【感想・ネタバレ】バチカン奇跡調査官 聖剣の預言のレビュー

本編18弾。
もうそんなになるんだなぁ、と驚きです。

今回は奇跡認定調査のためにスペインに飛んだ2人と新たに調査に加わったマギー神父。以前も出演していたとのことですが、思い出せず。平賀、ロナウドとは異なる能力でサポートをしていきます。表紙のイラストもカッコいいです。

初めは地道な調査でしたが、徐々に謎が解かれていき最後は一気に進みました。
聖剣伝説について過去の伝承、記録を遡り説明をしてしまうロナウドやかつて地域で流行した風土病の謎を解いてしまう平賀。

再読したいシリーズですが、長いのでなかなか戻れず、そして新刊が出てまた遠のく、そんな繰り返しです。

合間合間のロナウドの料理シーンがどんどん美味しそうに感じていきます。

2023年10月15日

舞台はスペインのバレンシア地方。聖剣が予言を告げ、その予言が実現していくという奇跡の調査。

過去2回ほど登場したシオンの掟のマギー神父が、奇跡調査官として平賀とロベルトに同行することに。サウロ司教の考えるバチカン浄化作戦のために呼ばれたものの結成にはまだ時間がかかるから、このような措置になったとか
2人では出せないダークな雰囲気がマギー神父によって出されて、面白かった。2人も大概メチャクチャなことをやってきていると思うが、まずは疑うところから入る、という側面が良かった。
また、奇跡の種明かしも、過去作とは違った共鳴現象およびそれを使った予言に沿ったテロ行為の実行と作戦も良かったと思う。電波の受信装置が人体に帯電している電気で賄えてしまうなど恐ろしい技術の解説もあったりして、科学技術の発展の恐ろしい面を再確認させられた。
バチカンシリーズは、民俗学的なストーリーと最新テクノロジーの解説が魅力的な作品なんだと思う。

2023年09月12日

久しぶりの長編で平賀とロベルトコンビが見られて嬉しい。
聖剣とキリスト教が組み合わさった時代背景は興味深かった。

2024年03月28日

シリーズ本編18弾。

スペインの小さな村で起こった奇跡。美しいオーロラが現れて風土病がなくなり、教会の司祭ほか数人が神の声をきいてその言葉どおり教会に向かうと、聖剣から不思議な音がして預言が下された。大火事や政治家の不正など聖剣の預言は次々に的中し、奇跡申請をうけて平賀たちは調査に赴くことに…
かなか壮大な奇跡だが、平賀の科学分析とロベルトの歴史学的アプローチ、さらに今回は元エージェントの神父のダークな手法も加わり、徐々に真実が明らかにされてゆく過程が面白い。アーサー王伝説や聖剣の由来についても、よく知らなかったので勉強になった。

2024年03月06日

ロベルト平賀コンビに加わったアルバート神父。
ごめん、アルバーノ神父、どのエピソードで出てきたっけ???

でも、相変わらずのコンビの感じは崩れず、アルバーノ神父はマイウェイをいく感じなのでそこまで違和感はなく、アルバーノ神父のことを忘れていても別弾問題なく読み進められました。マイウェイ度といえば平賀の方が強いかもしれないけど笑

結末はかなり物騒なことになったけど、初の軌跡認定!は微笑ましかった。

2024.1.29

2024年01月29日

スペインの村で聖剣がもたらす預言について奇跡調査を行う2人。
今回は頼もしい助っ人もいて異色の3人体制。
途中おっこれは本当に奇跡なのか?と思ったところで村人2人が謎の死を遂げたあたりから物語は加速していく。
今回も科学や歴史の点から奇跡調査をしていて面白かった。
ロベルトが話していた歴史は興味深いし、平賀が突き止めた風土病の状態には驚いた。
奇跡じゃなかったかー!と思っていたところにある出来事が奇跡認定!
初認定だけど、なんかあっさりしてて拍子抜けした。
終わり方もなんだか急というか…まさかこれでシリーズ終わりじゃないよね?と不安。
作中でもあるけど金や政治やら権力で左右されるのは奇跡もまた然り…ってところなのかな?
純粋な奇跡認定を見てみたい。

