑。
今日、アフリカ以外のルーツを持つすべての人には、ネアンデルタール人由来のDNAが2%含まれている。
デニソワ人も、現代人にわずかながらDNAを残している。東アジアや東南アジアにその傾向が見られ、高地でも生き延び活動できるチベット人の遺伝子などがその1例。

第2部
野生のめぐみによって生きる生活様式では、地球全体でせいぜい1000万人しか養えない。
農耕は、人類の収容力を高めた。

1968『人口爆発』(ポール エーリック)
出生率を低下させる政策に影響を与えた。

人口増加率 1960年代が最高
1964 2.24%、現在 0.88%、2086 マイナス予想
104億人で頭打ちの見通し

マレーらの研究
2100年には、ナイジェリアが世界で2番目に人口の多い国になる予定
2100年の労働人口の多い順:インド、ナイジェリア、中国、アメリカ

人類は 地球上で生み出される有機物のうち、25-40%を利用している。
ホモ・サピエンスとその家畜は、地球上の全ての哺乳類の質量の96%を占め、目にする鳥のうち、10羽に7羽は家畜化された鳥。

緑の革命(1950-1960スタート
1960年 世界の穀物生産量10億トンに達した。
2000年 倍増した。
稲 小麦 とうもろこしに焦点。この3種で摂取カロリーのおよそ半分をまかなっている。

手付かずの自然という幻想。
田園風景は人間の手によって維持されている
動物や植物は、ただ存在しているだけで自分たちが生きる環境を変えていく。
生態学的に言えば 全ての種はそれぞれに、自らの「ニッチ(生態学的優位)」を作り出していることになる。

2025年11月25日

「学術・語学」ランキング