【感想・ネタバレ】教育が変われば、社会が変わる 三菱グループの教育財団が本気で教育に取り組んで見えてきたことのレビュー

学びとは何か、について改めて考えながら読んだ。「学ぶ」ということは、単に知識や情報を吸収し、求められる答えをアウトプットするということではなく、人間として成長することなのだと思う。
今の時代、このような学びの場が求められてはいるが、現状では教師と呼ばれる立場の者たち自身が、そのような教育を受けていないので(さらに言うと、今までの教育のスタイルに順応できた者たちが多いので)、なかなかその形を変えるのが難しいとは思う。
「教え手の心のエンジンが駆動していなければ、生徒の心のエンジンなど駆動させられない」(p253)。本当にそうだ。教育の現場が、教師とか生徒とかの立場に関係なく、たくさんの心がぶつかり、あるいは共鳴し合う、そんな躍動感溢れる場になったらどんなにステキだろうか。

2023年08月20日

詰め込み+暗記型の大学受験を経験している身としては、現代の高校生のおかれている状況を大変だな、と思う一方、うらやましいなと、も感じた。

2023年07月31日

「心のエンジンを駆動させる」
昨今、リスキリングなどの社会教育に力を入れているが、学校教育により予算や資源を投入すべきではないか。リスキリングも大事だが、そもそも学生のうちに勉強をしておけば、リスキリングの必要もないし、リスキリングのための素地ができているはずだから。
こういった取組が助成や補助ではなく、普通になれば学校も楽しくなるし、社会がより良くなるのではないだろうか。

2023年07月17日

学校教育改革が進まないことの
ボトルネックは大学入試にあると思うので、
高校教育に着眼しているのは良いと思う。

2023年06月18日

「暮らし・健康・美容」ランキング