2023年12月19日

今回はいつもの二人に加えアルバート神父が参加。言語・科学だけでなくプロファイリング・監視という面が加わった。
舞台はスペインの山間の村で限られた人間にだけ預言(よく当たる)が聞こえる。聖剣を抱える教会で風土病が治ったりオーロラも見えるなど色々起きていたが、紐解いてみればそれぞれに原因と理由がある。頭蓋骨に直接声を届けるという骨伝導と、ソーラーパネルという現代の2つの技術が奇跡を起こしたように見える。
ラストはおそらく初の奇跡認定。今回のスタートとは関係ない上に現象としては小さかったが、こういう部分も認定されるんだと思った。

2023年11月05日

はぁ〜、そうなんですよぇ〜
アーサー王とか聖剣とか、もう大好きネタなんですけど
しっかりとその物語の誕生背景をロベルトが説明しちゃうもんだから
しばらく白けた気分になりそうです・・・

本編は久々の奇跡調査で、90%ぐらいまで奇跡認定ってところで
現在と過去の両面からネタバラシが怒涛のように行われ
最後は、えぇぇ〜、そこなん? って時事ネタ感じつつ
ほんとのラストページで、意外な結末

そういう意味では、なかなかスリリングな今回の奇跡調査でしたね
今後も2人の活躍が見逃せません

にしても、ロベルトの尋常じゃない家政婦男子ぶりがエスカレートしてる気がする。

2023年10月08日

待望の18弾。マギー神父の動きが読めず、これはこれで面白い。主の声が離れた場所がにいても聞こえた訳は、ドラマ「相棒」で昔見たネタ。陰謀の匂いがして今後も楽しみです。

2023年10月04日

スペインの山間の小さな村が舞台。村の上空にオーロラが現れ、古くから村に伝わっていた風土病が消えた。また村にあるサン・ビセンテ・エスパダ教会に祀られている聖剣が予言を発し、的中させた。

今回はロベルト・平賀コンビに加えてアルバーノ神父が同行。アルバーノは過去に登場した『シオンの掟』のエージェントのマギー神父のこと。(誰だっけ…と思ってしまったけど忘れててもストーリーに影響はない)
教会の聖剣について、予言を聞いた証言者達について、村の歴史や風土病について3人それぞれのやり方で調査を進める。

剣の予言はよくある共振じゃないのー?と思っていたけど予想をはるかに超えるカラクリでびっくり。
予言の謎がとけた後の怒涛の展開と、ついに初の奇跡認定だけどそんなんでいいんだ!?と拍子抜け。奇跡って意外とそんなもんなのかな。

2024年05月14日

いつも通りロベルトと平賀は奇跡調査に向かう。
今回はアルバーノ神父が同行した。
聖剣伝説とある遺体そしてこの神父の行動と奇跡調査が最後にある結論へと辿り着く。

男はハッと気付いたという顔で、手元の起爆装置を見た。
大丈夫です。爆破なんてしません。天使様が現れて、
僕の過ちを諭してくださいました。
天使が?
はい。今しがたです。
犯人はそういうと、力尽きたように床に上体を
崩した。
p344引用

2024年01月24日

アルバーノ神父を仲間に加えての奇跡調査……も、平賀&ロベルトコンビがいつもどおりなので、アルバーノ神父の異分子感がすごい……(笑)
 ひたすら岩を磨き続けたり、ピッケルを握って山を登り始めたりと、今回も平賀の奇行ぶりがあっぱれです。平賀がロベルトに対して「貴方だって同じようなものですよ」とやり返すのが新鮮でした。平賀可愛い(笑)
 今回の奇跡トリックは最新技術機器や資料捏造など、最近のパターンの踏襲&トンデモ感はやや弱い印象ですが、その分受け入れやすくはありました。
 そしてなんと、こんなかたちでのシリーズ初・奇跡認定! 「こんなにあっさり?」とは思いつつ、これはこれでアリだなとも思いました。

2024年01月20日

新キャラかと思ったら過去にも登場されていたらしい。そうだったんだ。
今回はなかなかに手の込んだ仕掛けで、大変そうだなという感想。テロリスト、怖いな

2023年10月03日

8/24→8/26